Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

29 Soal (Essay) Keanekaragaman Hayati Beserta Jawaban

Soal (Uraian) Materi Keanekaragaman Hayati dan Jawaban


1. Jelaskan ciri utama keunikan keanekaragaman Jenis! Berilah Contohnya!

Jawaban:
Ciri utama keunikan
Keanekaragaman jenis adalah dari spesies atau jenis yang beraneka ragam tersebut berasal dari benua atau marga yang sama, dapat juga berasal dari famili atau keluarga yang sama. Penampakan fisik dari spesies atau jenis yang termasuk dalam keankaragaman tingkat jenis ini juga relatif sama meskipun terdapat perbedaan yang menjadi ciri khas pada setiap spesies.


2. Contoh dari keanekaragaman tingkat jenis antara lain?

Jawaban:
a. Felix tigris dengan Felix domestica
b. kacang tanah dengan kacang kapri
c. cabai dan paprika
d. tomat dan kentang


3. Jelaskan manfaat keanekaragaman hayati pada tingkat ekosistem!

Jawaban:
A. Ekosistem sungai
untuk pengairan, tempat hidup beberapa jenis makhluk hidup seperti ikan dan beberapa jenis tumbuhan
B. Ekosistem terumbu karang
Tempat hidup berbagai jenis Ikan, bisa juga untuk wisata air
C. Ekosistem Hutan Bakau
Mencegah Abrasi dan juga tempat tinggal Berbagai jenis ikan


4. Apakah penyebab terjadinya keanekaragaman gen?

Jawaban:
Keanekaragaman gen terjadi karena adanya variasi dalam spesies. Variasi dalam spesies ini disebut varietas. banyaknya susunan variasi genetik pada makhluk hidup berpengaruh pada genotipe (sifat) dan fenotipe (kemampuan luar) suatu makhluk hidup. Variasi makhluk hidup di dalam suatu spesies dapat terjadi karena dua hal, yaitu faktor bawaan dan lingkungan. Faktor bawaan merupakan gabungan sifat dari dua induk sehingga terbentuk kombinasi sifat pada anaknya.


5. Jelaskan nilai ekologis keanekaragaman hayati!

Jawaban:
Nilai ekologis, artinya keanekaragaman hayati memiliki peranan dalam mempertahankan keberlanjutan ekosistem. Contoh: keberadaan terumbu karang mendukung kelangsungan hidup ikan dan hewan air, hutan hujan tropis merupakan paru-paru bumi dan dapat menjaga kestabilan iklim global.


6. Mengapa keanekaragaman hayati perlu dilestarikan?

Jawaban:
Dengan adanya keanekaragaman hayati banyak manfaat yang akan didapatkan, contohnya dalam hal pangan akan banyak jenis tumbuhan dan hewan yang bisa dipilih untuk menjadi makanan, lalu fungsi tumbuh-tumbuhan sebagai bahan pembuat obat-obatan yang baik untuk pengobatan, dan keanekaragaman hayati sebagai sumber ilmu maka akan banyak bahan penelitian yang bisa digunakan.


7. Jelaskan apa yang dimaksud dengan keanekaragaman hayati!

Jawaban:
Keanekaragaman hayati adalah keanekaragaman jenis makhluk hidup baik yang ada di daratan maupun di perairan. Dalam hal ini termasuk keanekaragaman spesies, varietas, genetik, dan ekosistem.


8. Mengapa dapat timbul keanekaragaman genetik? Jelaskan!

Jawaban:
Karena adanya keragaman komposisi atau susunan genentik dalam satu spesies


9. Secara biogeografi, Indonesia dapat dibagi menjadi tiga kawasan, yaitu kawasan oriental, Australian, dan kawasan peralihan. Tuliskan daerah yang termasuk dalam kawasan-kawasan tersebut!

Jawaban:
a. Kawasan Oriental: Sumatra, Jawa, Bali, dan Kalimantan
b. Kawasan Peralihan : Sulawesi
c. Kawasan Australian: Maluku, Papua, dan NTT


10. Apa penyebab keunikan biodiversitas Indonesia? Tuliskan!

Jawaban:
Memiliki flora bertipe dan terdapat banyak flora dan fauna endemik

Soal (Esai) Bab Keanekaragaman Hayati Lengkap Jawaban


11. Faktor apa yang paling besar pengaruhnya terhadap keanekaragaman tingkat ekosistem?

Jawaban:
Faktor lingkungan abiotik


12. Jelaskan pembagian wilayah penyebaran fauna Indonesia berdasarkan Wallace!

Jawaban:
Keanekaragaman fauna Indonesia terbagi menadi hewan-hewan Indonesia bagian barat, peralihan, dan bagian timur.


13. Tuliskan lima contoh flora dan fauna endemik Indonesia!

Jawaban:
Flora endemik, contohnya bunga bangkai dan salak. Fauna endemik, contohnya anoa dan babi rusa.


14. Menurut Wallace, Indonesia dibagi menjadi tiga zona. Sebutkan tiga zona tersebut, bersama contoh hewannya!

Jawaban:
Zona Oriental, contohnya orang utan; zona peralihan, contohnya anoa; dan zona Australia, contohnya walabi.


