Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

25 Soal Dampak Sosial Informatika Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Dampak Sosial Informatika

1. Perhatikan data berikut!
(1) Mendorong pengembangan program komputer secara bersama-sama
(2) Membuang program yang salah (bug)
(3) Mengenalkan karya turunan
(4) Mendistribusikan lisensi terbatas komersial
Berdasarkan pernyataan di atas, gerakan open source disusun dengan tujuan ditunjukan pada nomor….
A. (1) dan (3)
B. (2) dan (4)
C. (1), (2), dan (3)
D. (2), (3) dan (4)
E. (1), (2), (3) dan (4)

Jawaban:
C. (1), (2), dan (3)


2. Padanan aplikasi 3D Studio Max yang tepat adalah….
A. Blender
B. Freeware XaraLX
C. Krita
D. Mypaint
E. Paint

Jawaban:
A. Blender


3. Tindakan menyewakan perangkat lunak commercial proprietary termasuk tindakan….
A. Biasa saja
B. Bukan masalah
C. Diperbolehkan
D. Ilegal
E. Terpuji

Jawaban:
D. Ilegal


4. Program yang paling populer yang berusaha untuk mengembangkan sistem operasi yang selama ini didominasi oleh Microsoft adalah….
A. Android OS
B. Citrix OS
C. Linux OS
D. Palm OS
E. Symbian OS

Jawaban:
C. Linux OS


5. Pengesahan WTO (The World Trade Organization) telah diatur menurut undang-undang…..
A. No. 14 Tahun 1998
B. No. 19 Tahun 2002
C. No. 2 Tahun 1992
D. No. 27 Tahun 2012
E. No 7 Tahun 1994

Jawaban:
E. No 7 Tahun 1994


6. Perangkat lunak yang dilepas total oleh pembuatnya disebut….
A. Trial program
B. Shareware
C. Public number one
D. Demo program
E. Public domain

Jawaban:
E. Public domain


7. Seseorang tidak lagi terikat dengan syarat-syarat dalam kontak jika melakukan….
A. Membuangnya begitu saja
B. Mengembalikan produk tersebut
C. Menjual kembali produk tersebut
D. Menumpuknya di rak buku
E. Tidak menggunakannya karena sulit digunakan

Jawaban:
B. Mengembalikan produk tersebut


8. Model lisensi yang telah dikembangkan sebagai usaha kerja sama dikenal dengan nama….
A. Creative common
B. End user license agreement
C. Free ware system
D. Industrial property
E. Non-general public license

Jawaban:
A. Creative common


9. Industri yang berbasis pada HKI berhubungan dengan kemampuan dalam ruang lingkup….
A. Marginal
B. Sumber Daya Alam
C. Sumber Daya Manusia
D. Struktur
E. Semua benar

Jawaban:
C. Sumber Daya Manusia


10. Pasal 72 (4) pada UU 19 Tahun 2002 berkaitan dengan faktor berikut, kecuali….
A. Bidang agama
B. Inventarisasi usaha legal
C. Kesusilaan
D. Ketertiban umum
E. Pertahanan dan keuangan negara

Jawaban:
B. Inventarisasi usaha legal


11. Isi dalam sebuah hak cipta sering disebut….
A. Space
B. Property right
C. Human right
D. Content
E. Composition

Jawaban:
D. Content


12.  Program yang sering dibajak dengan cara serial number illegal adalah….
A. Firefox
B. GIMP
C. IDM
D. Libreoffice
E. Windows OS

Jawaban:
C. IDM


13. Program untuk gambar arsitek yang sering dibajak adalah….
A. Auto CAD
B. Aidus Pagemaker
C. Corel Draw
D. Macreomedia Flash
E. Photopaint

Jawaban:
A. Auto CAD


14. Loader biasa disebut dengan istilah….
A. Aktivator
B. Aktuator
C. Kapasitor
D. Multivator
E. Reaktor

Jawaban:
A. Aktivator


15. Istilah perangkat lunak yang dikenal dalam dunia informasi teknologi adalah….
A. Brainware (end-user)
B. Hardware component
C. Program komputer
D. Public number one
E. Sofware component

Jawaban:
C. Program komputer


16. Program komputer yang paling sering dipakai dalam seni grafis maupun fotografi adalah….
A. Power Point
B. Excel
C. Corel Draw
D. Auto CAD
E. 3 Studio Max

Jawaban:
C. Corel Draw


17. Tindakan yang dianggap menyetujui syarat-syarat dalam menggunakan program komputer commercial proprietary dan penggunaan kontak telah disepakati adalah….
A. Menggunakan program open source
B. Membuka segel kemasan
C. Membeli produk bajakan
D. Melakukan instalasi percobaan
E. Menggunakan produk

Jawaban:
B. Membuka segel kemasan


18. Hak intelektual berasal dari kegiatan kretaif dari daya pikir manusia yang memiliki manfaat serta nilai yang akan memberi keuntungan kepada pemilik hak cipta, hal ini dilihat dari prinsip….
A. Ekonomi
B. Hukum dan budaya
C. Intelektualisasi
D. Kreativitas
E. Moralitas

Jawaban:
A. Ekonomi


19. Harga dasar Adobe Photoshop CS6 yang seharusnya adalah….
A. 1 juta
B. 3 juta
C. 5 juta
D. 7 juta
E. 9 juta

Jawaban:
D. 7 juta


20. Setiap membeli barang yang dilindungi oleh HKI, sebagian dari kita harus membayar kepada pencipta sebagai kompensasi atas hal-hal berikut, kecuali….
A. Burning
B. Tenaga
C. Uang
D. Usaha
E. Waktu

Jawaban:
A. Burning


21. Pemegang hak atas program komputer menggunakan lisensi berjenis….
A. Productw rap
B. Economic wrap
C. Package wrap
D. Consumer wrap
E. Shink wrap

Jawaban:
E. Shink wrap


22. Open source merujuk pada pengembangan program komputer menggunakan source code yang bisa diperoleh public sesuai dengan standar sertifikasi yang dikeluarkan oleh….
A. Open source initiative
B. Open systems interconnection
C. Clickwrap open source
D. Wrap communication system
E. Unity of system reconnection

Jawaban:
A. Open source initiative


23. Beberapa program komputer didistribusikan dan memberikan lisensi untuk bebas mereproduksi program komputer menurut kondisi….
A. GPL
B. EULA
C. Crack
D. License agreement
E. Conditional progress

Jawaban:
A. GPL


24. Jenis lisensi yang bernaung di bawah CC adalah sebagai berikut, kecuali….
A. Bahan pelajaran
B. Fotografi dan karya sastra
C. Musik dan film
D. Program komputer
E. Website dan beasiswa

Jawaban:
D. Program komputer


25. Terminologi dari lisensi shrinkwrap dapat dilihat dari….
A. Kotak pembungkus yang memuat program software
B. Alamat toko distribusi dan reseller
C. prosedur pengiriman hingga sampai ke tangan konsumen
D. Semua data factual yang diberikan konsumen
E. Lisensi barang dibuat

Jawaban:
A. Kotak pembungkus yang memuat program software