Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

31 Soal (Essay) Ekosistem Beserta Jawaban

Soal (Uraian) Materi Ekosistem dan Jawaban


1. Jelaskan yang dimaksud dengan komponen biotik ?

Jawaban:
Komponen biotik adalah Suatu komponen ekosistem yang berupa benda hidup (organisme) Contoh komponen biotik : heterotrof (konsumen) dan pengurai (dekomposer).


2. Tuliskan komponen-komponen serta proses yang terjadi di dalam ekosistem!

Jawaban:
Secara strukturan, ekosistem terdiri dari enam komponen yaitu:
a. Bahan anorganik yang meliputi C, N, CO2, H2O, dll. Bahan-bahan tersebut akan mengalami daur ulang.
b. Bahan organik yang meliputi karbohidrat, lemak, protein, dan lain-lain. Bahan-bahan tersebut merupakan penghubung antara komponen biotik dan abiotik.
c. Kondisi iklim yang meliputi faktor-faktor iklik, seperti angin, curah hujan, dan suhu.
d. Produsen yang meliputi organisme-organisme autotrof. Organisme-organisme tersebut mampu mengubah bahan anorganik menjadi bahan organik.
e. Makrokonsumen yang meliputi organisme-organisme heterotrof tingkat tinggi seperti kambing, ular, serangga, dan udang. Organisme-organisme tersebut hidup bergantung pada organisme lain, dan dan memakan materi organik.
f. Mikrokonsumen (Dekomposer/Pengurai) yang meliputi organisme-organisme heterotrof tingkat rendah, saprotof, dan ormotrof, tertama bakteri dan fungi. Organisme-organisme tersebut berperan dalam pemecahan materi organik yang berupa sampah dan bangkai, menguraikannya sehingga terurai menjadi bahan anorganik.


3. Jelaskan yang dimaksud dengan heterotof (konsumen) ?

Jawaban:
Komponen heterotrof adalah Suatu organisme yang mengunakan bahan organik, yang telah disediakan oleh suatu organisme lain sebagai makanannya. Komponen ini memanfaatkan makanan yang dimakannya lebih kecil, dan disebut dengan komponen makro atau fagotrof.


4. Secara fungsional proses yang terjadi di dalam ekosistem adalah sebagai berikut?

Jawaban:
a. Aliran energi
b. Rantai makanan
c. Pola keragaman berdasarkan ruang dan waktu
d. Daur ulang biogeokimiawi
e. Perkembangan dan evolusi
f. Pengendalian atau sibernetika


5. Jelaskan yang dimaksud dengan dekomposer (pengurai) ?

Jawaban:
Dekomposer (pengurai) adalah Suatu organisme yang mengurai sebuah bahan organik, yang berasal dari organisme yang sudah mati. Dekomposer (pengurai) memanfaatkan makanan yang dimakannya dalam jumlah yang besar, dan disebut dengan makro atau sapotrof.


6. Berikan contoh produsen di ekosistem perairan dan ekosistem darat!

Jawaban:
Contoh produsen di ekosistem perairan yaitu:
a. Tumbuhan air
b. Fitoplankton
Contoh produsen di ekosistem darat yaitu:
a. Rumput
b. Tumbuhan padi
c. Pohon yang besar seperti pohon mangga, pohon pisang, pohon jati, dan pohon jambu.


7. Jelaskan yang dimaksud dengan komponen abiotik ?

Jawaban:
Komponen abiotik adalah Suatu komponen ekosistem yang terdiri berupa benda mati atau benda tak hidup (non hayati). Contoh komponen abiotik : suhu, air, garam, tanah, cahaya matahari, dan iklim.


8. Jelaskan mengapa bila satu komponen ekosistem berubah maka keseimbangan ekosistem juga berubah!

Jawaban:
Karena antarkomponen ekosistem memiliki saling ketergantungan antara komponen yang satu dengan yang lainnya.


9. Jelaskan yang dimaksud dengan ekosistem alami ?

Jawaban:
Ekosistem alami adalah Suatu hubungan timbal balik, yang terjadi pada suatu wilayah & suatu kejadian tertentu tanpa adanya campur tangan manusia.


