Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal (Essay) Pengelompokan Hewan Berdasarkan Jenis Makanannya Beserta Jawaban

Soal (Uraian) Materi Pengelompokan Hewan Berdasarkan Jenis Makanannya dan Jawaban


1. Jelaskan ciri hewan pemakan tumbuhan dan hewan pemakan hewan lain!

Jawaban:
Karnivora: bertaring tajam dan berkuku tajam


2. Apakah yang dimaksud dengan hewan insektivora! Berikan 3 contohnya!

Jawaban:
Hewan iksektivora adalah hewan yang memakan serangga. Contohnya adalah cicak, tokek dan bunglon.


3. Tuliskan ciri-ciri hewan pemakan tumbuhan (herbivora)!

Jawaban:
Ciri-ciri hewan herbivora antara lain:
a. Memiliki gigi seri, yang biasa digunakan untuk memotong makanan sebelum dikunyah menggunakan gigi geraham
b. Tidak memiliki gigi taring.
c. Memiliki gigi geraham dengan permukaan yang lebar dan bergerigi.
d. Ada juga yang tidak memiliki gigi melainkan memiliki tembolok. Fungsi tembolok hampir sama dengan fungsi gigi geraham.


4. Tuliskan contoh hewan pemakan tumbuhan (herbivora)!

Jawaban:
Contoh hewan pemakan tumbuhan (herbivora) antara lain :
a. Kelompok pemakan daun-daun dan rerumputan, contohnya sapi, kuda, kerbau, gajah dan kambing.
b. Kelompok pemakan biji-bijian, contohnya burung merpati, perkutut, dan parkit.
c. Kelompok pemakan buah-buahan, contohnya kelelawar dan burung beo.


5. Tuliskan ciri-ciri hewan pemakan daging (karnivora)!

Jawaban:
Hewan pemakan daging disebut karnivora. Ciri-ciri karnivora antara lain yaitu :
a. Memiliki gigi taring yang kuat, yang berfungsi untuk mengoyak daging.
b. Ada pula yang memiliki bisa atau racun, seperti kelompok ular.
c. Biasanya memiliki indra penglihat, pencium,dan pendengar yang sangat baik.


6. Jelaskan alasan mengapa tumbuhan disebut sumber dari segala sumber makanan bagi hewan?

Jawaban:
Karena semua bagian tubuhnya bisa dimakan


7. Tuliskan bagian-bagian tumbuhan dan hewan yang dijadikan bahan makanan bagi hewan!

Jawaban:
Daun, buah, biji, daging

Soal (Esai) Bab Pengelompokan Hewan Berdasarkan Jenis Makanannya Lengkap Jawaban


8. Tuliskan contoh hewan pemakan daging (karnivora)!

Jawaban:
Contoh hewan pemakan daging (karnivora) antara lain:
a. Kelompok burung, contoh : burung elang, burung rajawali dan burung hantu
b. Kelompok serangga : laba-laba, nyamuk, dan capung.
c. Kelompok mamalia: harimau, kucing, singa, anjing, ceetah dan serigala
d. Kelompok reptile: ular, komodo, buaya, bunglon, cicak dan tokek
e. Kelompok ikan : ikan hiu, ikan piranha, ikan arwana.


9. Tuliskan ciri-ciri hewan pemakan segalanya (omnivora)!

Jawaban:
Hewan pemakan segalanya (tumbuhan dan daging) disebut omnivora. Omnivora memakan tumbuhan dan memangsa hewan yang lain.
Ciri-ciri hewan omnivora antara lain yaitu:
Susunan giginya memiliki tiga macam
a. Gigi geraham untuk mengunyah makanan
b. Gigi taring untuk mengoyak makanan
c. Gigi seri untuk memotong makanan


10. Tuliskan contoh omnivora !

Jawaban:
Contoh omnivora adalah ayam, dan beruang. Ayam makan jagung, padi, dan juga cacing. Beruang makan ikan dan juga dedaunan. Contoh lainnya adalah bebek, babi, tikus, monyet dan musang.


11. Mengapa burung kutilang, dan burung jalak termasuk hewan omnivora?

Jawaban:
Karena burung kutilang dan burung jalak memiliki bentuk paruh yang panjang, kecil, dan runcing yang sesuai untuk mengambil makanan berupa tumbuhan serta hewan-hewan kecil yang berada di daun ataupun di dalam batang pohon.


12. Tuliskan dan jelaskan penggolongan hewan berdasarkan makanannya!

Jawaban:
Karnivora, herbivora, omnivora, insektivora


13. Tuliskan 5 jenis hewan pemakan tumbuhan dan 5 jenis hewan pemakan hewan lain!

Jawaban:
Hewan pemakan tumbuhan : kambing, sapi, kerbau, unta, jerapah. Hewan pemakan hewan lain: singa, harimau, buaya, ular, burung elang