Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

9 Soal (Essay) Langkah Penelitian Geografi Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Uraian) Materi Langkah Penelitian Geografi


1. Tuliskan dan jelaskan tiga kelompok utama dalam penelitian geografi!

Jawaban:  
Tiga kelompok utama dalam penelitian geografi adalah:
a. Kelompok Geografi sosial ekonomi, terdiri atas geografi sosial, geografi regional, geografi transportasi, geografi penduduk (demografi), geografi ekonomi dan sebagainya.
b. Kelompok Geografi fisik, terdiri atas geomorfologi, geografi fisik, geografi tanah, meteorologi, klimatologi, dan sebagainya.
c. Kelompok Geografi teknik yang terdiri atas kartografi interprestasi foto udara atau foto satelit, dan geodesi.


2. Tuliskan dan jelaskan tiga sifat studi geografi!

Jawaban:  
Tiga sifat studi geografi adalah:
a. Objek studi geografi adalah permukaan bumi sebagai sasaran studi yang nyata dan bukan sesuatu yang abstrak. Objek ini selalu dikaitkan dengan kepentingan manusia.
b. Studi geografi menekankan pada spatial organization dan hubungan ekologisnya dengan manusia. Bagaimana pemanfaatan ruang dengan baik, pemanfaatan sumber daya dengan baik dan bagaimana organisasi wilayah dapat ditata untuk mencapai visi sustainability.
c. Studi geografi menyadari adanya sistem yang didalamnya terdapat komponen yang banyak dan kompleks yang saling terkait satu dengan yang lainnya.


3. Jelaskan langkah-langkah penelitian geografi dengan analisis pengindraan jauh menurut Sutanto!

Jawaban:  
a. Tahap persiapan
Dalam tahap persiapan ini perlu diperhatikan beberapa hal, antara lain:
1) Menyiapkan data acuan;
2) Menyiapkan data pengindraan jauh;
3) Menyiapkan mozaik; dan
4) Orientasi medan.
b. Interprestasi data
Data dalam pengindraan jauh terdiri atas dua jenis yaitu data nominal dan data digital maka interprestasinya pun ada dua macam, yaitu:
1) interprestasi secara digital.
2) interprestasi secara visual.


4. Tuliskan dan jelaskan teknik pengumpulan data dalam penelitian geografi menurut Pabundu Tika!

Jawaban:  
Berikut teknik pengumpulan data dalam penelitian geografi menurut Pabundu Tika.
a. Observasi
Observasi adalah cara dan teknik pengumpulan data dengan melakukan pengamatan dan pencatatan secara sistematis terhadap gejala atau fenomena yang ada pada objek penelitian.
b. Wawancara
Wawancara adalah metode pengumpulan data dengan cara tanya jawab yang dikerjakan dengan sistematis dan berlandaskan pada tujuan penelitian.
c. Angket
Angket adalah usaha mengumpulkan informasi dengan menyampaikan sejumlah pertanyaan tertulis untuk dijawab secara tertulis oleh responden.
d. Pengumpulan data sekunder
Pengumpulan data sekunder adalah proses pengumpulan data yang diperoleh seorang peneliti secara tidak langsung dari subjek atau objek yang diteliti, tetapi melalui pihak lain seperti instansi-instansi atau lembaga-lembaga yang terkait, perpustakaan, arsip, perorangan, dan sebagainya.
e. Pengumpulan data dengan pengindraan jarak jauh
Pengumpulan data dengan pengindraan jarak jauh adalah proses pengumpulan data dengan menggunakan teknik pengindraan jauh berupa foto udara, citra foto, dan citra nonfoto.


5. Tuliskan tahapan-tahapan dalam menganalisis data!

Jawaban:
Tahapan-tahapan dalam menganalisis data adalah:
a. Analisis data sebelum dilapangan.
b. Analisis data selama di lapangan model Miles dan Huberman.
c. Analisis data selama di lapangan model Spradley.


6. Apa saja penelitian geografi?

Jawaban: 
Penelitian geografi berdasarkan tujuannya dibagi menjadi 3, yaitu penelitian eksploratif, penelitian, deskriptif, dan penelitian eksplanatif.


7. Apa saja contoh penelitian geografi?

Jawaban: 
Contoh judul penelitian geografi
Dampak Erupsi Gunung Merapi 2010 terhadap Wilayah DIY dan Jawa Tengah
Pemetaan Daerah Rawan Bencana di Gunung Kidul, Yogyakarta
Efektivitas Pelaksanaan Program Keluarga Berencana di Rembang, Jawa Tengah
Pengaruh Pencemaran Air Sungai Ciliwung terhadap Aktivitas Masyarakat Sekitar


8. Jelaskan apa yang dimaksud dengan penelitian geografi?

Jawaban:
Penelitian geografi adalah kegiatan ilmiah yang dilakukan untuk menguji suatu kebenaran dan memecahkan permasalahan dalam ilmu geografi. Penelitian merupakan kegiatan yang dilakukan dengan cara mengamati secara mendalam


9. Apa saja ciri khas penelitian geografi?

Jawaban:
Umumnya, penelitian geografi ini memiliki 3 ciri khas, yaitu pembuatan dan penggunaan peta, observasi lapangan, dan penentuan model dari hasil analisis penelitian.