Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal (Essay) Teater Beserta Jawaban

Soal (Uraian) Materi Teater


1. Tuliskan jenis-jenis simbol dalam teater!

Jawaban:  
Jenis simbol dalam teater pada dasarnya hanya ada tiga, yaitu simbol visual, verbal, dan auditif.


2. Tuliskan nilai-nilai simbol yang terdapat dalam drama!

Jawaban:  
- Lilin : melambangkan ketenangan
- Jubah : Kekuasaan Pedang penjaga diri
- Kunci : Keamanan
- Api : Sinar


3. Jelaskan pengertian simbol teater!

Jawaban:  
Sarana atau media untuk menyampaikan makna pesan seniman kepada penonton


4. Jelaskan fungsi simbol dalam petunjukan teater!

Jawaban:  
Simbol berfungsi menghantarkan makna yang terkandung dalam seperangkat gagasan para seniman.


5. Apa fungsi properti dalam pementasan teater?

Jawaban:  
Properti merupakan sebuah perlengkapan yang diperlukan dalam pementasan teater, Properti sangat penting untuk menunjang petunjukan suatu teater seperti kursi, meja, robot, hiasan ruang, dekorasi, dan lain-lain.


6. Tuliskan bentuk panggung teater!

Jawaban:  
Bentuk proscenium dan pentas arena


7. Jelaskan pengertian teater!

Jawaban:  
Teater merupakan kisah hidup dan kehidupan manusia yang diceritakan di atas pentas, di saksikan orang banyak dan didasarkan pada naskah yang tertulis


8. Tuliskan siapa saja yang bertugas mengelola pementasan teater!

Jawaban:  
A. Staf Produksi
1. Produser
2. Sutradara
3. Stage Manager
B. Staf Artistik
1. Desainer Dekorasi
2. Desainer Tata Busana (kostum)
3. Desainer Tata Lampu
4. Desainer Tata Rias
5. Desainer Tata Suara