Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

34 Soal Enzim dan Metabolisme Sel Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Enzim dan Metabolisme Sel + Jawaban


1. Tapai akan mengembang dengan baik dalam proses pembuatannya digunakan Saccharomyces dan disimpan di dalam tempat tertutup. Perlakuan ini bertujuan….
A. membentuk alkohol dari gula
B. memperbanyak penggunaan O2
C. memperbanyak pembentukan CO2
D. menghasilkan banyak gula
E. menghasilkan banyak O2

Jawaban:
A. membentuk alkohol dari gula


2. Dalam pembuatan tapal akan timbul panas, terjadinya panas adalah hasil dari….
A. pembakaran glukosa oleh enzim
B. pemecahan amilum oleh enzim
C. pemecahan protein oleh enzim
D. pembakaran glukosa dengan oksigen
E. pembakaran amilum dengan oksigen

Jawaban: 
D. pembakaran glukosa dengan oksigen
  

3. Pada glikolisis menghasilkan….ATP
A. 40 ATP
B. 80 ATP
C. 10 ATP
D. 2 ATP
E. 1 ATP

Jawaban: 
D. 2 ATP
  

4. Reaksi penguraian senyawa kompleks menjadi senyawa sederhana dinamakan….
A. anabolisme
B. metabolism
C. katabolisme
D. reaksi reduksi
E. reaksi oksidasi

Jawaban: 
C. katabolisme


5. Golongan enzim protase berfungsi untuk membantu dalam mensistesis….
A. protein
B. karbohidrat
C. oksigen
D. lemak
E. asam

Jawaban: 
A. protein
  

6. Enzim yang dipakai pada proses sintesis untuk menghasilkan energi dalam sel disebut….
A. koenzim
B. haloenzim
C. endoenzim
D. eksoenzim
E. apoenzim

Jawaban: 
B. haloenzim
  

7. Enzim memiliki sifat sebagai berikut, kecuali….
A. berperan sebagai biokatalisator
B. bekerja pada suhu dan pH tertentu
C. kerjanya dipengaruhi oleh ketersediaan air
D. terdiri dari zat protein
E. setiap enzim dapat bekerja untuk berbagai zat

Jawaban: 
E. setiap enzim dapat bekerja untuk berbagai zat
  

8. Dalam percobaan mengenai enzim, seorang siswa berhasil menyimpulkan suatu kesimpulan mengenai peranan dari enzim katalase. Kesimpulan paling tepat yang dibuat oleh siswa itu adalah….
A. enzim katalase berperan dalam pembentukan gelembung gas
B. enzim kattalase berperan penting dalam sistem pencernaan
C. enzim katalase berperan untuk menguraikan racun dari H2O2 menjadi H2O dan O2
D. enzim katalase berperan untuk membunuh mikroorganisme berbahaya serta sebagai pengurai racun
E. enzim katalse berperan untuk menetralkan asam dalam tubuh.

Jawaban: 
C. enzim katalase berperan untuk menguraikan racun dari H2O2 menjadi H2O dan O2
  

9. Enzim yang hanya aktif dalam kondisi lingkungan tertentu. Dalam keadaan tidak aktif, enzim disebut….
A. koenzim
B. kofaktor
C. apoenzim
D. zirnogen
E. katalisator

Jawaban: 
D. zirnogen
  

10. Berikut yang tidak termasuk koenzim adalah….
A. Fe
B. NADH
C. FADH
D. Koenzim A
E. Vitamin B

Jawaban: 
A. Fe
  

11. Berikut ini adalah jenis enzim yang termasuk dalam golongan karbohidrase, kecuali….
A. katalase
B. hydrolase
C. karboksilase
D. sitokrom
E. selulose

Jawaban: 
D. sitokrom
  

12. Daging yang dibekukan di dalam lemari es tidak membusuk. Kejadian ini dapat dijelaskan sebagai….
A. daging tersebut tidak mengalami metabolism
B. di dalam lemari es tidak berlangsung respirasi aerobik
C. ada suhu rendah enzim mikroorganisme pembusuk tidak bekerja
D. di dalam lemari es tidak ada cahaya
E. di dalam lemari es tidak ada O2

Jawaban:
C. ada suhu rendah enzim mikroorganisme pembusuk tidak bekerja

Soal Pilgan Bab Enzim dan Metabolisme Sel Lengkap Jawaban


13. Komponen enzim nonprotein disebut….
A. biokatalisator
B. koenzim
C. gugus prostetik
D. kofaktor
E. ion anorganik

Jawaban:
D. kofaktor


14. Bagian enzim tempat substrat berkombinasi adalah….
A. sisi aktif atau sisi katalitik
B. inhibitor
C. activator
D. apoenzim
E. koenzim

Jawaban:
A. sisi aktif atau sisi katalitik


15. Reaksi penambahan H2O pada suatu molekul dan diikuti pemecahan molekul pada ikatan yang tambah H2O disebut….
A. reduksi
B. dehidrasi
C. oksidasi
D. hidrolisis

Jawaban:
D. hidrolisis


16. Perhatikan fungsi hormone berikut!
(1) Menstimulasi perkecambahan
(2) Mendukung terbentuknya bulu-bulu akar
(3) Mendukung pematangan buah
(4) Mendukung proses pembungaan
Hormon yang mempunyai fungsi tersebut adalah….
A. gas etilen
B. sitokinin
C. gibberellin
D. auksin
E. asam absisat

