Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

26 Soal BPUPKI Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi BPUPKI


1. Wakil ketua BPUPKI...
a. Raden Pandji Soeroso
b. Abdoel Gafar Pringgodigdo
c. Masuda Toyohiko
d. Ichibangase Yosio, Raden Pandji Soeroso

Jawaban:
d. Ichibangase Yosio, Raden Pandji Soeroso


2. BPUPKI dibentuk pada tanggal...
a. 1 Maret 1945
b. 1 April 1945
c. 1 Mei 1945
d. 1 Juni 1945

Jawaban:
a. 1 Maret 1945


3. Sidang resmi pertama BPUPKI
a. 28 Mei 1945
b. 28 Juni 1945
c. 28 Juli 1945
d. 28 Agustus 1945

Jawaban:
b. 28 Juni 1945


4. Sidang resmi pertama BPUPKI berlangsung sampai
a. 1 Mei 1945
b. 1 Juli 1945
c. 1 Juni 1945
d. 1 Agustus 1945

Jawaban:
c. 1 Juni 1945


5. Sidang resmi kedua BPUPKI
a. 10 Mei 1945
b. 10 Juni 1945
c. 10 Juli 1945
d. 10 Agustus 1945

Jawaban:
c. 10 Juli 1945


6. Sidang resmi pertama BPUPKI berlangsung sampai
a. 14 Mei 1945
b. 14 Juli 1945
c. 14 Juni 1945
d. 14 Agustus 1945

Jawaban:
c. 14 Juni 1945


7. BPUPKI dibubarkan pada..
a. 7 Mei 1945
b. 7 Juli 1945
c. 7 Juni 1945
d. 7 Agustus 1945

Jawaban:
d. 7 Agustus 1945


8. Usulan rancangan dasar negara pada sidang BPUPKI menghasilkan ...
A. Piagam penghargaan
B. Piagam pengabdian
C. Piagam perjanjian
D. Piagam Jakarta

Jawaban:
D. Piagam Jakarta


9. Sidang BPUPKl kedua bertujuan untuk ...
A. mempersiapkan rancangan hukum dasar negara
B. memilih calon presiden
C. menetapkan UUD
D. memproklamasikan kemerdekaan

Jawaban:
A. mempersiapkan rancangan hukum dasar negara


10. Sidang BPUPKI pertama bertujuan untuk ...
A. penentuan proklamasi
B. mengusir penjajah
C. membuat dasar negara
D. menetapkan wilayah RI

Jawaban:
C. membuat dasar negara


11. Perumusan dasar Negara Indonesia diawali adanya peristiwa ...
A. pembentukan BPUPKI
B. pembentukan PPKI
C. Belanda menyerah kepada sekutu
D. Jepang menyerah kalah

Jawaban:
A. pembentukan BPUPKI


12. Perbedaan pendapat ketika merumuskan dasar negara dalam sidang BPUPKI merupakan hal biasa karena .
A. perwujudan demokrasi
B. perwujudan kebebasan
C. cerminan kedewasaan bangsa
D. cerminan sikap lapang dada

Jawaban:
A. perwujudan demokrasi


13. Persidangan BPUPKI untuk merumuskan dasar negara melalui berbagai pertimbangan dari para cerdik pandai dan para tokoh masyarakat karena ...
A. untuk kepentingan masa depan para pemimpin bangsa
B. merupakan masa depan bangsa Indonesia
C. untuk keperluan para pendiri bangsa Indonesia
D. merupakan wujud kemauan rakyat

Jawaban:
B. merupakan masa depan bangsa Indonesia


14. Tugas penting dari BPUPKI adalah ...
A. menyelidiki berbagai hal yang menyangkut pembentukan Negara Indonesia
B. menyelidiki berbagai hal tentang syarat berdirinya suatu negara
C. mempersiapkan berbagai hal tentang kemerdekaan Indonesia
D. mempersiapkan berbagai hal sebagai kelengkapan suatu negara

Jawaban:
C. mempersiapkan berbagai hal tentang kemerdekaan Indonesia


15. Perhatikan uraian berikut!
1) Kebangsaan Indonesia
2) Persatuan
3) Perikebangsaan
4) Kesejahteraan sosial
Dari keempat rumusan usulan dasar negara Indonesia di atas yang merupakan usulan dari Mr. Muh. Yamin ditunjukkan oleh nomor...?
A. (1) dan (2)
B. (3) dan (4)
C. (2) dan (3)
D. (1) dan (4)

Jawaban:
B. (3) dan (4)


16. Perhatikan tokoh berikut!
1) Sajuti Melik
2) Sanusi
3) Mr. AA. Maramis
4) Ir. Soekarno
Dari keempat tokoh di atas yang merupakan anggota Panitia Sembilan ditunjukkan oleh nomor ..
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (3) dan (4)
D. (1) dan (4)

Jawaban:
C. (3) dan (4)


17. Pada tanggal 29 Mei 1945 merupakan pelaksanaan sidang pertama BPUPKI dengan usulan dasar negara oleh ...
A. Mr. Muh. Yamin
B. Drs Moh. Hatta
C. Ir. Soekarno
D. Mr. Ahmad Soebardjo

Jawaban:
A. Mr. Muh. Yamin


18. Adanya BPUPKI dan PPKI merupakan salah satu wujud janji Jepang kepada Indonesia karena ..
A. Jepang kalah perang melawan sekutu
B. Jepang dikucilkan bangsa-bangsa
C. Jepang ingin menjajah Indonesia
D. Jepang sebagai saudara tua

Jawaban:
A. Jepang kalah perang melawan sekutu


19. Salah salu makna usulan Mr. Muh Yamin pada langgal 29 Mai 1946 tentang lima asas adalah ..
A. melaksanakan isi hukum suatu bangsa
B. menyusun rancangan hukum suatu bangsa
C. menyusun tata urutan perundangan
D. menjalankan isi hukum dasar negara

Jawaban:
C. menyusun tata urutan perundangan


20. Upacara peresmian BPUPKI diselenggarakan pada .
A. 28 mei 1945
B. 28 Januari 1945
C. 18 Agustus 1945
D. 17 Agustus 1945

Jawaban:
C. 18 Agustus 1945


21. Banyaknya anggota BPUPKI secara lengkap adalah ... orang
A. 27
B. 60
C. 65
D. 69

Jawaban:
D. 69


22. Sebuah badan yang dibentuk oleh pemerintah pendudukan bala tentara Jepang pada tanggal 1 Maret 1945 bertepatan dengan hari ulang tahun Kaisar Hirohito...
a. BPUPKI
b. Budi Utomo
c. PSI
d. PII

Jawaban:
a. BPUPKI


23. BPUPKI beranggotakan...
a. 52 orang
b. 69 orang
c. 72 orang
d. 82 orang

Jawaban:
b. 69 orang


24. Jumlah anggota aktif yang menjadi tokoh utama pergerakan nasional Indonesia dari semua daerah dan aliran ...
a. 65 orang
b. 64 orang
c. 63 orang
d. 62 orang

Jawaban:
d. 62 orang


25. Jumlah anggota istimewa perwakilan pemerintah pendudukan militer Jepang...
a. 7 orang
b. 8 orang
c. 9 orang
d. 5 orang

Jawaban:
a. 7 orang


26. BPUPKI diketuai oleh...
a. Raden Pandji Soeroso
b. Abdoel Gafar Pringgodigdo
c. K. Raden Tumenggung, R. Wedyodiningrat
d. Masuda Toyohiko
Jawaban:
c. K. Raden Tumenggung, R. Wedyodiningrat