Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal (Essay) Genetik Beserta Jawaban

Soal (Uraian) Materi Genetik dan Jawaban


1. Jelaskan tentang gen!

Jawaban:
Gen adalah unit pewarisan sifat bagi organisme makhluk hidup.


2. Tuliskan fungsi gen!

Jawaban:
Gen mempunyai dua fungsi, yaitu sebagai informasi genetik yang dibawa oleh setiap individu ke keturunannya dan sebagai pengatur metabolisme untuk perkembangan setiap mahkluk hidup.


3. Jelaskan pengertian DNA!

Jawaban:
DNA merupakan asam nukleat yang menyusun gen di dalam inti sel. Selain itu DNA juga terdapat dalam mitrokondria, kloroplas, sentrol, plastid dan sitoplasma. DNA merupakan materi genetik yang membawa informasi biologis dari setiap makhluk hidup dan beberapa virus. DNA dibawa oleh setiap individu ke keturunannya.


4. Apa yang dimaksud dengan ikatan fosfodiester ?

Jawaban:
Ikatan fosfodiester, yaitu ikatan kimia antara gugus fosfat dari satu nukelotida dan gula dari nukleotida berikutnya.


5. Apa yang dimaksud dengan ikatan hidrogen ?

Jawaban:
Ikatan hidrogen, yaitu ikatan kimia antarpasangan basa nitrogen


6. Tuliskan model replikasi DNA?

Jawaban:
Kemungkinan replikasi DNA melalui tiga model, diantaranya:
a. Semikonservatif
Rantai ganda DNA lama berpisah kemudian rantai baru disintesis pada masing-masing rantai DNA lama.

b. Konservatif
Rantai ganda DNA lama tidak berubah. Berfungsi sebagai cetakan buat DNA baru.

c. Dispersif
Beberapa bagian dari kedua rantai DNA lama digunakan sebagai cetakan DNA baru. Sehingga DNA lama dan baru tersebar.

Soal (Esai) Bab Genetik Lengkap Jawaban


7. Jelaskan pengertian RNA?

Jawaban:
RNA adalah makromolekul polinukleotida berupa rantai tunggal atau ganda yang tidak berpilin seperti halnya DNA. RNA banyak terdapat pada ribosom atau sitoplasma dan keberadaannya tidak tetap karena mudah terurai dan harus dibentuk kembali.


8. Tuliskan fungsi RNA!

Jawaban:
RNA berperan dalam proses sintesis protein di dalam sel. Akan tetapi, pada beberapa jenis virus, RNA berperan seperti DNA untuk membawa informasi genetik.


9. Tuliskan ikatan antara gula deoksiribosa dan basa nitrogen!

Jawaban:
a. Deoksiadenosin monofosfat (dAMP): antara gula deoksiribosa dan basa adenin.
b. Deoksiguanin monofosfat (dGMP): antara gula deoksiribosa dan basa guanin.
c. Deoksisistidin monofosfat (dCMP): antara gula deoksiribosa dan basa sitosin.
d. Deoksitimidin monofosfat (dTMP): antara gula deoksiribosa dan basa timin.


10. Tuliskan fungsi DNA!

Jawaban:
DNA sebagai materi genetik memiliki beberapa fungsi pada tubuh makhluk hidup, diantarana yaitu:
a. Membawa informasi genetik.
b. Memiliki peran dalam pewarisan sifat.
c. Mengekspresikan informasi genetik.
d. Menyintesis molekul kimia lain.
e. Menduplikasikan diri atau bereplikasi.


11. Tuliskan sifat DNA!

Jawaban:
Berikut beberapa karakteristik dari DNA yang terdapat dalam makhluk hidup:
a. Jumlah DNA konstan pada setiap jenis sel dan spesies.
b. Kandungan DNA dalam sel bergantung sifat ploidi atau jumlah kromosom.
c. Bentuk DNA pada inti sel eukariotik seperti benang yang tidak bercabang.
d. Bentuk DNA pada inti sel prokariotik, plastid, dan mitokondria berbentuk sirkuler.


12. Apa yang dimaksud dengan replikasi DNA?

Jawaban:
Replikasi atau proses menduplikasikan diri ini terjadi saat interfasi sebelum sel membelah dengan tujuan agar sel anakan hasil pembelahan mengandung DNA yang identik dengan DNA sel induk. Jika terdapat kesalahan pada proses ini, sifat pada sel-sel anakan akan mengalami perubahan.


13. Tuliskan macam-macam RNA!

Jawaban:
Macam-Macam RNA
a. RNA genetik, yaitu RNA yang berperan seperti DNA dalam membawa informasi genetik. RNA tipe ini hanya ada dalam beberapa jenis virus.
b. RNA nongenetik, yaitu RNA yang hanya berperan dalam proses sintesis protein. RNA tipe ini ada dalam organisme yang memiliki DNA. Ada tiga macam RNA nongenetik, yaitu:
c. RNA duta (mRNA), rantai tunggal panjang yang tersusun atas ratusan nukleotida. RNA ini terbentuk melalui proses transkripsi di dalam inti sel oleh DNA. Fungsi dari mRNA adalah sebagai pembawa kode genetik (kodon) dari inti sel ke sitoplasma.
d. RNA pemindah (tRNA), rantai tunggal pendek yang dibentuk DNA di dalam inti sel kemudian diangkut ke sitoplasma. Fungsi dari tRNA adalah sebagai penerjemah kodon dari mRNA dan pengangkut asam-asam amino dari sitoplasma ke ribosom.
e. RNA ribosom (rRNA) memiliki rantai tunggal, tidak bercabang, serta fleksibel pada ribosom yang dibentuk DNA di dalam inti sel. Jumlahnya lebih banyak daripada mRNA ataupun tRNA. Fungsi dari rRNA adalah sebagai mesin perakit polipeptida pada sintesis protein.


14. Tuliskan perbedaan antara DNA dengan RNA!

Jawaban:
Perbedaan DNA dan RNA
DNA
a. Bentuk
Rantai panjang , ganda, dan berpilin (double heliks)
b. Fungsi
Mengendalikan faktor keturunan dan sebagai materi genetik (bahan baku) untuk sintesis protein sintesis protein.
c. Letak
Berada dalam nukleus, kloroplas, mitokondria
d. Komponen Gula
Deoksiribosa
e. Ukuran
Panjang
f. Jenis Basa Nitrogen
Purin (adenin dan guanin) gugus fosfat. dan Pirimidin (sitosin dan timin)
g. Kadar
Tetap, tidak dipengaruhi oleh aktivitas sintesis protein.
h. Keberadaannya
Permanen.
RNA
a. Bentuk
Rantai pendek, tunggal, dan tidak berpilin
b. Fungsi
Mengendalikan sintesis protein
c. Letak
Berada dalam nukleus, sitoplasma, kloroplas, mitokondria
d. Komponen Gula
Ribosa
e. Ukuran
Panjang Pendek
f. Jenis Basa Nitrogen
Purin (adenin dan guanin) dan Pirimidin (sitosin dan urasil)
g. Kadar
Berubah-ubah sesuai sesuai dengan jumlah sintesis protein yang dibutuhkan.
h. Keberadaannya
Periode pendek karena mudah terurai.