Jawaban:
A. gas etilen


17. Proses pembentukan dan penguraian yang berlangsung di dalam sel melibatkan aktivitas katalis biologik, yaitu….
A. ATP
B. enzim
C. mioglobin
D. myosin
E. aktin

Jawaban:
B. enzim


18. Proses respirasi yang terjadi di mitokondria adalah….
A. glikolisis
B. berjalan anaerob
C. pembentukan asam piruvat
D. pemecahan glukosa
E. siklus Krebs

Jawaban:
E. siklus Krebs


19. Enzim merupakan biokatalisator pada proses-proses metabolism dalam tubuh makhluk hidup. Karena itu enzim mempunyai sifat-sfiat berikut, kecuali….
A. sifatnya sama dengan sifat protein pada umumnya
B. bekerja baik ekstra maupun intraseluler
C. banyak dihasilkan organel mitokondria
D. hanya bekerja pada substrat tertentu yang sesuai
E. oleh enzim, segala proses kimia berjalan cepat dan memerlukan sedikit energi

Jawaban:
C. banyak dihasilkan organel mitokondria


20. Jalur heksomonofosfat (HMF) atau jalur pentose fosfat ditemukan pada berbagai mikroba seperti….
A. Paramaecium
B. Rhizopus
C. Leuconostoc
D. Sacchoromysses
E. Lactobacillus

Jawaban:
C. Leuconostoc


21. Asam piruvat adalah hasil metabolisme….
A. transport electron
B. glikolisis
C. kemosintesis
D. siklus krebs
E. fotosintesis

Jawaban:
B. glikolisis


22. Pada fotosintesis nonsiklik terjadi pemecahan molekul air yang membebaskan oksigen dan hydrogen yang diikat oleh molekul akseptor. Berikut ini yang merupakan akseptor hydrogen adalah….
A. Flavin Adenin Dinukleotida (FAD)
B. Nikotiamin Adenin Dinukleotida (NAD)
C. Nikotiamin Adenin Dinukleotida Phospat (NADP)
D. Asam Phospoenolpiruvat (PEP)
E. Ribulose diphospat (RDP)

Jawaban:
C. Nikotiamin Adenin Dinukleotida Phospat (NADP)


23. Sebelum siklus asam sitras, asam piruvat yang diproduksi pada glikolisis pertama sekali dikonversi menjadi….
A. koenzim A
B. asetil Koenzim A
C. oksiasi piruvat
D. sitrat
E. etanol

Jawaban:
B. asetil Koenzim A

Pertanyaan Tentang Enzim dan Metabolisme Sel + Kunci Jawaban


24. Rantai transport electron terjadi pada….
A. membran dalam mitokondria
B. mitokondria
C. kloroplas
D. sitoplasma
E. membrane sel

Jawaban:
A. membran dalam mitokondria


25. Salah satu hal yang terjadi pada proses kehidupan adalah penyusunan senyawa yang sederhana menjadi lebih kompleks. Proses tersebut dinamakan….
A. respirasi
B. anabolisme
C. katabolisme
D. disimilasi
E. dekomposisi

Jawaban:
B. anabolisme


26. Asam piruvat dihasilkan dalam proses….
A. glikolisis
B. siklus Krebs
C. transport electron
D. a, b, dan c benar
E. a, b, dan c salah

Jawaban:
A. glikolisis


27. Anabolisme yang menggunakan energi kimia adalah….
A. kemosintesis
B. fotosintesis
C. hidrosintesis
D. anabolisme
E. katabolisme

Jawaban:
A. kemosintesis


28. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Merupakan protein
(2) Merupakan biokatalisator
(3) Bekerja sangat cepat
(4) Ikut bereaksi
Berdasarkan pernyataan berikut yang merupakan sifat-sifat enzim adalah….

A. (1), (2), dan (3)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (4)
E. semuanya benar

Jawaban:
A. (1), (2), dan (3)


29. Komponen utama enzim adalah….
A. senyawa katalis
B. protein
C. asam amino
D. senyawa anorganik
E. koenzim

Jawaban:
B. protein


30. ATP merupakan senyawa berenergi tinggi yang dapat dihasilkan melalui proses….
A. pembusukan
B. reproduksi
C. fotosintesis
D. sintesis protein
E. respirasi

Jawaban:
E. respirasi


31. Reaksi gelap siklus Calvin menghasilkan….
A. ADP
B. gula
C. protein
D. lemak
E. amilase

Jawaban:
B. gula


32. Enzim adalah protein sehingga hanya dapat bekerja pada suhu optimum, yaitu….
A. 20 - 25 oC
B. 20 - 40 oC
C. 30 - 35 oC
D. 30 - 40 oC
E. 40 - 45 oC

Jawaban:
D. 30 - 40 oC


33. Reaksi-reaksi kimia di dalam sel yang berkaitan dengan penyusunan dan pembebasan energi disebut….
A. anabolisme
B. katabolisme
C. metabolisme
D. fotosintes
E. fermentasi

Jawaban:
C. metabolisme


34. Hasil yang diperoleh dari fermentasi asam laktat dan fermentasi alcohol masing-masing adalah….
A. asam susu dan methanol
B. asam laktat dan alcohol
C. asam cuka dan fenol
D. asam susu dan fenol
E. asam cuka dan methanol

Jawaban:
A. asam susu dan methanol