Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal (Essay) Bagian-Bagian Tumbuhan dan Fungsinya Beserta Jawaban

Soal (Uraian) Materi Bagian-Bagian Tumbuhan dan Fungsinya + Jawaban


1. Tuliskan fungsi daun!

Jawaban:
Fungsi dari daun adalah tempat pembuatan makanan atau tempat fotosistesis pada tumbuhan. Selain itu fungsi lain dari daun adalah sebagai pernafasan pada tumbuhan.


2. Mengapa bunga sering dihinggapi oleh serangga seperti kupu-kupu dan kumbang?

Jawaban:
Karena memiliki mahkota bunga, yaitu bagian yang indah, berbau menyengat uang menarik perhatian serangga


3. Tuliskan Bentuk-bentuk tulang daun pada tumbuhan!

Jawaban:
Bentuk-bentuk tulang daun pada tumbuhan adalah sebagai berikut :
a. Tulang daun menyirip berbentuk seperti susunan sirip-sirip ikan. Tulang daun menyirip misalnya jambu, nangka, alpukat, dan mangga.
b. Tulang daun menjari berbentuk seperti susunan jari-jari tangan. Tumbuhan yang memiliki tulang daun menjari, misalnya singkong, pepaya, dan jarak.
c. Tulang daun melengkung berbentuk seperti garis-garis lengkung.Ujungnya terlihat menyatu, misalnya enceng gondok dan gadung.
d. Tulang daun sejajar berbentuk seperti garis-garis lurus yang sejajar. Tiap-tiap ujung tulang menyatu, misalnya pada rumput dan padi.


4. Tuliskan fungsi batang tumbuhan!

Jawaban:
Fungsi batang tumbuhan adalah sebagai berikut :
a. Mengangkut zat hara dari akar ke daun
b. Sebagai penopang tumbuhan
c. Sebagai tempat menyimpan cadangan makanan


5. Tuliskan jenis batang tumbuhan!

Jawaban:
Jenis batang tumbuhan:
a. Batang basah, bentuk dari batang basah adalah lunak dan berair,misalnya bayam.
b. Batang berkayu, Batang berkayu mempunyai kambium. Kambium dapat tumbuh ke arah luar membentuk kulit dan ke arah dalam membentuk kayu. Akibat pertumbuhan ini batang menjadi besar. Contoh tumbuhan berkambium adalah jambu, rambutan, dan mahoni.
c. Batang rumput, tumbuhan dengan batang rumput mempunyai ruasruas yang nyata dan sering berongga pada batangnya. Contoh pada padi dan rumput-rumputan.

Soal (Esai) Bab Bagian-Bagian Tumbuhan dan Fungsinya Lengkap Jawaban


6. Tuliskan 3 tumbuhan yang memiliki akar serabut dan akar tunggang!

Jawaban:
Contoh tumbuhan yang memiliki akar serabut adalah sebagai berikut :
a. Padi , kangkung, jagung, enceng gondok, dan kelapa.
Contoh tumbuhan yang memiliki akar tunggang adalah sebagai berikut :
a. Mangga, jambu, mahoni, jati dan rambutan


7. Tuliskan 3 fungsi akar tumbuhan!

Jawaban:
Fungsi akar tumbuhan adalah sebagai berikut :
a. Sebagai tempat menyimpan cadangan makanan
b. Menyerap air dan zat hara
c. Penopang tumbuhan
d. Sebagai alat pernafasan


8. Tuliskan bagian-bagian yang terdapat pada bunga beserta pengertiannya!

Jawaban:
Bunga terdiri atas beberapa struktur bagian, diantaranya yaitu:
a. Tangkai bunga
Tangkai bunga merupakan penghubung bunga dengan batang. Bentuk pangkal tangkai bunga agak membesar. Bagian tangkai bunga yang membesar ini merupakan dasar bunga.

b. Kelopak bunga
Kelopak bunga merupakan bagian bunga yang melindungi bunga saat belum mekar. Kelopak bunga biasanya berwarna hijau.

c. Mahkota bunga
Mahkota bunga merupakan perhiasan bunga. Mahkota bunga memiliki bentuk dan warna yang beraneka ragam. Dari mahkota ini bunga dapat dinikmati keindahannya. Saat masih kuncup mahkota bunga dibungkus oleh kelopak bunga.

d. Benang sari dan putik
Di dalam mahkota bunga terdapat benang sari yang merupakan alat kelamin jantan bunga. Di bagian tengah bunga terdapat putik sebagai alat kelamin betina bunga. Bunga yang memiliki kedua alat kelamin tersebut disebut bunga sempurna. Sedangkan yang tidak memiliki salah satunya disebut bunga tidak sempurna. Bunga yang tidak memiliki salah satu dari bagian bunga tersebut disebut bunga tidak lengkap.


9. Tuliskan fungsi bunga!

Jawaban:
Fungsi dari bunga adalah untuk menarik penyerbuk pada tumbuhan untuk membantu pembuahan sehingga tumbuhan menciptakan bibit. Warna-warna cerah, aroma yang kuat dan nektar manis semua bekerja sama untuk menarik burung, lebah dan serangga lainnya untuk memindahkan serbuk sari dari satu bunga ke bunga yang lain.


10. Tuliskan jenis-jenis akar beserta pengertiannya!  

Jawaban:
Berdasarkan bentuknya, maka akar dibedakan menjadi dua macam, yaitu akar serabut dan akar tunggang.
a. Akar Serabut
Akar serabut berbentuk seperti serabut. Bagian ujung dan pangkal akar berukuran hampir sama besar. Semua bagian akar keluar dari pangkal batang. Akar serabut dimiliki oleh tumbuhan biji berkeping satu (monokotil), misalnya jagung, padi, dan tebu.

b. Akar Tunggang
Akar tunggang memiliki akar pokok. Akar pokok bercabang-cabang menjadi bagian akar yang lebih kecil. Akar tunggang dimiliki oleh tumbuhan berkeping dua (dikotil) misalnya jeruk dan kacangkacangan.