10. Jelaskan apa peran sinar matahari bagi kehidupan dalam suatu ekosistem!

Jawaban:
Matahari merupakan sumber energi utama bagi kehidupan yang terdapat dalam ekosistem, membantu proses fotosintesis pada tumbuhan, sebagai penerangan, dan menjaga suhu bumi agar tetap hangat supaya kehidupan di bumi tetap berjalan.


11. Jelaskan yang dimaksud dengan ekosistem buatan ?

Jawaban:
Ekosistem buatan adalah sebuah hubungan timbal balik yang terjadi pada suatu wilayah dan suatu kejadian tertentu merupakan hasil campur tangan manusia untuk memenuhi hasrat dan kebutuhannya.

Soal (Esai) Bab Ekosistem Lengkap Jawaban


12. Jelaskan yang dimaksud dengan kars (batu gamping /gua) ?

Jawaban:
Kars (Batu Gamping /Gua) adalah sebuah bentuk permukaan bumi yang terbentuk, karena terjadinya pelarutan pada batuan dan biasanya disebut sebagai gua.


13. Prediksikan apa yang akan terjadi jika produsen dalam suatu ekosistem punah? Jelaskan alasanmu!

Jawaban:
Yang akan terjadi jika produsen dalam suatu ekosistem punah yaitu ketidak seimbangan rantai makanan, apabila rantai makanan tidak seimbang maka ekosistem tersebut juga menjadi tidak seimbang dan berakibat pada hilangnya komponen-komponen ekosistem tersebut.


14. Jelaskan yang dimaksud dengan ekosistem perairan (akuatik)!

Jawaban:
Ekosistem perairan adalah suatu ekositem yang dimana seluruh faktor lingkungannya berupa air sebagai habitat berbagai macam organisme air. Dengan kata lain ekosistem air ini merupakan lingkungan yang didominasi oleh air sebagai habitat komponen biotik dan abiotik.


15. Jelaskan yang dimaksud dengan perairan air tawar ?

Jawaban:
Perairan air tawar adalah ekosistem perairan yang memiliki kandungan kadar garamnya sangat rendah. Contohnya danau, sungai dan rawa.


16. Jelaskan yang dimaksud dengan perairan air laut ?

Jawaban:
Perairan air laut adalah ekosistem perairan pada air laut yang memiliki kandungan kadar garamnya tinggi. yaitu terdiri dari perairan laut dalam, pasir pantai perairan laut dangkal/bitarol, dan perairan pasang surut.


17. Apa yang dimaksud dengan simbiosis? Jelaskan macam-macamnya!

Jawaban:
Simbiosis adalah interaksi antar organisme yang terjadi dalam suatu ekosistem. Simbiosis terbagi menjadi 3 macam, yaitu:
a. Simbiosis parasitisme, yaitu hubungan antara organisme yang berbeda jenis, dimana salah satu organisme diuntungkan dan organisme yang lain dirugikan.
b. Simbiosis komensalisme, yaitu hubungan antara organisme yang berbeda jenis, dimana salah satu organisme diuntungkan dan organisme yang lain tidak dirugikan dan tidak diuntungkan.
c. Simbiosis mutualisme, yaitu hubungan antara organisme yang berbeda jenis dan saling menguntungkan.


18. Jelaskan yang dimaksud dengan ekosistem daratan (terestrial) ?

Jawaban:
Ekosistem daratan adalah suatu ekosistem yang dimana makhluk hidup berinteraksi dengan lingkungannya berupa suatu wilayah daratan. Ekosistem daratan ini meliputi wilayah yang sangat luas dan biasa disebut sebagai bioma. Pada ekosistem daratan (bioma) ini dipengaruhi oleh hal tertentu, yaitu berupa sebuah iklim (kondisi cuaca berdasarkan waktu). Iklim ini juga sangat dipengaruhi oleh beberapa hal, yaitu letak geografis (meliputi ketinggian suatu tempat terhadap permukaan air laut) dan letak astronomis (meliputi garis lintang atau garis bujur).


