Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal (Essay) Bakteri Beserta Jawaban

Soal (Uraian) Materi Bakteri dan Jawaban


1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan Ribosom?

Jawaban:
Ribosom, jenis bakteri yang satu ini berfungsi dalam sintesis protein dan tersusun juga dari protein. Jika dilihat dengan menggunakan mikroskop, ribosom ini terlihat seperti struktur kecil melingkar.


2. Jelaskan apa yang dimaksud dengan Plasmid?

Jawaban:
Plasmid yakni ialah sesuatu yang mengandung gen-gen tertentu diantaranya gen patogen, serta gen kabel antibiotik. Plasmid mampu memperbanyak diri kurang lebih sampai dengan 20 plasmid dalam satu sel.


3. Jelaskan apa yang dimaksud dengan Bakteri ?

Jawaban:
Bakteri merupakan suatu organisme yang memiliki satu sel atau uniseluler, prokariota atau prokariot, dan berukuran microskopik atau berukuran sangat kecil serta tidak memiliki klorofil


4. Jelaskan apa yang dimaksud dengan Bakteri Heterotrof ?

Jawaban:
Bakteri Heterotrof yakni ialah bakteri yang memakan senyawa organika dari organisme lain. Bakteri heterotof terbagi menjadi 2 yaitu bakteri parasit dan bakteri sprofit.


5. Jelaskan apa yang dimaksud dengan Bakteri Autotrof ?

Jawaban:
Bakteri Autotrof yakni ialah bakteri yang mampu membuat makananan untuk dirinya sendiri. Bakteri jenis ini terbagi menjadi dua yaitu bacteri kemoautotrof dan bacteri fotoautotrof.


6. Jelaskan apa yang dimaksud dengan Membran sel?

Jawaban:
Membran sel terbentuk dari lemak dan juga protein. Membran sel berada di luas plasma karena fungsinya yakni untuk membungkus plasma dan mengatur pertukaran mineral dari sel kel luar sel maupun sebaliknya. Membran sel bersifat semipermeable serta menghasilkan enzim respirasi.


7. Jelaskan apa yang dimaksud dengan Sitoplasma?

Jawaban:
Sitoplasma merupakan cairan yang ditemukan di dalam sel. Sitoplasma ini sendiri tersusun oleh koloid dari banyak molekul organik, seperti lemak, karbohidrat, protein, mineral. Di sinilah tempat terjadinya proses reaksi – reaksi metabolisme.

Soal (Esai) Bab Bakteri Lengkap Jawaban


8. Jelaskan apa yang dimaksud dengan Bakteri Aerob ?

Jawaban:
Bakteri Aerob yakni adalah bakteri yang memperoleh energi dengan cara menangkap oksigen bebas. Bakteri jenis ini adalah nitrosococcus, nitrosomonas, dan nitrobacter. Bakteri Anaerob yakni adalah bakteri yang dalam mendapatkan energi tidak membutuhkan oksigen bebas. Energinya berasal dari proses perombakan senyawa organik dan tidak harus menggunakan oksigen di dalam proses itu, proses tersebut disebut dengan fermentasi. Bakteri jenis ini di bedakan menjadi dua yaitu anaerob obligat dan anaerob fakultatif.


9. Tuliskan Ciri Ciri Bakteri!

Jawaban:
Berikut ini adalah ciri ciri bakteri, diantaranya :
a. Bersel satu atau bersel tunggal
b. Prokariotik
c. Kandungan kromosom haploid
d. Hidupnya secara autotrof maupun heterotrof
e. Memiliki ukuran tubuh yang sangat kecil
f. Berkembang biak dan bereproduksisecara seksual dan aseksual
g. Memiliki bentuk sel yang bervariativ, ada yang berbentuk batang, bulat, spiral dan bentuk lainnya
h. Memiliki alat gerak bernama flagel, namun ada juga sebagianyang tidak dilengkapi dengan alat gerak tersebut
i. Butuh kelembaban yang tinggi, yakni kurang lebih 85% untuk kelanjutan hidupnya
j. Mempunyai dinding sel peptidoglikan pada lingkungan yang ekstrim dan kosmoploit mengandung peptidoglikan.


10. Jelaskan apa yang dimaksud dengan Dinding sel?

Jawaban:
Dinding sel tersusun dari 2 elemen, protein & polisakarida. Dinding sel inilah yang berperan dalam menjaga bentuk tetap dari bakteri. Terletak di luar membran sel, dinding sel juga berperan dalam melindungi bakteri terhadap lingkungan luar.


11. Jelaskan apa yang dimaksud dengan Kapsul?

Jawaban:
Kapsul yakni selubung pelindung yang tersusun dari polisakarida. Adapun letaknya yang berada di luar dinding sel, kapsul berperan dalam menjaga bakteri agar tidak mengalami kekeringan, dan menjaga bakteri dari antitoksin sel inang. Kapsul tidak dimiliki semua jenis bakteri, karena hanya dimiliki jenis-jenis tertentu saja, yakni hanya yang bersifat patogen saja.


12. Jelaskan apa yang dimaksud dengan Bulu cambuk?

Jawaban:
Bulu cambuk flagel adalah alat gerak yang digunakan cacing untuk mobilitasnya, sehingga memudahkan bakteri untuk mendekati makanan, dan menjauhi racun / jenis bahan kimia.


13. Jelaskan apa yang dimaksud dengan Materi genetik!

Jawaban:
AND atau biasa disebut dengan DNA bakteri ini tidak tersebar dalam sitoplasma, namun tersebar di nukleoid. ADN sendiri berperan untuk mengendalikan proses sintesis protein bakteri, & pembawa zat sifat.