Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Soal Beribadah Kepada Allah SWT Sebagai Wujud Rasa Syukur dan Berbuat Baik Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Beribadah Kepada Allah SWT Sebagai Wujud Rasa Syukur serta Berbuat Baik


1. Bersyukur erat kaitannya dengan….
A. Minta maaf
B. Minta berkah
C. Berterima kasih
D. Asih saying
E. Cinta kasih

Jawaban:
C. Berterima kasih


2. Berikut ini yang merupakan prilaku bersyukur pada Allah adalah….
A. Senang bisa menyontek
B. Senang bisa menolong orang lain
C. Senang bisa marah ama ibu
D. Senang tidak masuk sekolah
E. Senang bisa mengganggu teman

Jawaban:
B. Senang bisa menolong orang lain


3. Berikut ini adalah salah satu cara bersyukur, yaitu….
A. Mengucap Alhamdulillah
B. Mengucap istifar
C. Mengucap Subhanallah
D. Mengucap fatihah
E. Membuang duri di jalan

Jawaban:
A. Mengucap Alhamdulillah


4. Ihsan kepada mahluk terbagi menjadi dua yaitu….
A. Wajib dan fardu’ain
B. Wajib dan sunah
C. Sunah muakad dan wajib
D. sunah muakad dan fardu’ain
E. Wajib dan fardu kifayah

Jawaban:
B. Wajib dan sunah


5. Berbakti kepada orang tua dan bersikap adil dan bermualaf termasuk ihsan….
A. Wajib
B. Sunah
C. Sunah muakad
D. Fardu kifayah
E. Fardu’ain

Jawaban:
A. Wajib


6. Tingkatkan ihsan yang pertama, yaitu tingkatan….
A. Muqarabah
B. Musyahadah
C. Mujadilah
D. Mukaromah
E. Mukmainah

Jawaban:
A. Muqarabah


7. Dan sebagaimana balasan orang-orang yang berbuat baik adalah kebaikan maka sesungguhnya kesudahan orang-orang yang berbuat buruk adalah….
A. Kemudaratan
B. Keburukan
C. Kemunafikan
D. Keagungan
E. Kebahagiaan

Jawaban:
B. Keburukan


8. Memberikan bantuan tenaga atau harta yang melebihi batas kadar kewajiban termasuk ihsan….
A. Wajib
B. sunah
C. Fardu’ain
D. Fardu kifayah
E. Sunah muakad

Jawaban:
B. sunah


9. Membaguskan amal termasuk….
A. Berbuat buruk
B. Ihsan
C. Tasamuh
D. Ikhtiar
E. Tawakal

Jawaban:
B. Ihsan


10. Apabila seseorang mengerjakan salat, dia merasa Allah memperhatikan apa yang dia lakukan, lalu dia memperbagus salatnya tersebut. Contoh tersebut termasuk ihsan dalam tingkatan….
A. Muqarabah
B. Musyahadah
C. Mujadalah
D. Mukaramah
E. Mukmainah

Jawaban:
A. Muqarabah


11. Memenuhi kebutuhan termasuk ihsan dengan….
A. Manfaat/guna badan
B. Harta
C. Kedudukan
D. Ilmu
E. Amar ma’ruf nahi munkar

Jawaban:
B. Harta


12. Memberi fatwa dari orang-orang yang bertanya termasuk ihsan dengan….
A. Manfaat/guna badan
B. Harta
C. Kedudukan
D. Ilmu
E. Amar ma’ruf nahi munkar

Jawaban:
D. Ilmu


13. Manusia harus berbuat baik kepada anak yatim, salah satunya dengan cara….

A. Bertutur kata yang baik dan sopan
B. Tidak boleh menyekutukan-nya dengan apapun
C. Menyantuni, mendidik, atau menyekolahkan mereka
D. Menempatkannya ke panti jompo
E. Menjauhkannya dari perbuatan syirik

Jawaban:
C. Menyantuni, mendidik, atau menyekolahkan mereka


14. Orang yang bersyukur kepada Allah akan mendapatkan banyak keutamaan dan manfaat, diantaranya…
.
A. Mendapatkan tambahan nikmat dari Allah
B. Memiliki banyak orang-orang yang menyayangi
C. Dapat memperkokoh tali silaturahmi antarsesama
D. Menjadi pribadi yang mandiri
E. Berkurang dosanya

Jawaban:
A. Mendapatkan tambahan nikmat dari Allah


15. Nasihat yang baik adalah nasihat yang mendorong kearah….
A. Kejahatan
B. Kebaikan
C. Kemungkaran
D. Kemunafikan
E. Kesyirikan

Jawaban:
B. Kebaikan


16. Kalau merasa apa yang dilakukannya adalah benar, sedangkan yang membantah itulah yang salah, maka bantahlah dengan cara ilmiah disertai….