19. Berdasarkan jenis makanannya, uraikan macam-macam hewan dan berikan contohnya!

Jawaban:
Berdasarkan jenis makanannya, hewan dibagi menjadi tiga macam, yaitu herbivora, karnivora, dan omnivora.
a. Herbivora adalah hewan pemakan tumbuhan, contohnya sapi, kambing, kerbau, rusa, dan kelinci.
b. Karnivora adalah hewan pemakan daging, contohnya harimau, singa, burung elang, burung hantu, dan hiu.
c. Omnivora adalah hewan pemakan segala(tumbuhan dan daging), contohnya ayam, bebek, kera, dan itik.


20. Jelaskan yang dimaksud dengan hutan hujan tropis?

Jawaban:
Hutan hujan tropis adalah Suatu bioma berupa hutan yang selalu basah dan lembab. Hutan hujan tropis ini banyak ditemukan pada suatu wilayah yang berada disekitaran garis khatulistiwa, yaitu kurang lebih pada lintang 0°–10° ke utara & ke selatan garis khatulistiwa.


21. Jelaskan yang dimaksud dengan padang rumput ?

Jawaban:
Padang rumput adalah suatu dataran tinggi yang dimana seluruh wilayahnya berupa rumput-rumput pendek dan tidak mempunyai sebuah pohon besar disekitaran wilayahnya.

Pertanyaan Tentang Ekosistem + Kunci Jawaban


22. Jelaskan yang dimaksud dengan sabana ?

Jawaban:
Sabana adalah sebuah padang rumput yang dipenuhi dengan semak-semak (perdu) dan hanya ada beberapa jenis pohon yang tumbuh menyebar, seperti pohon Palem & pohon Akasia.


23. Jelaskan yang dimaksud dengan gurun ?

Jawaban:
Gurun adalah suatu daerah yang seluruh wilayahnya berupa pasir dan sangat sedikit karena jarang terjadinya curah hujan, yaitu kurang dari 250 mm per tahun.


24. Jelaskan yang dimaksud dengan hutan gugur ?

Jawaban:
Hutan Gugur adalah suatu bioma berupa hutan pada diwilayah tropis dan subtropis dengan iklim yang hangat pada sepanjang tahun, tetapi terkadang mengalami musim kemarau panjang selama beberapa bulan.


25. Jelaskan yang dimaksud dengan taiga ?

Jawaban:
Taiga adalah suatu bioma berupa hutan yang tersusun dari satu spesies pohon, yaitu seperti pohon konifer, pinus, dan lainnya yang sejenis. Dan terdapat beberapa hewan yang berada di daerah ini antara lain rusa besar, beruang hitam, rubah, serigala, dan lain-lain.


26. Jelaskan yang dimaksud dengan tundra ?

Jawaban:
Tundra adalah suatu bioma yang dimana pertumbuhan pada sebuah pohon terhambat dan suhu lingkungan wilayahnya rendah, wilayah ini juga sering disebut daerah tanpa pohon.


27. Jelaskan yang dimaksud dengan perairan estuari ?

Jawaban:
Perairan estuari adalah ekosistem perairan tertutup yang memiliki badan air. Dengan mempunyai hubungan terbuka antara perairan laut & air tawar yang mengalir pada sungai sungai.


28. Jelaskan yang dimaksud dengan terumbu karang ?

Jawaban:
Terumbu karang adalah ekosistem yang berada pada laut dalam. Dan terdiri dari sekelompok terumbu karang yang membentuk struktur kalsium karbonat atau semacam batu kapur.


29. Jelaskan yang dimaksud dengan ekosistem lamun ?

Jawaban:
Ekosistem lamun adalah suatu kelompok tumbuh-tumbuhan yang berhubungan hidup dengan wilayah laut, yaitu berada pada perairan laut dangkal (pasir pantai).


30. Jelaskan yang dimaksud dengan ekosistem ?

Jawaban:
Ekosistem adalah Suatu sistem yang terbentuk karena adanya hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungan hidup dan diantara keduanya tidak bisa terpisahkan.


31. Berikan contoh ekosistem di sekitar tempat tinggal Anda!

Jawaban:
5 Contoh ekosistem dalam kehidupan sehari-hari:
a. Ekosistem kolam
b. Ekosistem padang rumput
c. Ekosistem sungai
d. Ekosistem danau
e. Ekosistem sawah