Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

29 Soal (Essay) Apresiasi Karya Seni Musik Beserta Jawaban

Soal (Uraian) Materi Apresiasi Karya Seni Musik


1. Mengapa perencanaan dianggap sebagai hal yang paling pentin dalam pelaksanaan pergelaran musik?

Jawaban:  
Langkah pertama yang harus dilakukan sebelum pelaksanaan kegiatan pergelaran adalah membuat perencanaan. Hal tersebut penting, karena perencanan yang telah disusun dapat dijadikan pedoman yang dapat mengarahkan kepada pelaksanaan (panitia) agar dapat bekerja sesuai dengan rel yang ditentukan.


2. Apa fungsi hasil evalusi?

Jawaban:  
Hasil evaluasi dapat dipergunakan sebagai pedoman untuk pelaksanaan kegiatan serupa pada masa masa yang akan datang.


3. Mengapa panggung memerlukan perhatian khusus?

Jawaban:  
Panggung memerlukan perhatian khusus, dikarenakan sebelum acara dimulai perhatian seluruh pengunjung/ penonton terfokus atau terpusat di panggung.


4. Tuliskan tiga unsur pendukung musik!

Jawaban:  
Unsur pendukung musik meliputi, tempo, dinamik, dan gaya.


5. Berilah penjelasan tentang ruang pergelaran sesuai pemahaman anda!

Jawaban:  
Ruang pergelaran meliputi pangung untuk kegiatan pentas, ruangan untuk penonton atau pengunjung, ruang ganti pakaian atau rias, ruang transit, ruang konsumsi, dan ruang panitia.


6. Tuliskan hal-hal perlu dimasukkan dalam rancangan acara!

Jawaban:  
Hal-hal yang perlu dimmasukkan dalam rancangan acara yaitu durasi (lamanya acara), pola acara, variasi acara, dan puncak acara.


7. Jelaskan hal-hal yang dilakukan guru kesenian dalam evaluasi proses!

Jawaban:  
Pada evaluasi proses, guru kesenian sebagai pembimbing memberikan catatan-catatan kecil yang ditunjukkan kepada setiap angota panitia, yaitu meliputi cara kerja panitia, kekompakan kerja panitia, kedisiplinan dan kerja sama masing-masing personil panitia.


8. Apa yang dimaksud evaluasi hasil?

Jawaban:  
Evaluasi hasil merupakan evaluasi terhadap hasil yang diperoleh secara keseluruhan dari kegiatan pergelaran tersebut.


9. Tuliskan hal-hal yang harus diperhatikan dalam mempersiapkan pergelaran!

Jawaban:  
Dalam mempersiapkan pergelaran hendaknya memperhatikan hal-hal yang berhubungan dengan penataan ruang pergelaran, yaitu tentang dekorasi, pencahayaan (lighting), sound system dan penampilan tema.


10. Tuliskan bentuk-bentuk panggung!

Jawaban:  
Ada beberapa bentuk panggung yang bisa digunakan untuk pergelaran, di antaranya adalah bentuk proscenium, bentuk tapal kuda, atau bentuk arena.