Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 Soal Fungsi Sosiologi dalam Masyarakat Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Fungsi Sosiologi dalam Masyarakat


1. Sosiologi adalah ilmu yang mempelajari struktur sosial, proses sosial, dan perubahan sosial. Definisi ini dikemukakan oleh….
a. Emile Durkheim
b. Auguste Comte
c. Koentjaraningrat
d. Selo Sumardjan

Jawaban:  
d. Selo Sumardjan


2. Dalam mempelajari sosiologi, yang dipersoalkan bukan baik buruknya fakta, tetapi penjelasan terhadap fakta-fakta. Sifat demikian disebut….
a. Empiris
b. Nonetis
c. Normatif
d. Teoretis

Jawaban:  
b. Nonetis


3. Sistem hubungan sosial yang terorganisasi yang mewujudkan nilai-nilai dan tata cara umum tertentu dan memenuhi kebutuhan dasar masyarakat disebut….
a. Realita sosial
b. Lembaga sosial
c. Interaksi sosial
d. Proses sosial

Jawaban:  
b. Lembaga sosial


4. Dua syarat terjadinya interaksi menurut Soerjono Soekanto harus adanya kontak sosial dan….
a. Realitas sosial
b. Kebudayaan
c. Nilai dan norma
d. Komunikasi

Jawaban:  
d. Komunikasi


5. Cara-cara hubungan yang dapat dilihat apabila orang perorangan dan kelompok-kelompok manusia saling bertemu, yang dapat berupa hubungan antarpribadi, antarindividu dengan kelompok, antarkelompok dan antarindividu dengan lingkungan, disebut dengan….
a. Fenomena sosial
b. Interkasi sosial
c. Realitas sosial
d. Perilaku sosial

Jawaban:  
b. Interkasi sosial


6. Perhatikan pernyataan dibawah ini!
1) Interaksi sosial
2) Perubahan sosial
3) Konflik sosial
4) Intergrasi sosial
Berikut yang termasuk dalam bentuk dari realitas sosial adalah….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4

Jawaban:
a. 1 dan 2


7. Sosiologi ingin mengetahui keadaan yang sebenarnya dari kehidupan bermasyarakat. Sifat semacam ini disebut….
a. Teoretis
b. Empiris
c. Nonetis
d. Komparatif

Jawaban:  
d. Komparatif


8. Proses sosialisasi dapat dibedakan menjadi dua yaitu….
a. Proses sosialisasi primer dan sekunder
b. Proses sosialisasi awal dan akhir
c. Proses sosialisasi umum dan khusus
d. Proses sosialisasi anak dan tuan

Jawaban:  
a. Proses sosialisasi primer dan sekunder


9. Cara-cara bertindak, berfikir, dan berperasaan yang berada diluar individu dan mempunyai kekuatan memaksa yang mengendalikan individu disebut….
a. Fakta sosial
b. Fenomena sosial
c. Interaksi sosial
d. Norma sosial

Jawaban:  
a. Fakta sosial


10. Faktor utama yang mendorong lahirnya ilmu sosiologi adalah….
a. Hilangnya masyarakat agraris di Eropa
b. Perubahan-perubahan pada masyarakat Eropa
c. Peperangan antarnegara
d. Kekuasaan Islam makin kuat di Eropa

Jawaban:  
b. Perubahan-perubahan pada masyarakat Eropa


11. Ilmu yang didasarkan pada teori-teori yang sudah ada kemudia diperbaiki, diperluas, dan diperhalus adalah ilmu yang bersifat….
a. Empiris
b. Teoretis
c. Kumulatif
d. Nonetis

Jawaban:  
c. Kumulatif


12. Ruang lingkup sosiologi adalah….
a. Sama dengan ilmu-ilmu sosial yang lain
b. Lebih sempit dibandingkan ilmu sosial yang lain
c. Lebih luas daripada ilmu sosial yang lain
d. Bergantung subjek yang dibahas

Jawaban:  
d. Bergantung subjek yang dibahas


13. Sosiologi ada hubungannya dengan sejarah, sebab sosiologi juga mempelajari….
a. Peristiwa masa lampau yang pernah terjadi
b. Sebab-sebab terjadinya peristiwa masa lampau
c. Peristiwa yang merupakan proses kemasyarakatan
d. Hubungan sebab-akibat pada masa lampau

Jawaban:
c. Peristiwa yang merupakan proses kemasyarakatan


14. Tokoh dari Prancis dari gambar berikut ini yang dijuluki sebagai “Bapak Sosiologi” adalah….
a. Auguste Comte
b. Selo Soemardjan
c. Pitirim A. Sorokin
d. Roucek Warren

Jawaban:  
a. Auguste Comte


15. Sikap sosiologi adalah mendasar pada observasi dan akal sehat yang hasilnya tidak bersifat spekulatif. Sifat sosiologi seperti ini disebut….
a. Etika
b. Empiris
c. Kumulatif
d. Nonetis

Jawaban:  
b. Empiris


16. Sosiologi adalah ilmu pengetahuan yang mempelajari masyarakat sebagai keseluruhan, yakni hubungan antara manusia dengan manusia, manusia dengan kelompok, kelompok dengan kelompok (baik kelompok formal maupun kelompok nonformal), atau kelompok statistik dengan kelompok dinamis. Definisi tersebut dikemukakan oleh….
a. Roucek dan Warren
b. Pitirim A. Sorokin
c. Mayor Polak
d. Selo Soemardjan

Jawaban:  
c. Mayor Polak


17. Berikut ini yang menjadi objek formal sosiologi adalah….
a. Manusia sebagai makhluk sosial
b. Ciri-ciri fisik manusia
c. Hasil budaya manusia
d. Manusia sebagai makhluk individu

Jawaban:  
a. Manusia sebagai makhluk sosial


18. Menurut Selo Soemardjan dan Soelaiman Soemardi, sosiologi adalah ilmu pengetahuan yang mempelajari….
a. Penelitian secara ilmiah terhadap interaksi sosial dan hasilnya, yaitu organisasi sosial
b. Struktur sosial dan proses-proses sosial, termasuk perubahan-perubahan sosial
c. Studi ilmiah tentang interaksi sosial
d. Kehidupan sosial manusia, kelompok, dan masyarakat

Jawaban:  
b. Struktur sosial dan proses-proses sosial, termasuk perubahan-perubahan sosial


19. Bahwa suatu perubahan sosial menunjukan pada modifikasi-modifikasi yang terjadi dalam pola-pola kehidupan manusia adalah pendapat….
a. Ogburn
b. A. Conte
c. Berger
d. Samuel Koening

Jawaban:  
d. Samuel Koening


20. Secara harfiah sosiologi berasal dari dua kata, yaitu socius dan logos, yang diartikan ilmu tentang hubungan teman dengan teman, dan secara lebih luas sosiologi diartikan ilmu tentang….
a. Budaya manusia
b. Perubahan sosial
c. Masyarakat
d. Dinamika sosial

Jawaban:
c. Masyarakat