Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal Ekspresi Karya Seni Rupa Terapan Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Ekspresi Karya Seni Rupa Terapan


1. Bahan yang menjadi alat yang konkret untuk menyatakan gagasan yang bersifat abstrak disebut....
a. Media
b. Gagasan
c. Prosedur
d. Teknik

Jawaban:  
a. Media


2. Benda hasil karya seni rupa terapan yang dibuat pertama kali oleh manusia untuk....
a. Hiasan
b. Kemewahan
c. Mempertahankan hidup
d. Keindahan

Jawaban:  
c. Mempertahankan hidup


3. Berikut ini termasuk bahan lunak yang digunakan untuk benda pakai, kecuali....
a. Batu andesit
b. Tanah liat
c. Plastisin
d. Malam

Jawaban:  
a. Batu andesit


4. Manusia telah mengenal benda-benda hasil karya seni rupa terapan sejak zaman....
a. Modern
b. Prasejarah
c. Orde Baru
d. Purba

Jawaban:  
b. Prasejarah


5. Jenis-jenis benda pakai yang dibuat dengan menggunakan teknik butsir dan cetak, kecuali....
a. Cangkir
b. Teko
c. Gentong
d. Meja ukir

Jawaban:  
d. Meja ukir


6. Kesan gerak yang disebabkan keselaransan dan perlawan disebut....
a. Ritme
b. Keseimbangan
c. Harmoni
d. Komposisi

Jawaban:  
a. Ritme


7. Berikut ini yang bukan termasuk teknik pembuatan karya seni rupa terapan dua dimensi adalah....
a. Teknik semprot
b. Teknik kolase
c. Teknik pahat
d. Teknik patri

Jawaban:  
c. Teknik pahat


8. Berikut ini yang bukan termasuk contoh karya seni rupa terapan tiga dimensi adalah....
a. Kerajinan ukiran dari kayu
b. Kristik dari benang
c. Celengan dari tanah liat
d. Kerajinan topi dari bahan bambu

Jawaban:  
d. Kerajinan topi dari bahan bambu


9. Seni ukir yang penonjolan motifnya pada bidang tidak melebihi setengah bentuk utuh adalah termasuk jenis ukiran....
a. Tinggi
b. Sedang
c. Rendah
d. Utuh

Jawaban:  
b. Sedang


10. Seni ukir yang banyak digunakan untuk mebel yang banyak diminati dan memiliki daya jual yang cukup tinggi adalah motif....
a. Cirebon
b. Pekalongan
c. Jepara
d. Surakarta

Jawaban:  
c. Jepara


11. Berikut ini yang bukan termasuk teknik membentuk dalam membuat karya seni kriya adalah....
a. Plaster
b. Pijat
c. Putar
d. Ukir

Jawaban:  
a. Plaster


12. Bakul tenong merupakan jenis karya seni kriya yang berasal dari bahan....
a. Rotan
b. Bambu
c. Batu
d. Kayu

Jawaban:  
b. Bambu


13. Faktor-faktor yang harus dipenuhi dalam menciptakan karya seni kriya di bawah ini, kecuali....
a. Estetis
b. Selera
c. Artikulasi
d. Kegunaan

Jawaban:  
c. Artikulasi


14. Tahap awal dalam mencipta seni kriya adalah membuat....
a. Rancangan
b. Desain
c. Finishing
d. Pemahatan

Jawaban:  
a. Rancangan