Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

26 Soal (Essay) Evolusi Beserta Jawaban

Soal (Uraian) Materi Evolusi dan Jawaban


1. Tuliskan petunjuk-petunjuk adanya evolusi!

Jawaban:
a. embriologi perbandingan
b. anatomi perbandingan
c. petunjuk palaentologi
d. organ-organ tubuh yang tersisa
e. fisiologi perbandingan


2. Tuliskan 3 contoh homologi!

Jawaban:
a. sayap kelelawar dengan kaki buaya
b. sayap burung dengan tangan manusia sirip dada ikan dengan kaki depan kucing


3. Apa yang dimaksud dengan evolusi?

Jawaban:
Evolusi merupakan cabang ilmu biologi yang mempelajari perubahan makhluk hidup secara perlahan dalam waktu yang lama.


4. Jelaskan dua jenis evolusi?

Jawaban:
a. Mikroevolusi adalah perubahan secara bertahap yang terjadi pada tingkat gen (Frekuensi gen) yang dapat menimbulkan perubahan fenotipe organism
b. Makroevolusi adalah perubahan secara bertahap yang menyebabkan terbentuknya suatu kelompok taksonomi, seperti spesies baru, genus baru, familia baru, bahkan divisi atau kingdom baru.


5. Tuliskan tokoh-tokoh yang mengemukakan teori evolusi?

Jawaban:
Charles Darwin, Erasmus Darwin, Comte de buffon, Thomas Robert Malthus, George Cuvier, Jean Baptiste de Lamarck, dan Charles Lyell.


6. Bagaimanakah pendapat Thomas Robert Malthus tentang evolusi?

Jawaban:
Malthus menyatakan bahwa populasi bertambah banyak sesuai deret ukur ( 1 – 2 – 4 – 8 – 16), jauh lebih cepat bila dibanding dengan bertambahnya jumlah makanan yang sesuai dengan deret hitung (1 – 2 – 3 – 4 – 5).


7. Tuliskan prinsip-prinsip yang di kemukakan oleh Malthus!

Jawaban:
a). Kenaikan jumlah penduduk cenderung lebih cepat daripada kenaikan produksi pangan, karena kenaikan jumlah penduduk terjadi menurut deret ukur, sedangkan kenaikan produksi pangan cenderung menurut deret hitung
b). Akibatnya akan terjadi persaingan untuk mendapatkan pangan, sehingga muncullah bencana kelaparan dan peperangan


8. Tuliskan pernyataan Jean Baptiste de Lamarck dalam buku Philosophie Zoologique?

Jawaban:
a). Organ tubuh yang digunakan terus menerus akan berkembang, sedangkan yang tidak digunakan akan mengalami kemunduran (tereduksi)
b). Lingkungan memengaruhi ciri-ciri yang diwariskan, dan
c). Ciri-ciri yang diperoleh karena lingkungan itu diwariskan kepada keturunannya.


9. Apa yang dimaksud dengan mutasi gen?

Jawaban:
Mutasi gen adalah perubahan yang terjadi pada nukleotida DNA yang membawa pesan suatu gen tertentu yang dapat mempengaruhi protein

Soal (Esai) Materi Evolusi Lengkap Jawaban


10. Apakah yang dimaksud dengan homologi dan analogi organ?

Jawaban:
a. Homologi adalah struktur organ-organ tubuh dengan bentuk dasar yang sama, tetapi memiliki fungsi yang berbeda.
b. Analogi adalah organ-organ tubuh dengan bentuk dasar yang berbeda, tetapi memiliki fungsi yang sama.


11. Apa yang dimaksud divergensi dan konvergensi?

Jawaban:
a. Divergensi adalah evolusi dari satu spesies menghasilkan beberapa spesies baru dan menjadi spesies baru lagi atau punah.
b. Konvergensi adalah peistiwa terjadinya spesies baru karena ditempatkan pada lingkungan yang sama sehingga dapat beradaptasi walaupun mempunyai asal usul dan tempat yang berbeda.


12. Apa yang menyebabkan runtuhnya teori evolusi yang dikemukakan oleh Darwin?

Jawaban:
Hal itu disebabkan karena teori evolusi yang dikemukakan Darwin pada kenyataannya tidak mampu menjelaskan asal usul makhluk hidup


13. Apa yang dimaksud teori intelligent design?

Jawaban:
Teori intelligent design adalah salah satu teori creationism yang menyatakan bahwa semua makhluk hidup beserta alam semesta diciptakan oleh Tuhan.


14. Tuliskan fakta-fakta yang mendukung teori creationism!

Jawaban:
Palaentologi, penemuan model struktur DNA oleh Watson dan Crick (1953), dan hukum pewarisan sifat yang dikemukakan Mendel (1822-1884)


15. Tuliskan berbagai faktor penyebab terjadinya evolusi!

Jawaban:
Perkawinan tak acak, migrasi, hanyutan genetik, seleksi alam, mutasi, rekombinasi dan seleksi.


16. Tuliskan kelemahan teori evolusi Darwin menurut August Weismann!

Jawaban:
Kelemahan teori evolusi Darwin menurut August Weismann yakni :
Weismann berpendapat bahwa sifat leher panjang dan leher pendek pada jerapah dikendalikan oleh gen. Gen untuk leher panjang bersifat dominan, sedangkan gen untuk leher pendek bersifat resesif. Oleh karena itu, jerapah berleher panjang merupakan keturunan yang bersifat homozigot dominan atau heterozigot. Sebaliknya, jerapah berleher pendek merupakan keturunan yang bersifat homozigot resesif. Jerapah berleher pendek yang homozigot resesit tidak mampu beradaptasi dengan lingkungannya sehingga akhirnya punah. Weismann berpendapat bahwa evolusi berkaitan dengan gejala seleksi alam terhadap faktor-faktor genetik.


