Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Soal (Essay) Sistem Informasi Geografis Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Uraian) Materi Sistem Informasi Geografis (SIG)

1. Tuliskan dan jelaskan tahapan kerja dalam pembuatan peta dan analisis di SIG!

Jawaban:  
Berikut tahapan kerja dalam pembuatan peta dan analisis di SIG:
a. Tahap persiapan
Tahapan ini bertujuan untuk memudahkan, mempercepat, dan lebih tertib, sehingga bisa meminimalisir kesalahan-kesalahan yang dapat terjadi. Tahapan ini dilaksanakan sebagai perencanaan pekerjaan sesuai dengan kebutuhan si pengguna.
b. Tahap pembuatan peta digital
Data dalam sistem informasi geografi terdapat dua jenis data, yaitu data grafis dan data nongrafis (atribut atau tabular). Terdapat langkah-langkah yang harus dilakukan untuk memasukan data tersebut, yaitu:
1. Memasukan data grafis
Dalam proses memasukan data grafis diperlukan juga langkah-langkah yang harus diperhatikan sebagai berikut:
a. Langkah pengecekan.
b. Langkah digitasi.
c. Langkah editing.
d. Langkah konversi.
e. Langkah anotasi.
2. Memasukan data nongrafis
Dalam memasukan data nongrafis, kita perlu memasukannya menggunakan keyboard di computer. Data ini berupa tabel atau data tabular.
3. Tahapan analisis dan pengolahan lebih lanjut
Pada tahap ini dilakukan kegiatan untuk menentukan luas suatu objek pada peta dan membuat peta yang baru dengan cara menggabungkan beberapa peta (overlay).


2. Tuliskan subsistem dalam sistem informasi geografis!

Jawaban:   
Dalam sistem informasi geografis terdapat enam subsistem, yaitu:
a. Subsistem masukan (input) merupakan data objek material geografi yang mendukung dan dapat dimasukan ke dalam topic geografi. Data tersebut kemudian diolah untuk menghasilkan informasi yang mudah dipahami. Input SIG dapat berasal dari peta yang tersedia, tabel, foto udara, citra satelit, dan hasil survei lapangan.
b. Subsistem pengolahan, penyimpanan, dan manajemen basis data, memungkinkan untuk dimunculkan kembali atau dikoreksi dengan cepat dan akurat.
c. Subsistem manipulasi dan analisis, yaitu subsistem yang mempunyai fungsi mengelompokan dan memisahkan data, memperkirakan parameter-parameter serta pembuatan model.
d. Subsistem keluaran data, yaitu subsistem yang mempunyai fungsi menampilkan sebagian atau keseluruhan data dalam bentuk tabel, grafik, maupun peta.


3. Tuliskan komponen-komponen yang ada dalam SIG!

Jawaban:   
Komponen-komponen yang ada dalam SIG yaitu:
a. Perangkat keras (hardware).
b. Perangkat lunak (software).
c. Intelegensi manusia (brainware).


4. Tuliskan manfaat dari sistem informasi geografis!

Jawaban:   
Pemanfaatan sistem informasi geografi dapat diterapkan dalam beberapa bidang, yaitu:
a. Infentarisasi sumber daya alam, diantaranya:
1. Inventarisasi sumber daya air, khususnya dilihat dari jumlah penyebaran dan kualitas air, baik itu dari air permukaan maupun air tanah.
2. Untuk mengetahui persebaran kawasan lahan seperti kawasan lahan potensial dan lahan kritis, lahan pertanian dan lahan perkebunan, serta pemanfaatan perubahan tata guna lahan.
3. Untuk mengetahui persebaran macam-macam sumber daya alam, misalnya minyak bumi, batu bara, dan emas.
b. Perencanaan pembangunan, diantaranya:
1. Digunakan untuk pendataan pengembangan pusat-pusat pertumbuhan ekonomi.
2. Digunakan untuk pendataan dalam pengembangan permukiman penduduk, sarana kesehatan, pendidikan, dan hiburan.
3. Untuk mengetahui persebaran penduduk.
4. Pendataan pengembangan jaringan sarana transportasi dan komunikasi.
c. Kajian kesehatan lingkungan, diantaranya:
1. Memantau status kesehatan untuk mengidentifikasi masalah kesehatan yang ada dimasyarakat.
2. Mengevaluasi efektifitas mengenai kemudahan akses dan kualitas pelayanan kesehatan di masyarakat.
3. Mengdiaknosis dan melakukan penyelidikan masalah serta resiko kesehatan di masyarakat.
4. Menentukan penyebaran penderita di suatu penyakit.
d. Mitigasi bencana, di antaranya:
1. Memetakan daerah rawan bencana.
2. Menyusun rencana pembangunan daerah yang terkena bencana.
3. Memantau luas daerah yang berpotensi terkena bencana.
4. Mencegah terjadi bencana alam diwaktu yang akan datang.


