Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

24 Soal (Essay) Drama Beserta Jawaban

Soal (Uraian) Materi Drama

1. Persiapan-persiapan apa sajakah yang harus dikerjakan dalam pementasan drama?

Jawaban:
a. tahap persiapan
1) Menghafal teks
2) Memahami pengucapan dan lagu kalimat
3) Memahami watak pelaku yang diperankan
4) Memahami cerita secara keseluruhan
5) Mempersiapkan panggung
b. tahap pelaksanaan:
1) Memerhatikan pengucapan dan lagu kalimat, serta teknik pernapasan
2) Berakting sesuai dengan tuntutan karakter dan cerita


2. Melalui apa saja watak tokoh dalam drama dapat terungkap?

Jawaban:
a. Tindakan atau lakuan
b. ujaran/ucapan
c. pikiran, perasaan, dan kehendak
d. penampilan sik


3. Dilihat dari fungsi penampilannya, tokoh dalam drama dibedakan menjadi berapa? Jelaskan!

Jawaban:
a. Tokoh protagonis yaitu tokoh yang merupakan pengejawantahan norma-norma atau nilai-nilai yang ideal. Tokoh protagonis adalah tokoh yang memberikan simpati dan empati kepada penonton atau pembaca sehingga penonton atau pembaca melibatkan diri secara emosional terhadap tokoh tersebut.
b. Tokoh antagonis, yaitu tokoh yang menjadi penyebab terjadinya konik. Tokoh antagonis merupakan lawan dari tokoh protagonis. Konik itu sendiri tidak harus disebabkan oleh protagonis seorang atau beberapa orang, namun dapat disebabkan oleh hal lain, misalnya lingkungan alam, lingkungan sosial, bencana alam, aturan-aturan, norma-norma.


4. Perlengkapan apa yang diperlukan dalam pementasan drama?

Jawaban:
a. Tata rias dan tata busana
b. Perlengkapan panggung


5. Jelaskan fungsi dari tata rias dan tata busana dalam pementasan drama!

Jawaban:
Tujuan penggunaan tata rias adalah untuk menciptakan wajah peran sesuai dengan tuntutan lakon. Fungsinya, mengubah watak seseorang, baik dari segi sik, psikis, maupun sosial serta memberikan tekanan dalam perannya. Tata rias sangat mendukung karakter yang diperankan. Sedangkan tata busana juga memiliki fungsi sama dengan tata rias, yaitu membantu aktor membawakan perannya sesuai dengan tuntutan lakon. Tata busana dalam pementasan drama bertujuan sebagai berikut.
a. Membantu mengidentikasi periode saat lakon dilaksanakan
b. Membantu mengidividualisasikan pemain
c. Menunjukkan asal usul dan status sosial tokoh yang diperankan
d. Menunjukkan waktu peristiwa itu terjadi
e. Mengekspresikan usia seseorang
f. Mengekspresikan gaya pemain
g. Membantu gerak-gerik aktor di pentas serta membantu aktor mengekspresikan wajahnya.


6. Jelaskan pengertian drama satu babak!

Jawaban:
Drama satu babak adalah drama yang hanya terdiri atas beberapa adegan.


7. Tuliskan langkah-langkah menarasikan pengalaman kedalam bentuk teks drama!

Jawaban:
Langkah-langkah menarasikan pengalaman ke dalam bentuk teks drama adalah:
- Mendata pengalaman pribadi dan orang lain.
- Memilih salah satu pengalaman yang dianggap paling menarik
- Merancang plot dan latar cerita
- Merancang kalimat-kalimat untuk menyusun ringkasan cerita
- Mengubah ringkasan cerita menjadi teks drama satu adegan
- Merivisi teks drama
- Menyempurnakan teks drama


8. Tuliskan secara urut bagian alur sebuah tempat!

Jawaban:
Urutan bagian alur drama adalah pengenalan, pengungkapan peristiwa, menuju konflik, puncak konflik, penyelesaian.