Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

25 Soal Dasar-Dasar Peta dan Pemetaan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Dasar-Dasar Peta dan Pemetaan


1. Peta yang menggambarkan relief muka bumi dengan segala dimensinya disebut juga….
A. korografi
B. rupa bumi
C. topografi
D. kartografi
E. tematik

Jawaban:  
C. topografi


2. Proyeksi yang menghasilkan gambar yang baik (relatif sempurna) untuk di daerah kutub utara dan di daerah kutub selatan adalah proyeksi….
A. silinder
B. kerucut
C. azimuth
D. merkator
E. unik

Jawaban:  
C. azimuth
  

3. Berikut ini merupakan kelemahan peta adalah….
A. menggambarkan semua fenomena geografis yang dipilih bumi
B. Kenampakan bumi dapat dimuat dengan lengkap
C. relief daerah yang dipetakan tidak tergambar dengan baik
D. karena dibuat pada bidang datar, relief daerah yang dipetakan tidak tergambar dengan baik
E. perhitungan/pengukuran hubungan antara objek-objek sangat tepat

Jawaban:  
C. relief daerah yang dipetakan tidak tergambar dengan baik
  

4. Sekelompok anggota pecinta alam SMA Suka Menang melakukan perjalanan ke Gunung Ciremai. Dalam perjalanannya itu, mereka selalu melihat peta daerah tersebut untuk menentukan jalan yang akan ditempuh. Hal ini sesuai dengan fungsi peta sebagai….
A. perencana
B. navigasi
C. media umum
D. sarana pendidikan
E. penunjuk arah mata angina

Jawaban:
B. navigasi
 

5. Suatu peta dibuat dengan memerhatikan sudut-sudut pada permukaan bumi supaya sama dengan sudut-sudut yang ada di peta. Hal ini sesuai dengan prinsip proyeksi….
A. konfrom
B. kerucut
C. ekuivalen
D. silinder
E. ekuidistan

Jawaban:  
A. konfrom
  

6. Proyeksi yang tepat untuk mencetak Benua Eropa yang berada di lintang tengah adalah proyeksi….
A. konikal
B. silinder
C. zenithal
D. tabung
E. ekuator

Jawaban:  
B. silinder
  

7. Berikut ini yang dimaksud dengan proyeksi ekuivalen adalah….
A. lebar daerah yang digambar harus sesuai dengan lebar aslinya jika dikalikan dengan skala
B. jarak yang digambar harus tepat perbandingannya dengan jarak sebenarnya
C. luas daerah yang digambarkan harus sesuai dengan aslinya jika dikalikan dengan skala
D. bentuk-bentuk bidang yang digambar harus sesuai dengan yang aslinya
E. daerah yang digambar pada peta harus sama dengan apa yang terdapat dipermukaan bumi

Jawaban:  
A. lebar daerah yang digambar harus sesuai dengan lebar aslinya jika dikalikan dengan skala


8. Pada peta topografi, bentuk permukaan bumi digambarkan dalam wujud garis kontur. Suatu wilayah yang digambarkan dengan garis kontur dapat menunjukan daerah yang….
A. bergelombang
B. datar
C. terjal
D. landau
E. bergunung-gunung

Jawaban:  
C. terjal
  

9. Salah satu fungsi peta adalah….
A. menyimpan informasi
B. mengkomunikasikan informasi
C. membantu suatu pekerjaan
D. analisis data keruangan
E. menunjukan posisi atau lokasi relatif di permukaan bumi

Jawaban:  
E. menunjukan posisi atau lokasi relatif di permukaan bumi
  

10. Berikut ini yang termasuk contoh peta tematik adalah peta….
A. iklim, pariwisata, peta Indonesia.
B. curah hujan, tata guna lahan dan perhubungan.
C. relief, dunia, kadaster.
D. komunikasi, tata guna lahan dan dunia.
E. korografi, pariwisata, dan curah hujan.

Jawaban:  
B. curah hujan, tata guna lahan dan perhubungan.
  

