Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Soal Karate Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Karate


1. Tungkai kaki diangkat tinggi sehingga lutut menekuk dada, kemudian kaki diluruskan secepatnya adalah langkah tendangan yang bernama....
a. Mae geri
b. Kekomi
c. Kaege
d. Yoko geri
e. Mawasi geri

Jawaban:
b. Kekomi


2. Hentakan siku dapat dilakukan keberbagai arah, kecuali....
a. Samping
b. Belakang
c. Depan
d. Atas
e. Kiri

Jawaban:
b. Belakang


3. Teknik tendangan dalam olahraga karate, lutut diangkat dan kaki digerakan setinggi....
a. Dada
b. Perut
c. Bahu
d. Pinggul
e. Pusar

Jawaban:
a. Dada


4. Pukulan menggunakan kepalan depan dan siku membentuk sudut 90 derajat adalah....
a. Oi tsuki
b. Gyaku tsuki
c. Kogi tsuki
d. Awase tsuki
e. Cudan stuki

Jawaban:
b. Gyaku tsuki


5. Dalam tendangan samping, posisi badan mengahadap ke arah....
a. Sasaran
b. Samping sasaran
c. Membelakangi sasaran
d. Mengahadapi sasaran
e. Di samping kanan lawan

Jawaban:
a. Sasaran


6. Penggabungan dari teknik-teknik kihon yang menjadi satu bentuk teknik yang indah dan dinamis...
a. Jurus
b. Kata
c. Buah
d. Pomsae
e. Atraksi

Jawaban:
b. Kata


7. Teknik pertarungan dalam olahraga karate...
a. Sparing
b. Kyourogi
c. Kumite
d. Gulat
e. MMA

Jawaban:
c. Kumite


8. Praktisi karate telah meletakkan sendi dasar dari teknik dengan baik dan benar...
a. Kihon
b. Kata
c. Shotokan
d. Kumite
e. Tekki

Jawaban:
a. Kihon


9. Dalam melakukan suatu pukulan, tendangan atau menangkis, harus diawali dengan gerakan
a. Kihon
b. Kata
c. Shotokan
d. Kumite
e. Kuda-kuda

Jawaban:
e. Kuda-kuda


10. Posisi berdiri netral atau alami dimana badan tetap rileks atau santai namun tetap waspada...
a. Shizen-tai
b. Kata
c. Shotokan
d. Kumite
e. Kuda-kuda

Jawaban:
a. Shizen-tai


11. Posisi kuda-kuda yang kuat untuk maju ke depan dan sangat efektif digunakan pada saat maju dengan kekuatan....
a. Kokutsu dachi
b. Zen kutsu dachi
c. Neiko ashi dechi
d. Kiba dechi
e. Gedan barai

Jawaban:
b. Zen kutsu dachi


12. Sikap kaki mengangkang kuat di samping dan digunakan ketika menerapkan teknik ke samping...
a. Kokutsu dachi
b. Zen kutsu dachi
c. Neiko ashi dechi
d. Kiba dechi
e. Gedan barai

Jawaban:
d. Kiba dechi


13. Penggabungan Zenkutsu-dachi dengan Sanchin-dachi..
a. Hangetsu-dachi
b. Zen kutsu dachi
c. Neiko ashi dechi
d. Kiba dechi
e. Gedan barai

Jawaban:
a. Hangetsu-dachi


14. Sikap kembali dan menarik kaki depan sampai tumit diangkat dan bola kaki ringan menyentuh lantai..
a. Hangetsu-dachi
b. Zen kutsu dachi
c. Neiko ashi dechi
d. Kiba dechi
e. Gedan barai

Jawaban:
c. Neko Ashi-dachi


15. Kombinasi dari sikap depan dan sikap kaki mengangkang
a. Hangetsu-dachi
b. Fudo-dachi
c. Neiko ashi dechi
d. Kiba dechi
e. Gedan barai

Jawaban:
b. Fudo-dachi


16. Digunakan untuk melakukan pukulan (tsuki) yang mengenai sasaran/target bagian depan dua ruas jari...
a. Seiken
b. Ura-ken
c. Kentsui
d. Ippon-ken
e. Nakadaka-ken

Jawaban:
a. Seiken


17. Digunakan untuk melakukan pukulan pada bagian atas buku jari telunjuk dan uku jari tengah
a. Seiken
b. Ura-ken
c. Kentsui
d. Ippon-ken
e. Nakadaka-ken

Jawaban:
b. Ura-ken


18. Digunakan untuk pukulan mengarah ke hulu hati/perut
a. Oi-zuki-chudan
b. Agi-zuki
c. Choku-zuki
d. Kage-zuki
e. Tate-zuki

Jawaban:
a. Oi-zuki-chudan


19. Pukulan menggunakan tangan bagian dalam ...
a. Oi-zuki-chudan
b. Agi-zuki
c. Choku-zuki
d. Kage-zuki
e. Tate-zuki

Jawaban:
b. Agi-zuki


20. Pukulan ke arah perut sambi menggunakan kuda-kuda hachiji-dachi ...
a. Oi-zuki-chudan
b. Agi-zuki
c. Choku-zuki
d. Kage-zuki
e. Tate-zuki

Jawaban:
c. Choku-zuki


21. Pukulan ke arah samping...
a. Oi-zuki-chudan
b. Agi-zuki
c. Choku-zuki
d. Kage-zuki
e. Tate-zuki

Jawaban:
d. Kage-zuki


22. Pukulan ganda dengan kedua tangan...
a. Oi-zuki-chudan
b. Agi-zuki
c. Choku-zuki
d. Kage-zuki
e. Yama-zuki

Jawaban:
e. Yama-zuki


23. Pukulan mengarah ke kepala namun kaki tak melangkah...
a. Kisame-zuki
b. Agi-zuki
c. Choku-zuki
d. Kage-zuki
e. Yama-zuki

