Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

19 Soal (Essay) Adaptasi Makhluk Hidup Beserta Jawaban

Soal (Uraian) Materi Adaptasi Makhluk Hidup dan Jawaban


1. Berikan Contoh adaptasi morfologi pada tumbuhan!

Jawaban:
Pada Tumbuhan
a. Tumbuhan Darat
Xerofit adalah tumbuhan yang hidup di daerah atau lingkungan yang kering (kekurangan air) misal: kaktus. Adaptasi morfologinya sebagai berikut:
1) Akar panjang untuk menyerap air
2) Daunnya berbulu, bentuk kecil-kecil kadang berubah menjadi duri dan sisik
3) Kulit luar daun tebal , mempunyai lapisan lilin yang tebal , mempunyai sedikit stomata untuk mengurangi penguapan
4) Batang menyimpan cadangan air

b. Tumbuhan Air dan Lembab
Hidrofit adalah tumbuhan yang hidup di dalam air, misalnya: ganggang dan teratai Hidrofit adalah tumbuhan yang hidup pada lingkungan lembab, misalnya: tumbuhan paku.

c. Tumbuhan hidrofit dan higrofi
Tumbuhan hidrofit dan higrofit adaptasi morfologinya sebagai berikut:
1) Mempunyai daun lebar dan tipis
2) Mempunyai lapisan lilin yang tipis
3) Mempunyai banyak stomata
4) Sering melakukan gutasi


2. Berikan contoh adaptasi tingkah laku pada manusia!

Jawaban:
Masyarakat nelayan yang tinggal di tepi pantai, akan membangun rumahnya dengan bentuk yang tahan terhadap tiupan angin dan/atau ombak yang tinggi


3. Berikan contoh adaptasi tingkah laku pada hewan!

Jawaban:
Pada Hewan
a. Bunglon dengan mudah merubah warna kulitnya untuk mengelabui musuh
b. Paus secara berkala muncul ke permukaan air untuk mengambil oksigen dalam proses pernapasan
c. Kuda laut melindungi telurnya dakam kantung khusus hewan jantan
d. Ular berpura – pura mati untukmencegah musuh


4. Berikan contoh adaptasi tingkah laku pada tumbuhan!

Jawaban:
Pada Tumbuhan
Tumbuhan yang hidup di daerah kering beradaptasi dengan menggugurkan daunnya pada musim kemarau.


5. Jelaskan yang dimaksud dengan Adaptasi morfologi?

Jawaban:
Adaptasi morfologi adalah penyesuaian bentuk tubuh , stuktur tubuh, atau alat- alat tubuh organisme terhadap lingkungan nya.


6. Jelaskan yang dimaksud dengan Adaptasi fisiologi ?

Jawaban:
Adaptasi fisiologi adalah penyesuaian fungsi alat-alat tubuh organisme terhadap lingkungannya


7. Jelaskan yang dimaksud dengan Adaptasi tingkah laku ?

Jawaban:
Adaptasi tingkah laku adalah penyesuaian organisme terhadap lingkungan dalam bentuk tingkah laku

Soal (Esai) Bab Adaptasi Makhluk Hidup Lengkap Jawaban


8. Berikan contoh adaptasi tingkah laku!

Jawaban:
Adapun beberapa contoh adaptasi tingkah laku misalnya seperti yaitu:
a. Mimikri pada hewan
b. Pohon jati yang menggugurkan daunnya saat kemarau
c. Keladi yang meneteskan air untuk mengurangi kelebihan air
d. Rayap yang memakan kulitnya sendiri
e. Paus yang secara periodik muncul ke permukaan air untuk bernapas


9. Tuliskan tujuan adaptasi pada makhluk hidup!

Jawaban:
Adaptasi juga mempunyai tujuan, yaitu sebagai berikut :
a. Untuk melindungi diri dari musuh maupun pemangsa yang lainnya.
b. Untuk bisa mendapatkan makanan.
c. Untuk bisa bertahan hidup


10. Berikan Contoh adaptasi fisiologi pada manusia!

Jawaban:
Misalnya orang yang hidup di daerah yang tercemar dengan limbah domestik alam, tubuhnya berkembang kekebalan terhadap infeksi muntah berak. Mereka mandi dan berkumur dengan air tercemar dan bahkan meminum air tercemar tersebut. Tetapi mereka tidak menjadi sakit


11. Tuliskan fungsi adaptasi bagi hewan!

Jawaban:
Fungsi adaptasi bagi hewan : untuk melindungi diri dari cuaca dingin dan panas, untuk memudahkan pergerakan, untuk melindungi diri dari musuh atau pemangsa, untuk menyesuaikan jenis makanannya,


