Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 Soal Industrialisasi dan Revolusi Hijau pada Masa Orde Baru Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Industrialisasi dan Revolusi Hijau pada Masa Orde Baru

1. Perusahaan yang mensponsori penelitian dalam revolusi hijau berasal dari negara….
a. Inggris
b. Jepang
c. Meksiko
d. Amerika Serikat

Jawaban:
d. Amerika Serikat


2. Proses revolusi hijau pada negara-negara berkembang diawali dengan….
a. Peningkatan penggunaan bibit unggul
b. Perluasan areal tanah-tanah pertanian
c. Peningkatan hasil produksi pertanian
d. Penigkatan pelaksanaan pengairan/irigasi

Jawaban:
b. Perluasan areal tanah-tanah pertanian


3. Di bawah iniyang merupakan peranan media komunikasi dalam masa pembangunan Indonesia, kecuali….
a. Alat penunjang pelaksanaan pembangunan
b. Dapat mengubah sikap dan cara hidup masyarakat
c. Dapat menyiarkan informasi, gagasan, pendapat, dan lain-lain
d. Bukan sebagai alat penilai dari hasil pembangunan

Jawaban:
d. Bukan sebagai alat penilai dari hasil pembangunan


4. Pada masa sebelum kemerdekaan, media komunikasi di Indonesia digunakan sebagai….
a. Alat hiburan para pejuang yang kalah perang
b. Alat informasi bagi para pejuang untuk mencapai kemerdekaan
c. Alat penunjang pelaksanaan pembangunan
d. Alat propaganda bagi Jepang

Jawaban:
b. Alat informasi bagi para pejuang untuk mencapai kemerdekaan


5. Revolusi hijau mulai dilaksanakan sejak berakhirnya….
a. Perang Dingin
b. Perang Dunia II
c. Perang Dunia I
d. Perang bintang

Jawaban:
c. Perang Dunia I


6. Berikiut ini merupakan negara di mana revolusi hijau dirintis dalam sebuah penelitian, yaitu….
a. Australia
b. Jepang
c. Belanda
d. Meksiko

Jawaban:
d. Meksiko


7. Jenis tanaman verietas unggul yang dikembangkan dalam revolusi hijau, kecuali….
a. Kopi
b. Gandum
c. Kedelai
d. Jagung

Jawaban:
a. Kopi


8. Dibawah ini merupakan negara pusat penelitian jenis tanaman biji-bijian, kecuali….
a. Filipina
b. Meksiko
c. India
d. Sri Lanka

Jawaban:
d. Sri Lanka


9. Di Indonesia, pusat penelitian jenis-jenis tanaman pertanian berada di kota….
a. Palembang
b. Bogor
c. Bandung
d. Yogyakarta

Jawaban:
b. Bogor


10. Pertanda keberhasilan Filipina dalam melaksanakan try out/uji coba revolusi hijau adalah….
a. Menemukan jenis tanaman biji-bijian
b. Tahun 1960-an Filipina menjadi eksportir
beras
c. Melipatgandakan hasil panen gandum dalam waktu enam tahun
d. Meningkatkan hasil perkebunan

Jawaban:
a. Menemukan jenis tanaman biji-bijian


11. Sistem pertanian dengan model tumpang sari banyak diterapkan di Pulau Jawa. Hal ini termasuk….
a. Diversifikasi pertanian
b. Ekstensifikasi pertanian
c. Rehabilitasi pertanian
d. Intensifikasi pertanian

Jawaban:
a. Diversifikasi pertanian


12. Pencetus revolusi hijau adalah….
a. Thomas Robert Maltus
b. Norman Borlang
c. George Stephenson
d. Richard Trevithick

Jawaban:
b. Norman Borlang


13. Munculnya revolusi hijau didasari oleh berbagai masalah yang berkaitan dengan kehidupan masyarakat. Salah satu faktor yang utama adalah….
a. Masalah pertumbuhan penduduk yang sangat pesat
b. Kurangnya penggunaan pupuk di lahan-lahan pertanian
c. Masalah gizi yang sangat dibutuhkan bagi kehidupan masyarakat
d. Masalah tandusnya tanah-tanah pertanian akibat bencana alam

Jawaban:
a. Masalah pertumbuhan penduduk yang sangat pesat


14. Untuk meningkatkan produksi pertanian melalui program ekstentifikasi dapat dilakukan dengan cara….
a. Penerapan program pancausaha tani
b. Pencegahan pendirian bangunan di lahan pertanian untuk tempat mendirikan bangunan
c. Penerapan mekanisasi pertanian
d. Pembukaan lahan pertanian baru di Kalimantan

Jawaban:
d. Pembukaan lahan pertanian baru di Kalimantan


15. Munculnya revolusi hijau disebabkan oleh faktor-faktor….
a. Desakan negara asing
b. Pertambahan penduduk yang pesat
c. Keberhasilan penelitian-penelitian pada bidang pertanian
d. Memenuhi tuntunan perkembangan pasar dunia

Jawaban:
b. Pertambahan penduduk yang pesat


16. Pada dasarnya perekonomian Indonesia bersifat agraris karena…
a. Wilayah Indonesia memiliki lahan yang subur
b. Komoditas perdagangan berasal dari hasil produksi pertanian
c. Sebagian besar penduduk Indonesia bekerja pada pertanian
d. Keahlian masyarakat Indonesia hanya di bidang pertanian

Jawaban:
c. Sebagian besar penduduk Indonesia bekerja pada pertanian


17. Radio mempunyai peranan penting dalam kehidupan manusia. Pelopor dalam penemuan radio adalah….
a. Samuel F.B. Morse
b. Lee De Ferest
c. Guglielmo Marconi
d. Alvin Toffler

Jawaban:
c. Guglielmo Marconi


18. Keberhasilan revolusi hijau di Indonesia pada masa Orde Baru ditandai dengan pencapaian….
a. Mendiversifikasi bahan makanan pokok rakyat
b. Pembangunan agro-industri
c. Peningkatan ekspor beras
d. Swasembada beras

Jawaban:
d. Swasembada beras


19. Televisi swasta yang pertama kali berdiri di Indonesia adalah….
a. TVRI
b. TPI
c. ANTV
d. RCTI

Jawaban:
d. RCTI


20. Usaha meningkatkan produksi pertanian melalui intensifikasi adalah dengan cara….
a. Meningkatkan penggunaan bibit unggul
b. Meningkatkan industri pertanian
c. Meningkatkan fotosintesis pada tumbuh-tumbuhan
d. Mengolah tanah pertanian secara modern

Jawaban:
a. Meningkatkan penggunaan bibit unggul