Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal (Essay) Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup Beserta Jawaban

Soal (Uraian) Materi Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk hidup dan Jawaban


1. Apakah akibat dari aktivitas cambium kea rah luar dan dalam pada pertumbuhan sekunder tumbuhan? Jelaskan!

Jawaban:
Akibat dari aktivitas kambium ke arah luar dan dalam pada pertumbuhan sekunder tumbuhan, yaitu pembelahan ke arah dalam membentuk xilem (kayu) dan pembelahan ke luar membentuk floem (kulit kayu).


2. Apakah perbedaan perkecambahan epigeal dan hipogeal?

Jawaban:
Perkecambahan epigeal dengan ciri hipokotil memanjang sehingga plumula dan kotiledon ke permukaan tanah dan kotiledon melakukan fotosintesis selama daun belum terbentuk, sedangkan perkecambahan hypogeal dengan ciri epikotil memanjang sehingga plumula keluar menembus kulit biji dan muncul di atas permukaan tanah, sedangkan kotiledon tertinggal dalam tanah.


3. Tuliskan lapisan sel yang dikemukakan oleh Hanstein dalam teori histogen!

Jawaban:
Ada 3 lapisan sel yang dikemukakan oleh Hanstein dalam teori histogen, yaitu lapisan plerom, dermatogen, dan periblem


4. Jelaskan cara Anda untuk mencegah terjadinya pembusukan atau kerusakan pada saat pemeraman buah!

Jawaban:
Salah satu cara mencegah terjadinya pembusukan atau kerusakan pada saat pemeraman buah adalah pada saat buah tua dipetik/dipanen masih berwarna hijau, kemudian dikemas atau disimpan pada tempat yang berventilasi untuk mencegah buah tidak cepat masak/matang, sehingga sesampainya di tempat tujuan buah tersebut baru matang dan tidak rusak atau busuk.


5. Mengapa asam absisat justru berperan pada saat tanaman berada dalam kondisi yang kurang baik?

Jawaban:
Pada saat pertumbuhan mengalami kondisi yang kurang baik, misalnya ketika kekurangan air di musim kering, maka tumbuhan tersebut mengalami dormansi, yaitu daun-daunnya akan digugurkan dan yang tertinggal adalah tunas-tunasnya. Dalam keadaan demikian, asam absisat terkumpul/terakumulasi pada tunas yang terletak pada sel penutup stomata. Hal ini menyebabkan stomata menutup, sehingga penguapan air berkurang dan keseimbangan air di dalam tubuh tumbuhan terpelihara yang mengakibatkan pertumbuhan tunas terhambat karena melambatnya kecepatan pembelahan dan pembesaran sel-sel tunas.

Soal (Esai) Bab Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk hidup Lengkap Jawaban


6. Apakah yang akan terjadi apabila hormone auksin rusak akibat panasnya matahari di siang hari?

Jawaban:
Auksin akan rusak dan berubah menjadi suatu zat yang justru akan menghambat terjadinya pembelahan sel-sel pada daerah pemanjangan batang, sehingga pertumbuhan sel-sel batang yang terkena sinar matahari akan menjadi lebih lambat dibandingkan dengan sel-sel jaringan pada sisi batang yang tidak terkena sinar matahari.


7. Tuliskan faktor eksternal atau lingkungan yang memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan!

Jawaban:
Faktor-faktor eksternal atau lingkaran yang berpengaruh sebagai berikut:
a. Iklim seperti cahaya, temperatur udara, air, angin, matahari, dan gas.
b. Tanah meliputi tekstur dan struktur tanah, bahan organik, ketersediaan nutrient, dan pH.
c. Biologis, seperti gulma, serangga mikroorganisme penyebab penyakit, nematode macam-macam tipe herbivora, mikroorganisme tanah seperti bakteri pemfiksasi N dan bakteri denitrifikasi serta mikorhiza.


8. Mengapa jika sitokinin banyak diberikan pada tumbuhan akan banyak tumbuh tunas, tetapi jika sedikit diberikan pada tumbuhan akan terbentuk banyak akar?

Jawaban:
Hal ini terjadi karena sitokini dapat menghentikan dominasi pertumbuhan kuncup atas (apikal) dan merangsang pertumbuhan kuncup samping (lateral)


9. Tuliskan dan jelaskan fungsi fase pertumbuhan dan perkembangan pada hewan!

Jawaban:
Pertumbuhan dan perkembangan pada hewan dapat dibagi menjadi dua fase, yaitu fase embrionik dan fase pasca embrionik. Fase embrionik adalah pertumbuhan dan perkembangan yang dimulai dari zigot sampai terbentuknya embrio sebelum lahir atau menetas. Sedangkan fase pasca embrionik merupakan pertumbuhan dan perkembangan yang dimulai sejak lahir atau menetas hingga hewan itu dewasa.


10. Apakah pengaruh cahaya dan air terhadap pertumbuhan tanaman?

Jawaban:
Pengaruh cahaya dan air terhadap pertumbuhan tanaman, yaitu pada tumbuhan hijau, cahaya memang sangat diperlukan untuk keperluan fotosintesis, tetapi terhadap pertumbuhan, cahaya bersifat menghambat, karena pada daerah pertumbuhan terdapat zat tumbuh yang disebut auksin.

Pertanyaan Tentang Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk hidup + Kunci Jawaban


11. Mengapa pada musim kemarau pohon jati menggugurkan daunnya?

Jawaban:
Pada musim kemaru, pohon jati yang menggugurkan daunnya untuk mengurangi penguapan


12. Tuliskan fungsi asam absisat bagi pohon jati di musim kemarau!

Jawaban:
Fungsi dari asam absisat bagi pohon jati di musim kemarau, yaitu menghambat pertumbuhan bila kondisi buruk sehingga tanaman berada dalam keadaan dorman dengan cara pohon jati meranggas.


13. Tuliskan tiga lapisan yang terbentuk dari hasil proses organogenesis!

Jawaban:
Tiga lapisan yang terbentuk pada proses organogenesis adalah sebagai berikut.
a. Lapisan ektoderm, berkembang menjadi rambut, kulit, sistem saraf, dan indra
b. Lapisan mesoderm, berkembang menjadi otot, rangka, alat reproduksi, alat peredaran darah, dan alat eksresi
c. Lapisan endoderm, berkembang menjadi alat pencernaan dan alat pernapasan


14. Jelaskan bentuk kurva pertumbuhan tumbuhan yang mencakup empat fase!

Jawaban:
Secara umum kurva pertumbuhan pada tumbuhan terdapat empat fase, yaitu sebagai berikut.
a. Fase lag, yaitu fase pertumbuhan berjalan lambat dan tidak ada proses pembelahan sel.
b. Fase logaritmik, yaitu fase pertumbuhan berjalan dengan kecepatan yang sangat cepat dan tak terkendali.
c. Fase pertumbuhan linear, yaitu fase pertumbuhan mulai stabil dan relatif konstan.
d. Fase stasioner, yaitu tingkat paling stabil dalam kurva pertumbuhan.


15. Jelaskan perbedaan pertumbuhan dan perkembangan!

Jawaban:
Pertumbuhan adalah suatu proses perubahan ukuran dan volume serta jumlah secara irreversibel, yaitu tidak dapat kembali ke bentuk semula. Adapun perkembangan merupakan suatu proses menuju kedewasaan yang bersifat kualitatif.