Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

31 Soal (Essay) Morfologi Tumbuhan Beserta Jawaban

Soal (Uraian) Materi Morfologi Tumbuhan dan Jawaban


1. Berdasarkan dalam toreh-toreh itu, tepi daun dapat di bedakan dalam 3 hal yaitu? jelaskan!

Jawaban:
a. Berlekuk (lobatus) yaitu jika dalam toreh kurang dari pada setengah tulang-tulang yang terdapat di kanan kirinya.
b. Bercangap (fissus)yaitu jika dalam toreh kurang lebih sampai tengah-tengah panjang tulang-tulang daun di kanan kirinya.
c. Berbagi (partitus) yaitu jika dalam toreh melebihi setengah panjangnya tulang-tulang daun di kanan kirinya.


2. Daun majemuk campuran adalah campuran susunan yang menjari dan menyirip misalnya pada sikejut (mimosa pudica), benar atau salah? berikan alasannya!

Jawaban:
Benar, daun sikejut tidak merupakan daun majemuk campuran sejati, tetapi adalah daun majemuk menyirip genap ganda dua yang sempurna.hanya saja pada daun ini letak kedua pasang cabang ibu tangkainya tadi sedemikian dekat satu sama lain.


3. Jelaskan perbedaan rost akar dan roset batang dan berikan contohnya?

Jawaban:
a. Roset akar yaitu jika batang amat pendek, sehingga semua daun berjejal-jejal di atas tanah, jadi roset itu sangat dekat dengan akar, misalnya pada lobak (rophanus sativus)
b. Roset batang yaitu daun yang rapat berjejal-jejal itu terdapat pada ujung batang, misalnya pada pohon kelapa (cocos nucifera)


4. Jelaskan pengertian dari spirostik?

Jawaban:
Yaitu letak daun pada batang mengikuti ortostik yang telah berubah menjadi garis spiral tumbuhnya tidak lurus melainkan memutar.


5. Cara percabangan ada bermacam-macam biasanya dibedakan 3 macam cara percabangan yaitu?

Jawaban:
Monopodial , simpodial,menggarpu atau dikotom


6. Kelamin Bunga yang terdapat pada satu bunga dapat dibedakan dalam 3 hal yaitu? Jelaskan dan berikan contohnya?

Jawaban:
a. Berumah satu (monoecus)yaitu tumbuhan yang mempunyai bunga jantan dan bunga betina pada satu individu, misalnya pada jagung(zea mays)
b. Berumah dua (dioecus) yaitu bunga jantan dan bunga betina terpisah tempatnya, misalnya salak(zalacca edulis)
c. Poligam (polygamus) yaitu pada satu tumbuhan terdapat bunga jantan, bunga betina, dan bunga banci bersama-sama misalnya pada papaya(carica papaya).


7. Tuliskan pengelompokan bunga berdasarkan alat reproduksinya!

Jawaban:
1) Bunga banci/berkelamin dua (Hermaphrodites), yaitu bunga yang memiliki benang sari (alat kelamin jantan) dan putik (alat kelamin betina). Contohnya pada bunga sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L) dan Anggerk bulan(Phaleonopsis amabilis Bl).

2) Bunga berkelamin tunggal(Unisexualis), yaitu bunga yang hanya memiliki satu dari kedua macam alat kelamin.
a. Bunga jantan (Flos masculus), yaitu hanya mempunyai benang sari tanpa putik. Contohnya :bunga jagung (Zea mays) yang terdapat dibagian atas tumbuhan dan kelapa (Cocos nucifera L).
b. Bunga betina (Flos femineus), yaitu hanya mempunyai putik tanpa benang sari. Contohnya : bunga jagung (Zea mays) yang tersusun dalam tongkolnya dan kelapa (Cocos nucifera L).

3) Bunga mandul atau tidak berkelamin, yaitu tidak mempunyai putik dan benang sari. Contohnya bunga pinggir (bunga pita) dan bunga matahari(Helianthus annus L).