12. Berikan 3 contoh adaptasi yang dilakukan hewan!

Jawaban:
Contoh adaptasi yang dilakukan hewan antara lain: ular derik menggetarkan ekornya untuk melindungi diri, ternggiling melingkarkan tubuhnya untuk melindungi diri, cicak memutuskan ekornya untuk mengelabuhi musuhnya,


13. Berikan 3 contoh adaptasi yang dilakukan tumbuhan!

Jawaban:
Contoh adaptasi yang dilakukan tumbuhan antara lain: Jati menggugurkan daunnya untuk mengurangi penguapan, Putri malu mengatupkan daunnya untuk menghindari pemangsa, Kaktus mempunyai daun berbentuk duri untuk mengurangi penguapan, Kantung semar mempunyai daun berbentuk kantung dan berisi cairan untuk memikat serangga,

Pertanyaan Tentang Adaptasi Makhluk Hidup + Kunci Jawaban


14. Tuliskan 5 bentuk paruh burung dan fungsinya!

Jawaban:
Bentuk paruh burung beserta fungsinya antara lain : paruh pendek, kecil dan runcing untuk memakan biji-bijian, paruh runcing panjang untuk menghisap nektar, paruh tajam untuk mengoyak daging, paruh melengkung untuk memanjat pohon, paruh panjang untuk menangkap ikan, paruh pipih dan lebar untuk menyaring makanan di air.


15. Tuliskan 3 pembagian hewan berdasarkan makanannya!

Jawaban:
Berdasarkan jenis makanannya, hewan dibagi menjadi 3, yaitu : Omnivora, yaitu hewan pemakan tumbuhan dan daging, Herbivora, yaitu hewan pemakan tumbuhan, Karnivora, yaitu hewan pemakan daging,


16. Berikan contoh adaptasi fisiologi yang terdapat pada makhluk hidup disekitar kita!

Jawaban:
Seperti Osmoregulasi atau pengaturan tekanan osmosis pada ikan air tawar dan ikan air laut, yang pengeluaran urine pada manusia sesuai ketinggian tempat hidupnya, serta adaptasi sistem pencernaan pada hewan memamah biak.


17. Berikan Contoh adaptasi fisiologi pada hewan!

Jawaban:
Pada Hewan
a. Herbivora, mempunyai enzim khusus yaitu selulose yang berguna untuk mencerna makanan yang berupa tumbuhan
b. Hewan Teredo navalis, yaitu hewan sebangsa kerang pengebor menghaslikan enzim tertentu yang menyebabkan kayu menjadi lapuk (rusak) hidup di air laut
c. Ikan yang hidup di air berkadar garam tinggi mengeluarkan urine yang lebih pekat dari pada ikan yang hidup di air tawar


18. Berikan Contoh adaptasi morfologi pada manusia!

Jawaban:
Pada Manusia
Misalnya orang Eskimo yang hidup di Kutub Utara (Arktik) yang dingin mempunyai bentuk tubuh yang pendek dan kekar. Bentuk yang demikian mempunyai nisbah luas permukaan tubuh terhadap volume tubuhnya adalah kecil. Dengan nilai nisbah yang kecil itu, panas badan yang hilang dari tubuh dapat dikurangi. Sebaliknya, orang suku Masai di daerah yang panas di Afrika mempunyai tubuh yang tinggi dan langsing sehingga panas badan dapat dengan mudah dilepaskan dari dalam tubuh.


19. Berikan Contoh adaptasi morfologi pada hewan!

Jawaban:
Pada Hewan
Burung
Adaptasi morfologi pada paruh dan kaki burung Berbagai macam bentuk paruh pada burung sesuai dengan jenis makanannya :
1) Paruh Itik, Bentuk paruh itik disesuaikan dengan jenis makanannya yang lain. Bentuk seperti sisir yang berguna untuk menyaring makanan dari dalam air dan Lumpur. Contoh : ikan dan katak
2) Paruh burung Pelikan, Pangkal paruh bentuk seperti sisir, fungsinya untuk menyaring makanan berupa alga dan udang atau ikan kecil.
3) Paruh burung Kolibri, Paruhnya berbentuk kecil, runcing, panjang yang disesuaikan untuk menghisap madu
4) Paruh burung Nuri, Bentuk paruh burung nuri pendek dan kuat, sesuai dengan makanannya yang berupa biji-bijian.