Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

23 Soal Berpikir Komputasional (Tematis) Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Berpikir Komputasional (Tematis)

1. Ilmu yang mengintegrasikan matematika terapan dan ilmu komputer disebut….
A. Matematika programming
B. Simulasi matematika
C. Teori kompulasi
D. Matematika kompulasi
E. Komputasi fisika

Jawaban:
D. Matematika kompulasi


2. Kajian-kajian di dalam komputasi sains masih sangat kurang karena penyebab utamanya identic dengan masih lebih condong sebagai kajian teori….
A. Terapan
B. Semi manual
C. Murni
D. Kontemporer
E. Implikasi

Jawaban:
C. Murni


3. Teknologi sistem informasi geografis dapat digunakan sebagai berikut, kecuali….
A. Investigasi ilmiah
B. Pengelolaan sumber daya
C. Perencanaan pembangunan
D. Perencanaan rute
E. Tipografi

Jawaban:
E. Tipografi


4. Diagram fase (state diagram) dari mesin Moore memiliki sinyal keluaran untuk setiap….
A. Fase
B. Getar
C. Input
D. Output
E. Transisi

Jawaban:
A. Fase


5. Perhatikan data berikut!
(1) Bantuan tabel
(2) Kapur dan batu tulis
(3) Pena dan kertas
(4) Kalkulator mekanik
Berdasrkan data di atas, perhitungan dan komputasi selama ribuan tahun dikerjakan dengan memanfaatkan data-data tersebut ditunjukan pada nomor….
A. (1) dan (3)
B. (2) dan (4)
C. (1), (2), dan (3)
D. (2), (3), dan (4)
E. (1), (2), (3), dan (4)

Jawaban:
C. (1), (2), dan (3)


6. Sistem yang mengelola data yang bereferensi keruangan sering disebut sebagai informasi….
A. Spasial
B. Nokturnal
C. Marginal
D. Komunal
E. De-final

Jawaban:
A. Spasial


7. Aplikasi Stellarium dapat dikategorikan sebagai sistem….
A. Freeware
B. Open source
C. Proprietary commercial
D. Proprietary freeware
E. Public domain

Jawaban:
B. Open source


8. Guna membuat teknologi canggih dari fenomena kuantum dengan munculnya….
A. Komputer kuantum
B. Rumus kuantum
C. Komunikasi kuantum
D. Klasifikasi kuantum
E. Atom kuantum

Jawaban:
A. Komputer kuantum


9. Fisika komputasi selalu subjek berhubungan dengan hal-hal berikut, kecuali….
A. Berbagai perkiraan numerik
B. Komputer digunakan untuk melakukan operasi tersebut
C. Mempelajari titik pertemuan antara ilmu fisika dan ilmu komputer
D. Menghitung solusi dan eror
E. Perkiraan solusi dari operasi matematika sederhana

Jawaban:
C. Mempelajari titik pertemuan antara ilmu fisika dan ilmu komputer


10. Ilmu atau sains dapat digolongkan berdasarkan metodologi dominan yang digunakan, adalah….
A. Ilmu ekspresi bentuk tertutup (closed-form expressions)
B. Ilmu komputasi (computational science
C. Ilmu pengamatan (observational science)
D. Ilmu percobaan (experimental science)
E. Ilmu teori (theoretical science)

Jawaban:
A. Ilmu ekspresi bentuk tertutup (closed-form expressions)


11. Penerapan komputasi dengan model Petri net pertama kali dirilis pada tahun….
A. 1970
B. 1968
C. 1966
D. 1964
E. 1962

Jawaban:
E. 1962


12. Computational economics mempelajari titik pertemuan antara ekonomi dan komputasi yang meliputi hal-hal sebagai berikut, kecuali….
A. Agent-based computational modelling
B. Computational econometrics dan statistika
C. Computational modelling of dynamic macroeconomic system
D. Komputasi pengenalan pola
E. Pengembangan alat bantu dalam pendidikan komputasi ekonomi

Jawaban:
D. Komputasi pengenalan pola


13. Penggunaan komputasi dalam memodelkan kontur permukaan bumi dapat dijumpai pada bidang….
A. Aerodynamic modelling
B. Biologi bumi
C. Geofisika
D. Geothermal
E. Material engineering

Jawaban:
C. Geofisika


14. Penggunaan scientific computing prediksi iklim akan memudahkan dalm pemecahan masalah pada hasil yang cepat dan akurat menggunakan komputer….
A. Faktual
B. Independen
C. Pararlel
D. Serial
E. Statistik

Jawaban:
C. Pararlel


15. Diagram fase (state diagram) dari mesin Mealy memiliki sinyal masukan san sinyal keluaran untuk tiap….
A. Fase
B. Getar
C. Input
D. Output
E. Transisi

Jawaban:
E. Transisi


16. Guna menggambarkan probabilitas keberadaan electron pada tingkat energy tertentu yang ada pada sebuah atom, jenis komputasi yang dapat digunakan adalah….
A. Pemodelan aerodinamis
B. Industri astronomi
C. Pemodelan geologi
D. Fisika kuantum
E. Ramalan cuaca

Jawaban:
D. Fisika kuantum


17. Sebuah sistem komputer yang digunakan untuk mengkaji dan memecahkan masalah di bidang fisika, kimia, biologi, dan lain-lain disebut….
A. Teknik imperatif
B. Metode numerik
C. Komunikasi
D. Komputasi
E. Dekadensi

Jawaban:
D. Komputasi


18. Aplikasi Stellarium termasuk planetarium open source dibuat secara realistis dalam format….
A. 2D
B. 3D
C. Faktual
D. Interaktif
E. Prespektif

Jawaban:
B. 3D


19. Komputasi bukan hanya berkutat di seputar simulasi dan pemodelan saja, tetapi juga bisa diterapkan dalam industry otomasi pada sebuah….
A. Perdagangan
B. Jasa
C. Perusahaan kecil
D. Manufaktur
E. Perbaikan

Jawaban:
D. Manufaktur


20. Penggunaan komputasi pada bidang bioinformatika meliputi hal-hal sebagai berikut, kecuali….
A. Basis data yang digunakan untuk mengelola informasi biologi
B. Sequence composition detected
C. Prediksi struktur untuk meramalkan bentuk struktur protein
D. Struktur skunder RNA
E. Analisis filogenetik dan analisis ekspresigen

Jawaban:
D. Struktur skunder RNA


21. Buku berjudul ‘A New Kind of Science’ ditulis oleh….
A. Alan Turing
B. Carl Adam Petri
C. Jean Moore
D. Jurgen Schm
E. Stephen Wolfram

Jawaban:
E. Stephen Wolfram


22. Sebuah alat yang digunakan di bidang kedokteran untuk memeriksa penyakit dalam adalah….
A. Pulmonary resuscitator
B. Examination bed
C. Mammography unit
D. Medical ventilator
E. Magnetic resonance imaging

Jawaban:
E. Magnetic resonance imaging


23. Pakar komputasi dapat menanamkan kecerdasan buatan pada robot-robot manufaktur yang biasa disebut….
A. Struktur graphene
B. Sistem mikropresessor
C. Embedded system
D. Digitalizer singularistic
E. Artificial intelligence

Jawaban:
E. Artificial intelligence