Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 Soal Ekspresi Seni Teater Nontradisional Nusantara Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Ekspresi Seni Teater Nontradisional Nusantara


1. Sebagai koordinator dalam kegiatan teater merupakan peran....
a. Produser
b. Penata musik
c. Sekretaris
d. Sutradara

Jawaban:  
d. Sutradara


2. Berikut ini merupakan teater tradisional, kecuali....
a. Ketoprak
b. Ken arok
c. Randai
d. Wayang orang

Jawaban:  
b. Ken arok


3. Hal-hal yang perlu dikembangkan pada seni teater, diantaranya....
a. Olah tubuh, olah pikiran, dan olah suara
b. Olah tubuh, olah vokal, olah suara
c. Olah tubuh, olah fisik, olah vokal
d. Olah fisik, olah suara, olah vokal

Jawaban:  
a. Olah tubuh, olah pikiran, dan olah suara


4. Jadwal latihan disusun oleh....
a. Asisten sutradra
b. Para penonton
c. Sutradara
d. Seksi latihan

Jawaban:  
d. Seksi latihan


5. Teater modern mempunyai sifat yang dinamis karena....
a. Mengikuti pola tingkah laku masyarakat sehari-hari
b. Pementasan selalu berpindah tempat
c. Menceritakan kisah kehidupan masyarakat di berbagai negara
d. Menyesuaikan tuntutan penonton

Jawaban:  
a. Mengikuti pola tingkah laku masyarakat sehari-hari


6. Berikut ini yang paling berpengaruh dalam keberhasilan sebuah pementasan drama adalah....
a. Naskah
b. Sutradara
c. Panggung
d. Penonton

Jawaban:  
b. Sutradara


7. Untuk memberikan kesan yang mendalam pada penonton maka seorang pemain harus....
a. Menggunakan teknik monolog
b. Menggunakan tenik muncul dan keluar
c. Memahami takaran masing-masing
d. Melakukan dialog

Jawaban:
b. Menggunakan tenik muncul dan keluar


8. Bentuk panggun yang dibatasi oleh penyekat disebut....
a. Amphiteater
b. Arena
c. Prosenium
d. Panggung terbuka

Jawaban:  
c. Prosenium


9. Drama teater yang lebih menonjolkan dialog adalah drama....
a. Absurd
b. Radio
c. Panggung
d. Sinetron

Jawaban:  
b. Radio


10. Dengan teater, kita dilatih untuk bekerja sama dengan orang lain. Dalam hal ini teater memiliki fungsi sebagai....
a. Keperluan upacara
b. Media ekspresi
c. Sarana hiburan
d. Media pendidikan

Jawaban:  
d. Media pendidikan


11. Teater rakyat yang berasal dari Jawa Tengah yang diambil dari cerita tentang kerajaan, cerita sejarah atau cerita-cerita rakyat Jawa Tengah dinamakan....
a. Ludruk
b. Ketoprak
c. Tarling
d. Lenong

Jawaban:  
b. Ketoprak


12. Sarana yang digunakan dalam pementasan Ramayana di Prambanan disebut....
a. Prosenium
b. Panggung biasa
c. Theatron
d. Amphiteater

Jawaban:  
d. Amphiteater


13. Berikut ini yang bukan termasuk pengertian dari drama adalah....
a. Bisa dipentaskan
b. Ditonton oleh publik
c. Bersifat eksposisi
d. Bentuknya dialog

Jawaban:  
c. Bersifat eksposisi


14. Bagian naskah drama yang merangkum semua peristiwa yang terjadi di suatu tempat pada urutan waktu tertentu disebut....
a. Babak
b. Adegan
c. Prolog
d. Epilog

Jawaban:
d. Epilog


15. Kegiatan pengkajian naskah dipimpin oleh....
a. Guru dan sutradra
b. Sutradara dengan pemain
c. Calon pemain
d. Guru

Jawaban:  
b. Sutradara dengan pemain


16. Casting dilakukan guna...
a. Memilih peran
b. Memilih sutradara
c. Menentukan latar
d. Menentukan teman

Jawaban:  
a. Memilih peran


17. Melakukan penghayatan peran merupakan latihan....
a. Olah tubuh
b. Olah pikiran
c. Olah suara
d. Olah fisik

Jawaban:  
b. Olah pikiran


18. Menyusun naskah drama sama dengan membuat....
a. Karangan
b. Puisi
c. Novel
d. Skenario

Jawaban:  
d. Skenario


19. Prinsip utama yang dijunjung dalam kegiatan teater adalah....
a. Cinta damai
b. Saling menghargai
c. Kerja sama
d. Demokratis

Jawaban:  
c. Kerja sama


20. Drama yang mementingkan dialog dan hanya dapat didengar merupakan ciri drama....
a. Drama panggung
b. Drama televisi
c. Drama Asia
d. Drama radio

Jawaban:
d. Drama radio