5. Tuliskan keuntungan dari sistem informasi geografis!

Jawaban: 
Berikut beberapa keuntungan dalam memanfaatkan sistem informasi geografis.
a. Lebih cepat.
b. Lebih mudah.
c. Lebih murah.


6. Apa yang dimaksud sistem informasi geografis?

Jawaban:
Sistem Informasi Geografis (SIG) atau Geographic Information System (GIS) adalah sistem informasi pemetaan berbasis komputer yang digunakan untuk memasukkan, menyimpan, memanggil kembali, mengolah, menganalisis dan menghasilkan data bereferensi geografis atau data geospatial, untuk mendukung pengambilan keputusan dalam perencanaan dan pengelolaan penggunaan lahan, sumber daya alam, lingkungan, transportasi, fasilitas kota, dan pelayanan umum lainnya.


7. Apa fungsi dari sistem informasi geografis SIG?

Jawaban:
Fungsi SIG adalah meningkatkan kemampuan menganalisis informasi spasial secara terpadu untuk perencanaan dan pengambilan keputusan. SIG dapat memberikan informasi kepada pengambilan keputusan untuk analisis dan penerapan database keruangan. SIG mampu memberikan kemudahan-kemudahan yang diinginkan.


8. Apa saja tahapan kerja SIG?

Jawaban:
Tahapan kerja SIG
1. Data lapangan (terestrial)
2. Data penginderaan jauh
3. Data peta (map)
4. Data statistik


9. Aplikasi SIG apa saja?

Jawaban:
Aplikasi dan Software SIG (Gratis dan Berbayar)
1. ArcGIS Pro.
2. ArcGIS Dekstop.
3. QGIS.
4. SAGA GIS.
5. Grass GIS.
6. Global Mapper.
7. ILWIS.


10. Apa saja subsistem SIG?

Jawaban:
Karena merupakan suatu sistem, informasi geografis terdiri dari 4 subsistem pokok, yaitu subsistem masukan (data input), penyajian (data output), penyimpanan (data management), serta pengolahan dan pengkajian (data manipulation and analysis).


11. Mengapa peran manusia sangat penting dalam sistem informasi geografis?

Jawaban:
Manusia menjadi penting dalam sistem SIG karena merupakan inti elemen dari SIG sendiri, yaitu sebagai perencana dan pengguna SIG, mulai dari tingkat perancang teknis, desain teknis, pengelola sistem, sampai pada pengguna yang menggunakan SIG untuk kebutuhan praktis.


12. Bagaimana proses pengolahan data pada SIG?

Jawaban:
Langkah pengolahan data dalam SIG adalah sebagai berikut. Input, merupakan kegiatan mengumpulkan dan memasukkan data geografis ke dalam sistem komputer. Proses, merupakan tahap analisis data untuk menghasilkan suatu informasi baru. Output, merupakan keluaran atau informasi baru yang dihasilkan oleh analisis SIG.


13. Apa manfaat SIG dalam pembangunan?

Jawaban:
Pemanfaatan Sistem Informasi Geografis (SIG) pada pembangunan wilayah antara lain: Manajemen tata ruang atau tata guna lahan, seperti zonifikasi lahan atau pemanfaatan ruang. Mengawasi daerah rawan bencana alam, seperti pemantauan, pencegahan, dan rencana pembangunan kembali daerah bencana.


14. Apa saja alasan alasan mengapa kita menggunakan SIG?

Jawaban:
Pengumpulan data dan penyimpanannya hemat tempat karena disimpan dalam flash disk atau compact disk. Mudah dalam pengolahan data karena ada perangkat lunak pengolah data seperti ArcGIS, MapInfo, dan lain-lain. Data yang sudah disimpan dapat dilihat kembali sewaktu-waktu.


15. Apa hasil akhir yang diperoleh dari SIG?

Jawaban:
Hasil akhir (output) SIG dapat berupa peta cetakan (hardcopy), rekaman (softcopy), dan tayangan (display). Hasil data (output) ini dapat diwujudkan dalam bentuk, grafik, peta, tabel atau hasil olahan statistik.