Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

39 Soal (Essay) Pengetahuan Dasar Geografi Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Uraian) Materi Pengetahuan Dasar Geografi


1. Jelaskan pengertian konsep aglomerasi dan berikan contoh bentuk aglomerasi yang ada di perkotaan!

Jawaban:  
Konsep aglomerasi menjelaskan mengapa suatu fenomena geografi cenderung mengelompok. Contohnya, penduduk di perkotaan cenderung tinggal secara mengelompok pada tingkat sosial yang sejenis, seperti permukiman elit atau mewah, permukiman khusus pedagang, kompleks perumahan pegawai negeri, atau permukiman kumuh.


2. Bagaimana perkembangan geografi pada masa pertengahan?

Jawaban:
Perkembangan geografi pada masa pertengahan yaitu Pada masa pertengahan perkembangan geografi dipengaruhi oleh hubungan bangsa-bangsai di dunia, antara bangsa barat dan bangsa timur. Penjelahan yang dilakukan Lewat perjalanan oleh Marcopolo menyebabkan geografi menyebar ke seluruh Eropa. Saat itu, tujuan perjalanan para penjelajah sudah meliputi gold, glory, dan gospel


3. Berikan contoh kajian geografi dengan menggunakan pendekatan keruangan, pendekatan ekologi, dan pendekatan kompleks wilayah!

Jawaban:    
a. Contoh kajian geografi dengan menggunakan pendekatan keruangan:
Pada musim hujan, Jakarta mengalami bencana banjir. Hal ini dikarenakan tidak ada tanah yang dapat dijadikan tempat peresepan air, lahan digunakan untuk pemukiman, kantor, dan jalan. Selain itu, penduduknya membuang sampah di saluran air.
b. Contoh kajian geografi yang menggunakan pendekatan ekologi
Daerah Jakarta banjir karena hutan di daerah Boor/puncak telah rusak akibat penggundulan hutan.
c. Contoh kajian geografi yang menggunakan pendekatan kompleks wilayah
Untuk mengatasi banjir di Jakarta, Pemda DKI Jakarta bekerja sama dengan Pemda daerah sekitarnya (Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi) untuk memperbaiki DAS dan menggalakkan penghijauan.


4. Mengapa seorang ahli geografi harus memiliki keterampilan observasi? Berilah 1 contoh keterampilan observasi!

Jawaban:
Seorang ahli geografi harus memiliki keterampilan observasi karena Pengetahuan geografi diawali dengan adanya observasi terhadap sebuah fenomena baik alam maupun sosial. 


5. Jelaskan yang dimaksud dengan geosfer! Berikan contoh gejala maupun fenomena dalam kehidupan sehari-hari yang berkaitan dengan geosfer!

Jawaban:    
Geosfer merupakan lingkup kajian geografi yang terdiri atas komponen utama, yaitu atmosfer, litosfer, biosfer, hidrosfer, dan antroposfer, dengan menekankan antroposfer sebagai makhluk yang paling berperan dalam biosfer. Contohnya, dalam mengkaji masalah banjir, geografi tidak hanya melihat luas genangan, kedalaman, dan pengaruhnya terhadap kehidupan manusia; tetapi juga dikaji bagaimana latar belakang timbulnya banjir, bagaimana penggunaan lahan di daerah hulu, penggarapan lahan, kemiringan lerengnya, intensitas hujan dan faktor sosial budaya penduduk di daerah hulu sungai seperti jumlah dan kepadatan penduduk, pemilikan lahan, cara penggarapan lahan, tingkat pendidikan, pendapatan, dan kebiasaan-kebiasaan lainnya dalam memanfaatkan lingkungan. Kemudian juga dilihat bagaimana peranan daerah hilir sebagai daerah limpasan air seperti lebar dan kedalaman sungai, pengunaan lahan, serta faktor sosial budaya ekonomi penduduknya di sekitar sungai


6. Tuliskan dan jelaskan empat prinsip geografi!

Jawaban:    
a. Prinsip persebaran
Geografi menganut prinsip persebaran karena adanya persebaran fenomena geografi, baik yang menyangkut kondisi fisik maupun sosial yang tidak merata di muka bumi ini.
b. Prinsip interrelasi
Prinsip interrelasi menyatakan bahwa terdapat hubungan antara gejala geografi yang satu dengan gejala geografi yang lain di muka bumi, seperti hubungan antara gejala fisik dengan gejala fisik, antara gejala fisik dengan gejala sosial, dan atara gejala sosial dengan gejala sosial.
c. Prinsip deskripsi
Prinsip deskripsi merupakan cara pemaparan hasil pengkajian studi geografi terhadap gejala, fenomena atau masalah yang ada, yang digunakan untuk menjelaskan karakteristik gejala geografi yang dipelajari hubungan antargejala, dan distribusi keruangannya.
d. Prinsip korologi
prinsip korologi menganut keterpaduan antara ketiga prinsip sebelumnya, yaitu dengan mengkaji persebaran, interrelasi, dan deskripsi suatu wilayah.


7. Apa perbedaan antara pendekatan keruangan dan pendekatan ekologi?

Jawaban:
Perbedaan pendekatan keruangan denagn pendekatan ekologi:
Pendekatan keruangan hanya berdasarkan satu aspek saja aspek fisik atau aspek sosial yang terjadi di suatu ruang (daerah/wilayah).
Sedangkan pendekatan ekologi berdasarkan interaksi antara aspek sosial dengan aspek fisik di suatu ruang (daerah/wilayah)


8. Jelaskan ilmu geografi memerlukan ilmu penunjang lainnya!

Jawaban:  
Dalam mempelajari ilmu geografi diperlukan bantuan ilmu-ilmu lain, tujuannya agar mendapatkan hasil yang maksimal.


9. Mengapa prinsip korologi menjadi prinsip geografi yang paling komprehensif?

Jawaban:
Prinsip korologi menjadi prinsip yang kompehensif karena mencakup semua prinsip penyebaran, interelasi dan prinsip deskripsi.


10. Apa saja dasar dasar geografi?

Jawaban: 
Konsep-konsep dasar geografi, yaitu konsep lokasi, jarak, morfologi, keterjangkauan, pola, aglomerasi, nilai kegunaan, interaksi dan interdependensi, diferensiasi area, serta keterkaitan ruangan


11. Tuliskan 3 contoh permasalahan yang dapat dikaji dengan menggunakan prinsip penyebaran!

Jawaban:
Prinsip penyebaran berkatan dengan penyebaran fenomena atau gejaja alam karena ketidak merataannya.
Contoh permasalahan yang dapat dikaji dengan menggunakan prinsip penyebaran:
1. Persebaran Flora dan fauna di Indonesia Persebaran barang tambang
2. Persebaran gunung api
3. Persebaran penduduk


12. Sebutkan dan jelaskan meliputi apa saja kajian dalam pengetahuan dasar geografi?

Jawaban: 
Berikut ini adalah ruang lingkup yang dipelajari dalam geografi:
1. Pengungkapan kejadian.
2. Meneliti sebab dan akibat suatu gejala.
3. Mempelajari persamaan dan perbedaan fenomena di bumi.
4. Mempelajari penyebaran kejadian/gejala di bumi.
5. Pemecahan masalah geografi.
6. Geografi Fisik.
2. Geografi Manusia.
3. Geografi Teknik.


13. Apa saja yang dikaji dalam geografi fisik?

Jawaban:
Yang dikaji dalam geografi fisik adalah atmosfer, litosfer, biosfer, hidrosfer.