A. Dalil Al-Qur’an dan as sunah
B. Bukti
C. Surat keterangan
D. Hukum yang bersangkutan
E. Undang-undang

Jawaban:
A. Dalil Al-Qur’an dan as sunah


17. Firman Allah tentang berbuat ihsan adalah….
A. Q.S. Luqman: 13
B. Q.S. al-Baqarah: 86
C. Q.S. al-Asr: 1-5
D. Q.S. Luqman: 14
E. Q.S. al-Baqarah: 83

Jawaban:
E. Q.S. al-Baqarah: 83


18. Tidak membunuh hewan dengan cara membakar atau menyiksa adalah ihsan dalam….
A. Menyembelih
B. Membunuh
C. Menuntut ilmu
D. Memakan
E. Mempersiapkan makan

Jawaban:
B. Membunuh


19. Tingkatan ihsan yang kedua adalah tingkatan….

A. Muqarabah
B. Musyahadah
C. Mujadalah
D. Mukaramah
E. Mukmainah

Jawaban:
B. Musyahadah


20. Pernyataan berikut merupakan cara berbuat baik pada orang tua,kecuali….

A. Menziarahi kuburnya
B. Menghormatinya
C. Mendoakannya
D. Berkata kasar kepadanya
E. Memohonkan ampun kepada allah

Jawaban:
D. Berkata kasar kepadanya


21. Contoh kompetisi dalam kebaikan yaitu….
A. Menolong orang lain dengan mengharapkan imbalan
B. Menyumbang yayasan yatim-piatu karena ingin dikenal
C. Menjalin hubungan baik dengan orang-orang kaya saja
D. Menghormati orang yang lebih tua maupun yang masih muda
E. Berbuat baik karena diminta orang lain

Jawaban:
D. Menghormati orang yang lebih tua maupun yang masih muda


22. Lawan ihsan adalah al isaahah yang artinya….

A. Dusta
B. Munafik
C. Ingkar
D. Berbuat buruk
E. Berbaik sangka

Jawaban:
D. Berbuat buruk


23. Berbuat baik terhadap orang lain didasari atas sikap….

A. Pesimis
B. Percaya diri
C. Ikhlas
D. Pamrih
E. Suuzon

Jawaban:
C. Ikhlas


24. Berikut ini yang merupakan prilaku ihsan kepada alam ialah….

A. Menebang pohon dan menjualnya
B. Memelihara kucing untuk menangkap tikus
C. Menebang pohon dan menanam benih yang baru
D. Menjaring ikan dengan produk teknologi canggih
E. Menyelamatkan gajah untuk di manfaatkan gadingnya

Jawaban:
C. Menebang pohon dan menanam benih yang baru


25. Berikut ini yang bukan manfaat dari hikmah saling menasehati adalah….

A. Nasehat dari orang merupakan kontrol sosial pada saat kita terlena
B. Mengingatkan diri sendiri untuk kensekuen
C. Selalu menjaga kebersihan hati dan pikiran dari niat dan rencana kotor
D. Mendapatkan balasan kebaikan dari Allah Swt di dunia dan akhirat
E. Orang lain tiak boleh ikut campur dalam menasehat seseorang

Jawaban:
E. Orang lain tiak boleh ikut campur dalam menasehat seseorang


26. Syaikh’Abdulrahman as Sa’di rahimahullah menjelaskan bahwa ihsan mencakup dua macam yaitu ihsan dalam beribadah kepada Allah dan ihsan menunaikan….

A. Zakat
B. Haji
C. Hak sesama mahluk
D. Puasa
E. Qurban

Jawaban:
C. Hak sesama mahluk


27. Ihsan dalam beribadah kepada Allah maknanya beribadah kepada Allah seolah-olah merasa….
A. Diawasi oleh-nya
B. Paling kaya
C. Paling pandai
D. Paling benar
E. Bodoh

Jawaban:
A. Diawasi oleh-nya


28.