15. Mengapa terjadi keanekaragaman tingkat ekosistem?

Jawaban:
Keanekaragaman tingkat ekosistem terjadi karena adanya keanekaragaman tingkat populasi penyusun suatu ekosistem.


16. Tuliskan faktor-faktor yang menyebabkan Indonesia memiliki biodiversitas tinggi!

Jawaban:
a. Indonesia terletak di wilayah tropis dngan kondisi iklim dua musim, yaitu musim hujan dan kemarau serta intensitas sinar matahari yang merata sepanjang tahun.
b. Indonesia merupakan negara kepulauan, kondisi ini menyebabkan isolasi geografis bagi makhluk hidup sehingga terdapat pulau-pulau yang memiliki spesies-spesies khas dan tidak terdapat pada pulau lainnya (spesies endemik).
c. Wilayah Indonesia terbagi atas dua zona, yaitu zona Asia dan Zona Australia sehingga spesies makhluk hidup merupakan peralihan di antara wilayah tersebut.
d. Kondisi laut di Indonesia sangat beragam, sehingga terumbu karang yang terdapat di laut Indonesia juga sangat luas dengan segala jenis ikan, ataupun hewan.


17. Apakah yang menyebabkan keanekaragaman hayati di Indonesia cukup tinggi? Jelaskan oleh Anda!

Jawaban:
Karena Indonesia memiliki letak geografis yang strategis, yaitu di antara dua benua dan dua samudra yang memiliki perbedaan karakteristik keanekaragaman hayati selain itu Indonesia juga merupakan negara kepulauan yang memiliki iklim tropis.


18. Bagaimanakah persebaran hewan di Indonesia? Jelaskan.!

Jawaban:
Persebaran hewan di Indonesia terbagi ke dalam tiga wilayah, yaitu wilayah barat, wilayah timur, dan wilayah peralihan.


19. Apakah yang menyebabkan pelestarian keanekaragaman hayati di Indonesia harus mulai dilakukan sekarang juga?

Jawaban:
Karena kerusakan lingkungan dan habitat semakin parah, oleh karenanya mulai dari sekarang usaha pelestarian keanekaragaman hayati harus dilakukan.


20. Tuliskan contoh-contoh tempat yang dijadikan sebagai lokasi pelestarian in situ dan pelestarian ex situ.!

Jawaban:
Pelestarian in situ contohnya Taman asional Ujung Kulon dan Taman nasional Way Kambas. Pelestarian ek situ contohnya kebun binatang

Pertanyaan Tentang Keanekaragaman Hayati + Kunci Jawaban


21. Apa yang dimaksud dengan keanekaragaman gen dan sebutkan contoh keanekaragaman yang dipengaruhi oleh gen?

Jawaban:
Keanekaragaman gen merupakan keanekaragaman susunan gen yang dapat menimbulkan variasi dalam satu spesies.


22. Jelaskan perbedaan antara hewan yang berada di Indonesia bagian barat dan Indonesia bagian timur. Tuliskan contohnya!

Jawaban:
Hewan Indonesia bagian barat memiliki kemiripan hewan dari asia, dengan ciri banyak terdapat mammalia besar. Hewan Indonesia bagian timur memiliki kemiripan dengan hewan dari Australia dengan ciri banyak terdapat hewan marsupialia.


23. Manfaat apa saja yang bisa didapat oleh manusia dari keanekaragaman hayati di Indonesia?

Jawaban:
Beberapa keanekaragaman hayati dapat dimanfaatkan sebagai bahan sandang, pangan, papan, dan obat-obatan.


24. Jelaskan perbedaan keanekaragaman hayati pada tingkat gen, spesies, dan ekosistem.!

Jawaban:
Keanekaragaman gen menyebabkan variasi dalam spesies dan keanekaragaman spesies. Keanekaragaman tingkat spesies menyebabkan keanekaragaman tingkat ekosistem. Jenis spesies pada suatu ekosistem akan berbeda pada ekosistem yang lain.


25. Apa yang akan terjadi jika suatu populasi hewan punah? Jelaskan!

Jawaban:
Jika suatu populasi hewan punah maka akan terjadi ketidakseimbangan dalam ekosistem. Terutama meningkatnya jumlah populasi makanan (mangsa) spesies tersebut.


26. Apa perbedaan keanekaragaman tingkat gen dengan keanekaragaman tingkat jenis?

Jawaban:
Perbedaan-perbedaan yang terdapat dalam satu spesies. Contohnya: berbagai macam buah mangga, berbagai macam buah jeruk


27. Faktor apa yang menyebabkan terjadinya keanekaragaman tingkat ekosistem?

Jawaban:
Faktor lingkungan, misalnya letak geografis


28. Faktor apa saja yang menyebabkan kemunculan suatu fenotip?

Jawaban:
Faktor gen dan lingkungan.


29. Mengapa anda dalam satu keturunan tidak ada yang memiliki wajah yang sama?

Jawaban:
Karena ada nya perbedaan susunan perangkat gen, yang merupakan penggabungan dari ke dua induknya.