8. Tuliskan cara membedakan bunga majemuk atau tidak!

Jawaban:
1). Pada suatu tumbuhan terdapat banyak bunga (Planta multiflora)

2). Bunga-bunganya terdapat dalam ketiak-ketiak daun dan sebagian pada ujung batang atau cabang-cabang.

3). Bunganya berkumpul membentuk suatu rangkaian dengan susunan yang beraneka ragam.

4). Diantara bunga-bunganya yang terdapat pada cabang itu terdapat daun-daun biasa yang berguna untuk berasimilasi.


9. Tuliskan cara serbuk sari dapat keluar!

Jawaban:
Didalam kepala sari terdapat ruang sari (Theca), satu ruang sari biasanya terdiri atas dua kantong sari (Loculumentum).Ruang sari merupakan tempat terbentuknya serbuk sari atau tepung sari (Pollen). Jika serbuk sari sudah masak ( sudah siap untuk mengadakan persarian), maka kepala sari pecah untuk memungkinkan keluarnya butir-butir serbuk sari tadi. Agar serbuk sari dapat keluar dari ruang sari, kepala sari dapat membuka dengan jalan yang berbeda-beda :

1). Dengan celah membujur ( Longitudinaliter dehiscens), yang menjadi jalan keluarnya serbuk sari dapat :
a. Menghadap kedalam (Introrsum), seperti terdapat pada tumbuhan yang tergolong dalam suku compositae. Contoh : bunga matahari.
b. Menghadap kesamping (Laterliter), contoh pada begonia
c. Menghadap keluar (Extrorsum), misalnya pada bunga semprit(Belamcanda chinensis Leman).

2). Dengan celah yang melintang (Transversaliter dehiscens). Contohnya pada suku Euphorbiaceae.

3). Dengan sebuah liang pada ujung atau pangkal kepala sari (Poris dehiscens). Seperti terdapat pada kentang (Solanum tuberosum L).

4). Dengan kelep atau katup-katup (Valvis dehiscens) yang jumlahnya satu atau lebih. Contohnya pada kenikir (Cinamomun zeylanicum Breyn).


10. Tuliskan bagian-bagian bakal biji!

Jawaban:
1). Kulit biji (integumentum) : fungsinya pelindung biji dari rangsangan luar

2). Badan bakal biji atau nuselus (nucellus) : Fungsinya sebagai jaringan yang diselubungi oleh kulit bakal biji

3). Kandung lembaga (Saccus embryonalis) : Berfungsi sebagai sel dalam nuselus yang mengandung sel telur (ovum), jika sudah terjadi pembuahan akan menjadi lembaga.

4). Liang bakal biji (mycropyle) : Berfungsi sebagai jalan inti kelamin jantan yang berasal buluh serbuk sari untuk dapat bertemu dengan sel telur yang terdapat dalam kandung lembaga.

5). Tali pusar (funiculus) : Berfungsi sebagai pendukung bakal biji, yang menghubung kan bakal biji dengan tembuni.


11. Apakah semua biji mempunyai bagian tersebut secara lengkap?

Jawaban:
Tidak, pada tumbuhan biji telanjang atau tumbuhan biji terbuka (gymnospermae),contohnya pakis haji (Cycas rumphi Miq), bakal biji terletak pada daun-daun buah, yang tetap terbuka (tidak membentuk bakal buah yang menyelubungi bakal biji).Daun-daun buah masih tampak sifatnya seperti daun, dan bakal bijinya terdapat pada tepinya.Sehingga tampak dari luar.

Soal (Esai) Bab Morfologi Tumbuhan Lengkap Jawaban


12. Apa yang disebut dengan putik majemuk?

Jawaban:
Putik majemuk merupakan jika putik terjadi dari dua daun buah atau lebih.


13. Tumbuhan yang mempunyai bunga jantan dan betina pada satu individu (satu batang tumbuhan) disebut dengan! dan berikan satu contohnya!

Jawaban:
Bunga berumah satu, contohnya pada jagung.


14. Tuliskan rumus dari bunga kelapa denga kelamin jantan !

Jawaban:
♂ K 3, C 3, A (6), G 0


15. Pada benang sari, terdiri dari tiga bagian, tuliskan!

Jawaban:
Benang sari terdiri dari tangkai sari, puti sari dan penghubung antar ruang sari.