17. Bagaimana teori Darwin dan Lamarck menjelaskan fenomena jerapah berleher panjang?

Jawaban:
a. Menurut teori Darwin, panjangnya leher jerapah merupakan salah satu contoh seleksi alam. Jerapah memiliki leher yang bervariasi, ada yang panjang dan ada yang pendek. Jerapah berleher panjang mampu meraih daun-daun yang ada di pucuk pohon sebagai makanannnya, sedangkan jerapah berleher pendek tidak. Akibatnya, jerapah berleher pendek tidak mampu bertahan hidup dan jumlahnya terus berkurang sehingga yang tersisa adalah jerapah berleher panjang.

b. Menurut teori Lamarck, dahulu semua jerapah berleher pendek. Namun, akibat tertarik selama bertahun-tahun untuk meraih daun-daun di pucuk pohon, leher jerapah menjadi panjang. Selanjutnya, leher panjang itu diwariskan kepada keturunannya.


18. Tuliskan akibat dari terjadinya seleksi alam!

Jawaban:
Akibat terjadinya seleksi alam:
a. Organisme yang dapat menyesuaikan diri dengan lingkungannya yang baru akan dapat mempertahankan kelangsungan hidupnya
b. Organisme yang tidak dapat menyesuaikan diri dengan lingkungannya yang baru akan mati atau pindah ke daerah lain yang tidak mengalami perubahan lingkungan.

Pertanyaan Tentang Evolusi + Kunci Jawaban


19. Apa yang dimaksud dengan spesiasi alopatrik?

Jawaban:
Spesiasi Alopatrik yaitu:
Terjadinya spesiasi alopatrik berhubungan dengan isolasi geografis yang disebabkan adanya penghalang-penghalang geografis antara lain sungai, gurun dan gunung. Penghalang geografis alami itu menghambat perpindahan organism dan mendorong terjadinya isolasi reproduksi serta spesiasi pada tempat yang berbeda.


20. Apa saja yang menyebabkan terjadinya spesiasi simpatrik?

Jawaban:
a. Isolasi Tingkah Laku, dapat mencegah terjadinya reproduksi jika, misalnya, suatu anggota populasi aktif pada malam hari (nokturnal), sedangkan anggota lainnya aktif di siang hari (diurnal).
b. Isolasi Ekologis, dapat menyebabkan isolasi reproduksi yang kemudian diikuti dengan 2 spesiasi jika anggota-anggota populasi menempati nisia (relung) ataupun habitat yang berbeda.
c. Isolasi Musiman, merupakan isolasi yang disebabkan oleh perbedaan masa aktif reproduksi anggota-anggota populasi dalam satu tahun.
d. Isolasi Mekanis, terjadi pada hewan-hewan atau tumbuhan yang reproduksinya dihambat oleh letak atau struktur alat-alat kelamin (genitalia) yang tidak sesuai dengan pasangannya, meskipun mereka berasal dari satu spesies.
e. Isolasi Gamet, mengisolasi organisme-organisme yang matang secara reproduksi pada waktu yang sama, tetapi ketidaksesuaian fisiologis gamet-gamet mencegah terbentuknya hibrid.
f. Isolasi Hibrid, terjadi ketika dua organism yang berbeda melakukan perkawinan, tetapi zigot hibrid yang terbentuk gagal berkembang mencapai tingkat kematangan s3ksual


21. Jelaskan pengertian ontogeni dan filogeni!

Jawaban:
a. Ontogeni yaitu perkembangan makhluk hidup dari zigot hingga dewasa.
b. Filogeni yaitu perkembangan makhluk hidup dari bentuk yang paling sederhana hingga menjadi bentuk yang paling kompleks.


22. Jelaskan apa yang dimaksud dengan spesies dan spesiasi?

Jawaban:
a. Spesies adalah anggota suatu populasi yang mampu mengadakan pertukaran gen atau melakukan perkawinan secara alami untuk menghasilkan keturunan yang fertil.
b. Spesiasi adalah pembentukan dua atau lebih spesies dari satu spesies yang telah ada atau telah punah.


23. Tuliskan 3 faktor yang mempengaruhi spesiasi!

Jawaban:
3 faktor yang mempengaruhi spesiasi:
a. domestikasi
b. mekanisme isolasi
c. poliploidi


24. Tuliskan 5 syarat berlakunya hukum perbandingan Hardy-Weinberg!

Jawaban:
5 syarat berlakunya hukum perbandingan Hardy-Weinberg:
a. tidak terjadi mutasi
b. populasi cukup besar
c. tidak ada seleksi alam
d. tidak terjadi aliran gen baik emigrasi maupun imigrasi
e. terjadi perkawinan secara acak


25. Apa yang dimaksud dengan domestikasi dan poliploidi?

Jawaban:
a. Domestikasi merupakan usaha pembudidayaan hewan dan tumbuhan liar.
b. Poliploidi adalah suatu kondisi pada organisme tertentu yang memiliki lebih dari sepasang kromosom.


26. Tuliskan hal-hal yang menyebabkan peristiwa mutasi menguntungkan?

Jawaban:
a. daya viabilitas dan fertilitas meningkat
b. menghasilkan spesies yang mampu beradaptasi
c. menghasilkan sifat baru yang lebih menguntungkan