Potongan ayat di atas mempunyai arti
A. Berbuatlah baik
B. Tunaikanlah zakat
C. Laksanakanlah shalat
D. Orang-orang miskin
E. Kamu tidak menyembah

Jawaban:
C. Laksanakanlah shalat


29. Menyembah dan meminta pada selain Allah Swt. Merupakan perbuatan….
A. Ihsan
B. Iman
C. Murtad
D. Syirik
E. Mulia

Jawaban:
D. Syirik


30. Secara bahasa ihsan artinya….

A. Jujur
B. Qanaah
C. Kebaikan
D. Munafik
E. Tasamuh

Jawaban:
C. Kebaikan


31. Tingkatkan agama yang paling tinggi adalah
A. Iman
B. Islam
C. Ihsan
D. Munafik
E. Istiqamah

Jawaban:
C. Ihsan


32. Pernyataan dibawah ini merupakan cara berbuat baik kepada orang tua, kecuali….

A. Menziarahi kuburannya
B. Mendoakannya
C. Memohonkan ampun kepada Allah
D. Menghormai
E. Berkata kasar kepadanya

Jawaban:
E. Berkata kasar kepadanya


33. Berdasarkan informasi dari Aisyah radiyallah ‘anha dalam hadis di atas, Rasulullah saw sangat rajin beribadah kerena beliau ingin menjadi….

A. Hamba yang masuk surge
B. Hamba terkasih
C. Hamba yang di ampuni dosanya
D. Hamba yang bersyukur
E. Hamba pemberi syafaat bagi umatnya

Jawaban:
D. Hamba yang bersyukur


34. Berikut ini adalah ayat Al-Qur’an yang menyebutkan bahwa jika kita semakin bersyukur maka Allah akan menambahkan nikmat bagi kita, yaitu….

A. Surah al-Ankabut ayat 17
B. Surah al-Ankabut ayat 20
C. Surah Ibrahim ayat 10
D. Surah Ibrahim ayat 7
E. Surah al-Fatihah

Jawaban:
D. Surah Ibrahim ayat 7


35. Berikut ini adalah macam-macam nikmat Allah, kecuali….

A. Binatang ternak
B. Pasangan
C. Hujan
D. Bumi tempat tinggal manusia
E. Zakat

Jawaban:
E. Zakat


36. Berikut ini adalah cara-cara bersyukur kepada Allah Swt, kecuali….

A. Membaca hamdallah
B. Mengerjakan salat lima waktu
C. Mempercayai kebenaran rukun iman
D. Belajar dan mengajar Al-Qur’an
E. Berpuasa sepanjang masa

Jawaban:
E. Berpuasa sepanjang masa


37. Salah satu ciri orang yang pandai bersyukur kepada Allah adalah pandai bersyukur kepada….

A. Rasulullah saw
B. Sahabat Rasul
C. Allah Swt
D. Sesama manusia
E. Keturunan Rasulullah

Jawaban:
D. Sesama manusia


38. Berbuat baik dalam hal ibadah misalnya….

A. Menjalankan puasa Ramadan karna malu dengan teman yang berpuasa
B. Shalat lima waktu agar terlihat bertaqwa
C. Menyumbang dana untuk pembangunan masjid
D. Menyantuni fakir miskin agar dikenal sebagai dermawan
E. Setiap saat ibadah kepada Allah tanpa perlu bekerja

Jawaban:
C. Menyumbang dana untuk pembangunan masjid


39. Lawan dari ihsan adalah….

A. Al kadzibu
B. Dusta
C. Munafik
D. Al isaaah
E. Al amin

Jawaban:
D. Al isaaah


40. Berikut ini yang bukan kandungan hadis Aisyah radiallahuanha (hadis no. 4460) di atas ialah….
A. Rasulullah saw. Sangat rajin beribadah
B. Rasulullah saw. Adalah orang yang suka bersyukur
C. Dosa-dosa Rasulullah saw. Telah diampunin oleh Allah Swt.
D. Rasulullah saw. Adalah pemberi syafaat bagi umatnya
E. Rasulullah saw. Jika shalat malam terkadang sampai tumitnya bengkak

Jawaban:
D. Rasulullah saw. Adalah pemberi syafaat bagi umatnya