16. Apa yang dimaksuk dengan putih lembaga?

Jawaban:
Putih lembaga merupakan bagian dari inti biji yang merupakan jaringan yang berisi cadangan makanan.


17. Tuliskan perbedaan penyerbukan dan pembuahan!

Jawaban:
Penyerbukan merupakan proses jatuhnya serbuk sari pada kepala putik (untuk golongan tumbuhan berbiji tertutup), atau jatuhnya serbuk sari langsung pada bakal biji (untuk tumbuhan berbiji telanjang).

2). Pembuahan merupakan proses terjadinya perkawinan (persatuan atau peleburan menjadi satu) sel telur yang terdapat dalam kandungan lembaga didalam bakal biji dengan suatu inti yang berasal dari serbuk sari.


18. Tuliskan pembuahan tunggal dan pembuahan ganda!

Jawaban:
1). Pembuahan tunggal merupakan pembuahan yang terjadi pada golongan biji telanjang, karena pada tumbuhan biji telanjang tidak ada inti kandung lembaga sekunder, sehingga yang dapat mengadakan perkawinan hanya sel telur saja.

2). Pembuahan ganda merupakan terjadinya perkawinan (persatuan atau peleburan menjadi satu) sel telur yang terdapat dalam kandungan lembaga didalam bakal biji dengan suatu inti yang berasal dari serbuk sari, pada golongan biji tertutup.


19. Jelaskan penyerbukan yang dibantu oleh angin!

Jawaban:

Setelah ruang sari pecah dan serbuk sari sudah masak, kemudian ruang sari terkena angina dan serbuk sari beterbangan kemudian menempel pada kepala putik (untuk golongan tumbuhan berbiji tertutup), atau jatuhnya serbuk sari langsung pada bakal biji (untuk tumbuhan berbiji telanjang).

20. Jelaskan ciri-ciri bunga yang proses penyerbukannya di bantu oleh angin !

Jawaban:
1). Menghasilkan banyak sekali serbuk sari kecil, lembut, kering dan tidak berlekatan sehingga mudah beterbangan jika tertiup angin.

2). Kepala putik mempunyai bentuk seperti bulu ayam atau benang, sehingga serbuk sari yang tertangkap berjumlah besar.

3). Bunga sering kali tidak mempunyai kelopak dan mahkota atau kedua bagian tersebut tereduksi, sehingga benangg sari maupun kepala putiknya tidak terlindungi jika ada tiupan angin.

4). Kepala sari tidak melekat erat pada tangkai sari, sehingga memudahkan berhamburannya serbuk sari.

5). Tempat bunga tidak tersembunyi


21. Bagaimana cara membedakan buah semu dan buah sejati?

Jawaban:
1). Buah semu adalah buah yang terbentuk dari bakal buah beserta bagian-bagian lain pada bunga. Buah ini lebih besar lebih menarik perhatian dan seringkali bagian buahnya bermanfaat dan dapat dimakan, sedangkan buah yang sesungguhnya kadang-kadang tersembunyi. Buah ini diselubungi oleh sesuatu organ, maka disebut dengan buah tertutup (Fructus clausus ). Contohnya buah jambu monyet (Anacardium occidentale L) dan buah ciplukan (Physalis minima l)

2). Buah sejati adalah buah terbentuk dari bakal buah saja. Atau paling banyak terdapat sisa-sisa bagian bunga yang lazimnya telah gugur. Buah biasanya tidak diselubungi oleh bagian-bagian lain yang disebut buah tenjang (fructus nudus). Contohnya buah mangga (Mangifera indica L) dan buah papaya(Carica papaya L).

Pertanyaan Tentang Morfologi Tumbuhan + Kunci Jawaban


22. Mengapa buah mempunyai daging buah yang rasanya manis ?

Jawaban:
Dalam daging buah tersimpan cadangan makanan yang banyak mengandung karbohidrat, mineral dan glukosa. Suatu daging buah terasa manis karena didalam daging buah terdapat kandungan glukosa.


