Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal Donor Darah Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Donor Darah


1. Pengertian dari Donor Darah adalah:
A. Orang yang menyumbangkan darahnya dengan maksud dan tujuan untuk transfusi darah
B. Orang yang menyumbangkan darahnya
C. Menyumbangkan darahnya dengan sukarela
D. Menyumbangkan darahnya hanya untuk mengetahui penyakit

Jawaban:  
A. Orang yang menyumbangkan darahnya dengan maksud dan tujuan untuk transfusi darah


2. Setiap contoh darah dari donor dilakukan pemeriksaan uji saring sebagai berikut, kecuali:
A. BCG
B. Hbs Ag
C. Anti HCV
D. Anti HIV

Jawaban:  
A. BCG


3. Berikut ini adalah cakupan tugas UDD, kecuali :
A. Pengerahan dan pelestarian Donor Darah
B. Pengambilan Darah Donor
C. Pelayanan Sosial dan kesehatan masyarakat
D. Pengolahan dan Pengamanan Darah

Jawaban:  
C. Pelayanan Sosial dan kesehatan masyarakat


4. Proses pemindahan darah dari seseorang yang sehat dan memenuhi persyaratan ke orang yang membutuhkan adalah :
A. Syarat Donor Darah
B. Donor Darah
C. Tugas UDD
D. Transfusi Darah

Jawaban:  
D. Transfusi Darah


5. Berikut adalah pada keadaan dimana seseorang tidak boleh menjadi donor darah, kecuali:
A. Pernah menderita Hepatitis
B. Sedang hamil
C. Menderita epilepsi dan sering kejang
D. Berat Badan minimum 45 kg

Jawaban:  
D. Berat Badan minimum 45 kg


6. Donor Darah Sukarela adalah:
A. Seseorang yang menyumbangkan darahnya secara sukarela
B. Seseorang yang diminta untuk menyumbangkan darahnya kepada seseorang dan dia tahu kepada siapa darah tersebut diberikan
C. Seseorang yang menyumbangjan darahnya secara sukarela tanpa mengetahui untuk siapa
D. Seseorang yang diminta untuk menyumbangkan darahnya kepada seseorang tanpa mengetahui untuk siapa

Jawaban:  
C. Seseorang yang menyumbangjan darahnya secara sukarela tanpa mengetahui untuk siapa


7. Peran yang dapat dilakukan oleh PMR Wira untuk meningkatkan kemauan donor darah teman sebaya, kecuali:
A. Menyelenggarakan kegiatan donor darah di sekolah
B. Menjadi Donor Darah Sukarela
C. Melakukan sosialisasi Donor Darah Sukarela di lingkungan sekolah
D. Melakukan sosialisasi Donor Darah Sukarela di lingkungan keluarga

Jawaban:  
D. Melakukan sosialisasi Donor Darah Sukarela di lingkungan keluarga


8. Berikut ini merupakan keuntungan menjadi donor darah sukarela, kecuali :
A. Kesehatan kita sulit terpantau
B. Mendapat kepuasan batin
C. Membuat tubuh semakin sehat
D. Dapat bergabung dalam organisasi PMI untuk menambah teman

Jawaban:  
A. Kesehatan kita sulit terpantau


9. Istilah yang di gunakan oleh UDD PMI service cost yang artinya:
A. Biaya pengolahan perbaikan darah
B. Biaya penggantian pengolahan darah
C. Biaya pengolahan pemasukan darah
D. Biaya pengolahan pasien

Jawaban:  
B. Biaya penggantian pengolahan darah


10. Syarat untuk menjadi donor darah ideal adalah:
A. Umur 18 thn, berat badan 45kg, hemoglobin 12,5g/dl, tekanan darah 100-180_50-100
B. Umur 18 thn, berat badan 30kg, hemoglobin 9,5g/dl, tekanan darah 90-100_50-100
C. Umur 19 thn, berat badan50kg, hemoglobin 8,2g/dl, tekanan darah 90-78_50-100
D. Umur 20 thn, berat badan 65kg, hemoglobin 7,5g/dl, tekanan darah 95-100_50-100

Jawaban:  
A. Umur 18 thn, berat badan 45kg, hemoglobin 12,5g/dl, tekanan darah 100-180_50-100


11. Air, Protein, Mineral, Bahan organic, Gas dan Hormon merupakan bagian dari:
A. Aglitinogen
B. Trombocyt
C. Plasma darah
D. Golongan darah

Jawaban:  
C. Plasma darah