11. Berikut ini yang termasuk dalam jenis peta umum adalah peta….
A. korografi dan topografi
B. geologi dan tanah
C. iklim dan perhubungan
D. penyebaran hasil bumi
E. penyebaran penduduk dan pariwisata

Jawaban:  
A. korografi dan topografi
  

12. Membuat peta tematik, isi peta harus tergambarkan dipeta maka digunakan symbol peta, yaitu dengan simbol….
A. objek dan skala
B. jarak dan luas
C. isi dan warna
D. titik, garis, dan wilayah
E. bentuk dan kenampakan

Jawaban:  
D. titik, garis, dan wilayah
  

13. Simbol ulasan di dalam peta biasanya digunakan untuk menggambarkan….
A. laut, gunung, sungai
B. rawa, hutan, dan danau
C. sungai, rawa, dan kota
D. ibukota, bandara, dan kebun
E. jalan, hutan, dan rawa

Jawaban: 
B. rawa, hutan, dan danau


14. Penulisan miring (Italic) pada peta umumnya digunakan untuk menuliskan kenampakan….
A. pegunungan
B. kota
C. bentang budaya
D. perairan
E. permukiman

Jawaban:  
D. perairan
  

15. Untuk menjelaskan makna simbol pada peta maka peta harus dilengkapi dengan….
A. inset
B. legenda
C. border
D. lettering
E. arah mata angin

Jawaban:  
B. legenda
  

16. Garis-garis pendek dan putus-putus berwana biru serta membentuk pola tertentu pada pola-pola umumnya melambangkan….
A. sungai
B. bukit
C. rawa
D. laut
E. dataran rendah

Jawaban:  
A. sungai
  

17. Coba perhatikan jenis-jenis peta berikut ini!
1. Peta Kepadatan Penduduk.
2. Peta Benua Afrika
3. Peta Curah Hujan.
4. Peta Indonesia.
Peta-peta tersebut yang termasuk peta tematik adalah….
A. 1, 2, dan 3
B. 2, 3, dan 4
C. 3, 4, dan 5
D. 1, 3, dan 5
E. 1, 3, dan 4

Jawaban:  
D. 1, 3, dan 5
  

18. Titik A dan titik B di peta 12 cm, ternyata jarak yang sebenarnya dilapangan 3.600 m. yang sebenarnya dilapangan 3.600 m. Berati skala peta tersebut adalah….
A. 1 : 300
B. 1 : 3.000
C. 1 : 30.000
D. 1 : 300.000
E. 1 : 3.000.000

Jawaban:  
C. 1 : 30.000
  

19. Peta topografi tidak termasuk peta tematik, karena peta topografi….
A. menggambarkan relief muka bumi
B. mengambarkan suatu wilayah tertentu
C. menggambarkan kondisi tanah
D. menggambarkan objek tertentu
E. berskala kecil

Jawaban:  
A. menggambarkan relief muka bumi


20. Kenampakan aliran sungai lurus-lurus pada peta menunjukan….
A. daerah dataran rendah
B. daerah tinggi dan miring
C. kemiringan lereng kecil
D. mempunyai gradien sungai yang cukup besar
E. banyak meander

Jawaban:  
B. daerah tinggi dan miring
  

21. Dua tempat yang berjarak 10 cm terdapat pada peta yang berskala 1:1.500.000. Jika jarak tempat tersebut pada peta diubah menjadi 6 cm maka skala peta yang diperlukan adalah….
A. 1 : 150.000
B. 1 : 2.500.000
C. 1 : 600.000
D. 1 : 90.000.000
E. 1 : 900.000

Jawaban:  
B. 1 : 2.500.000
  

22. Garis yang terletak di bagian tepi (atas, bawah, kiri atau kanan) peta dan ujung-ujung tiap garis bertemu dengan ujung garis yang berdekatan disebut….
A. judul peta
B. border
C. skala peta
D. inset
E. legenda

Jawaban:  
B. border


23. Berdasarkan data yang ditonjolkan dalam peta maka peta dapat dibedakan menjadi peta umum dan peta khusus. Peta yang menggambarkan kenampakan-kenampakan tertentu dipermukaan bumi disebut peta….
A. kadaster
B. umum
C. topografi
D. tematik
E. dunia

Jawaban:  
D. tematik
  

24. Di peta jarak titik P dan Q adalah 10 cm, jika skalanya 1 : 100.000 maka jarak sebenarnya adalah….
A. 1 km
B. 1.000 km
C. 10 km
D. 10.000 km
E. 100 km

Jawaban:  
C. 10 km
  

25. Secara umum symbol dapat dibedakan menjadi….
A. titik, garis, dan dot
B. dot, garis, dan kuantitatif
C. titik, garis, dan luasan
D. titik, garis, dan kualitatif
E. luasan, garis, dan kualitatif

Jawaban: 
D. titik, garis, dan kualitatif