23. Faktor yang mempengaruhi tumbuhan menghasilkan biji!

Jawaban:
1). Bagi tumbuhan biji (spermatophyta), biji merupakan alat perkembangbiakan yang utama.

2). Biji mengandung calon tumbuhan baru (lembaga)

3). Dengan menghasilkan biji, tumbuhan dapat mempertahankan jenisnya dan dapat pula terpencar ke tempat lain.

4). Pada biji tertentu megalami fase dormansi sebelum tumbuh

5). Fase dormansi adalah suatu keadaan biji yang mengalami tidur (latent) atau tidak tumbuh sebelum syarat-syaratnya terpenuhi.Adapun syarat-syarat tumbuhnya biji adalah adanya air, udara, cahaya, panas serta waktu yang diperlukan biji untuk istirahat.


24. Factor yang mempengaruhi biji dapat berkecambah!

Jawaban:
1). Factor gen
Apabila gen pada induk biji tidak tumbuh maka keturunannya pun tidak tumbuh, atau dapat tumbuh tetapi memerlukan waktu yang cukup lama

2). Factor biji
Apabila biji dalam keadaan tidak baik, seperti terkelupas, dimakan semut atau ulat maka biji tidak akan tumbuh. Selain itu biji harus dalam keadaan baik serta tua, jika masih muda maka biji akan kisut serta busuk.

3). Air
Air sangat diperlukan untuk menghentikan masa dormansi pada biji, jika airnya berlebihan maka biji juga akan busuk, sehingga diperlukan air sesuai dengan karakteristik biji.

4). Suhu
Setiap tumbuhan mempunyai suhu minimum, optimum dan maksimum, sehingga jika biji berada pada suhu diatas maksimum maka tidak dapat tumbuh.
Cahaya Setiap tumbuhan membutuhkan cahaya untuk menguraikan hormone auksin (hormone pertumbuhan)

5). Kelembaban
Kondisi lembab menyebabkan banyak air yang diserap tumbuhan dan lebih sedikit yang diuapkan.Kondisi ini mendukung aktivitas pemanjangan sel


25. Jelaskan apa yang dimaskud dengan daun majemuk menyirip genap tidak sempurna!

Jawaban:
Daun yang dalam satu tangkai terdapat lebih dari satu helaian daun, dengan susunan daun yang menyirip dan berpasang-pasangan dikanan dan dikiri ibu tangkai dengan helaia daun yang langsung duduk pada ibu tangkai.


26. Tuliskan lapisan kulit yang terdapat pada melinjo!

Jawaban:
Ada tiga lapisan, yakni apisan kulit luar (sarcotesta) kulit tengah (sclerotesta), dan kulit dalam (endotesta).


27. Apa yang dimaksud dengan bunga majemuk tak tertbatas?

Jawaban:
Bunga majemuk yang ibu tangkainya dapat tumbu terus, dengan cabang-cabang yang dapat bercabang lagi atau tidak.


28. Jelaskan metamorphosis batang dan akar?

Jawaban:
Metamorphosis akar yaitu berbuku-buku dan tidak beruas-ruas tidak bersisik arah tumbuhnya tidak terbatas. Metamorphosis batang yaitu berbuku-buku dan beruas-ruas arah tumbuhnya keatas.


29. Berikan contoh dari metamorphosis akar, batang, daun?

Jawaban:
Contoh metamorphosis akar : singkong(manihot utilisima), contoh metamorphosis batang: kentang (solanum tuberosum),contoh metamorphosis daun : bawang merah (allium ascolanicum).


30. Tuliskan ciri dari daun campuran dan tidak sempurna?

Jawaban:
Daun campuran adalah suatu daun majemuk ganda yang mempunyai cabang-cabang ibu tangkai memancar seperti jari dan terdapat pada ujung ibu tangkai daunnya menyirip. Daun tidak sempurna adalah jika anak daun duduk langsung pada ibu tangkai


31. Apa yang dimaksud dengan bunga majemuk terbatas?

Jawaban:
Bunga majemuk yang jung ibu tangkainya selalu ditutup dengan suatu bunga