Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal (Essay) Hortikultura Beserta Jawaban

Soal (Uraian) Materi Hortikultura dan Jawaban


1. Tuliskan bidang kerja hortikultura !

Jawaban:
Bidang kerja hortikultura meliputi pembenihan, pembibitan, kultur jaringan, produksi tanaman, hama dan penyakit, panen, pengemasan dan distribusi


2. Jelaskan yang kamu ketahui tentang hortikultura !

Jawaban:
Hortikultura ialah cabang ilmu yang membahas perihal pertanian yang meliputi tanaman buah, sayur, dan tanaman hias tentunya. kata holtikultra berasal dari bahasa latin yakni hortus yang di artikan adalah taman dan colere yang diartikan untuk menumbuhkan. sebagai istilah yang pada umumnya, mencakup keseluruhan dari pembahasan mengenai pengelolaan taman, akan tetapi penggunaan biasa menjurus pada produksi komersial intensif. perihal skala berbeda jauh antara berkebun rumah tangga dan pertanian di lapangan. meskipun begitu semua macam budidaya memiliki kaitan pada bidang keilmuannya.


3. Tuliskan manfaat hortikultura secara umum!

Jawaban:
Hortikultura memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh jika di gunakan atau dimanfaatkan untuk konsumsi seperti sayuran atau buah-buahan dan baik juga untuk mendongkrak perekonomian.


4. Tuliskan manfaat untuk masyarakat!

Jawaban:
Hortikultura memberikan manfaat bagi masyarakat dalam penyediaan makanan sehat dan bermanfaat bagi penghilang stres atau kepenatan ketika berada di areal perkotaan karena dengan adanya tanaman Hortikultura dapat melihat sesuatu yang alami dan menyejukan.


5. Tuliskan fungsi tanaman hortikultura!

Jawaban:
Fungsi tanaman hortikultura!
a. Tanaman holtikultura memiliki manfaat yang baik terutama bagi perekonomian karena dapat meningkatakan perekonomian di indonesia sampai luar negri.
b. Menambah apresiasi bagi komoditas obat obatan dan sandang pangan

Soal (Esai) Materi Hortikultura Lengkap Jawaban


6. Tuliskan ciri-ciri tanaman hortikultura!

Jawaban:
Ciri-ciri tanaman hortikultura adalah sebagai berikut:
1. Cepat sekali rusak atau layu karena memiliki kandungan air yang cukup banyak
2. Mutu atau kualitas dari produk tersebut di lihat dari kondisinya apabila segar berarti masih dalam keadaan baik
3. Harga nya pun dilihat dari kualitas keadaan produk nya.
4. Lebih banyak kandungan vitamin didalam nya dibandingan dengan kandungan karbohidratnya


7. Tuliskan manfaat untuk petani!

Jawaban:
Tanaman Hortikultura memiliki nilai jual yang bagus dan terbilang setara dengan usaha yang dilakukan untuk meningkatkan hasil pertanian dan juga dapat menambah devisa negara indonesia karena setiap negara memiliki persaingan untuk meraih produk unggulan dalam bidang pertanian.


8. Tahapan-tahapan apa saja dalam budidaya hortikultura?

Jawaban:
Membudidayakan tanaman Hortikultura memiliki beberapa tahapan dan persiapan tentunya, diantaranga :
1. Persiapan lahan
Tahap awal dari proses budidaya Hortikultura adalah hal yang terpenting karena tanaman yang dihasilkan akan bergantung pada :
a. Jenis tanaman yang akan di kembangankan, dari ukuran tanaman tersebut, dan usia memanennya haruslah di ketahui.
b. Teknik atau cara budidaya apa yang akan dilakukan, apakah dengan menggunakan sistem hidroponik, organik atau mungkin dengan teknik konvensional.
c. Luas Bidang tanah atau lahan yang akan dipakai
d. Persiapan lahan bisa juga menggunakan cara yang moderen atau konvensional, tentu saja ada kelebihan dan kekurangannya.

2. Proses Pembibitan
Pembibitan dilakukan ketika ingin mendapatkan tanaman yang akan dibudidayakan biasanya disebut juga perbanyakan tanaman. memperbanyak tanaman memiliki dua cara yakni generatif dan vegetatif, generatif dilakukan dengan penggunaan biji dan vegetatif dilakukan dengan tangan manusia

3. Penanaman Bibit
Apabila proses pembibitan sudah selesai maka langkah selanjutnya adalah penanaman baiknya penanamanan dilakukan di pagi hari atau disore hari ketika terik matahari tidak terlalu panas.

4. Pemeliharaan Tanaman
Peliharaan yang dilakukan pada tanaman Hortikultura haruslah lebih ekstra dan membutuhkan perhatian lebih yakni dalam hal pemupukan, penyiangan dan mecegak serangan hama penyakit, tentunya berbeda tanaman akan berbeda pulsa cara pemeliharaannya.

5. Panen
Proses terakhir yang selalu dinantikan oleh seorang petani, dimana hasil panen sesuai dengan apa jenis tanamannya bisa saja berupa umbi, buah, daun dan lain lain.


9. Tuliskan jenis-jenis hortikultura!

Jawaban:
Tanaman Hortikuktura sangat banyak jenis nya terutama di negara indonesia diantaranya ada sayuran, daun, buah dan tanaman hias dan akan kami jelaskan dibawah ini :
1. Tanaman Sayur(Olerikultura)
Tanaman yang pertama akan kita bahasa adalah tentang olerikultura atau tanaman sayur. tanaman ini sangat mudah kita jumpai dikehidupan kita sehari-hari karena kita gunakan untuk konsumsi. tanaman sayuran bagi menjadi dua macam yaitu sayuran tanam musiman dan sayuran tanam tahunan.

2. Tanaman Buah (FurtiKultur)
Tanaman yang selanjutnya adalah tanaman yang menghasilkan buah dan dalam menanamnya ada beberapa hal yang perlu diperhatikan.

3. Tanaman Hias (Florikultura)
Tanaman yang satu ini tidak untuk di konsumsi akan tetapi hanya untuk dinikmati keunikan dan keindahannya saja ada juga beberapa orang yang menggunakan untuk di perjual belikan.

4. Tanaman Obat (Biofarmaka)
Tanaman yang memiliki manfaat dan fungsi untuk menyembuhkan penyakit maupun dalan mencegah terjangkitnya penyakit yang biasa kita sebut dengan nama lain yakni tanaman herbal.


10. Tuliskan 3 (tiga) aspek komoditas utama hortikultura!

Jawaban:
Komoditas prioritas: jeruk, pisang, mangga, manggis, durian, anggrek, cabai merah, bawang merah, dan kentang
Komoditas unggulan: pepaya, salak, nenas, apel, anggur, tomat, kubis, kacang panjang, buncis, mawar, anyelir, lili, krisan, sedap malam dan dracaena.
Komoditas prospektif: semangka, melon, markisa, jambu, kesemek, rambutan, apokat, lengkeng, sayuran asli Indonesia (indigenous), dan tanaman hias tropika.