Jawaban:
a. Kisame-zuki


24. Pukulan mengarah perut namun kaki tak melangkah...
a. Kisame-zuki
b. Gyaku-zuki
c. Choku-zuki
d. Kage-zuki
e. Yama-zuki

Jawaban:
b. Gyaku-zuki


25. Pukulan mengarah ke kepala...
a. Kisame-zuki
b. Gyaku-zuki
c. Oi-zuki-jodan
d. Kage-zuki
e. Yama-zuki

Jawaban:
c. Oi-zuki-jodan


26. Tendangan menggunakan kaki bagian belakang...
a. Usiro-geri
b. Yoko-geri-keange
c. Yoko-geri-kekome
d. Mawashi-geri
e. Mae-geri

Jawaban:
a. Usiro-geri


27. Tendangan menggunakan kaki bagian samping/disnap...
a. Usiro-geri
b. Yoko-geri-keange
c. Yoko-geri-kekome
d. Mawashi-geri
e. Mae-geri

Jawaban:
b. Yoko-geri-keange


28. Tendangan menggunakan kaki bagian samping/disodok...
a. Usiro-geri
b. Yoko-geri-keange
c. Yoko-geri-kekome
d. Mawashi-geri
e. Mae-geri

Jawaban:
c. Yoko-geri-kekome


29. Tendangan menggunakan kaki bagian atas...
a. Usiro-geri
b. Yoko-geri-keange
c. Yoko-geri-kekome
d. Mawashi-geri
e. Mae-geri

Jawaban:
d. Mawashi-geri


30. Tendangan yang mengarah ke perut maupun kepala dengan arah ke depan...
a. Usiro-geri
b. Yoko-geri-keange
c. Yoko-geri-kekome
d. Mawashi-geri
e. Mae-geri

Jawaban:
e. Mae-geri


31. Teknik tangkisan yang dilakukan pada bagian bawah...
a. Gedan barai
b. Juji-uke
c. Shuto-uke
d. Uchi-ude-uke
e. Agi-uke

Jawaban:
a. Gedan barai


32. Teknik tangkisan yang dilakukan menggunakan kedua tangan yang disilang...
a. Gedan barai
b. Juji-uke
c. Shuto-uke
d. Uchi-ude-uke
e. Agi-uke

Jawaban:
b. Juji-uke


33. Teknik tangkisan yang dilakukan menggunakan tangan dalam bentuk pedang...
a. Gedan barai
b. Juji-uke
c. Shuto-uke
d. Uchi-ude-uke
e. Agi-uke

Jawaban:
c. Shuto-uke


34. Teknik tangkisan tengah berasal dari bawah ketiak...
a. Gedan barai
b. Juji-uke
c. Shuto-uke
d. Uchi-ude-uke
e. Agi-uke

Jawaban:
d. Uchi-ude-uke


35. Teknik tangkisan yang dilakukan pada bagian bawah...
a. Gedan barai
b. Juji-uke
c. Shuto-uke
d. Uchi-ude-uke
e. Agi-uke

Jawaban:
e. Agi-uke


36. Prinsip tangkisan dalam karate adalah.... serangan lawan
a. Menghadapi
b. Menghindar
c. Membendung
d. Menendang
e. Memukul

Jawaban:
c. Membendung


37. Pukulan memutar (mawashi tsuki) dilakukan dengan diawali dari sisi...
a. Pinggang
b. Depan
c. Kiri
d. Bawah
e. Kanan

Jawaban:
a. Pinggang


38. Kata karate mempunyai pengertian...
a. Tangan tertutup
b. Tangan kosong
c. Tangan berat
d. Tangan terbuka
e. Tangan bertenaga

Jawaban:
b. Tangan kosong


39. Kuda-kuda yang dilakukan dengan kaki belakang ditekuk dan posisi lutut serta ibu jari sejajar adalah....
a. Kokutsu dachi
b. Zen kutsu dachi
c. Neiko ashi dechi
d. Kiba dechi
e. Gedan barai

Jawaban:
a. Kokutsu dachi


40. Mae geri adalah tendangan yang dilakukan dengan lintasan ke....
a. Depan
b. Belakang
c. Samping
d. Atas
e. Bawah

Jawaban:
a. Depan


41. Karate termasuk ke dalam cabang olahraga...
a. Beladiri
b. Permainan
c. Air
d. Kesegaran jasmani
e. Atletik

Jawaban:
a. Beladiri


42. Secara umum, teknik pukulan (tsuki) dilakukan dengan lurus ke....
a. Samping
b. Depan
c. Bawah
d. Atas
e. Ulu hati

Jawaban:
b. Depan


43. Karate adalah seni beladiri yang mengandalkan....
a. Tangan kosong dan senjata
b. Kekuatan batin
c. Keindahan
d. Tangan dan kaki
e. Seni

Jawaban:
d. Tangan dan kaki


44. Teknik karate terbagi menjadi beberapa bagian utama, kecuali....
a. Kihon
b. Kata
c. Shotokan
d. Kumite
e. Tekki

Jawaban:
c. Shotokan


45. Agar suatu teknik pukulan lurus (tsuki) dapat efektif, faktor dasar yang harus dipelajari dan diperhatikan dalam praktik adalah sebagai berikut, kecuali...
a. Hati-hati
b. Lintasan yang tepat
c. Cepat
d. Pemusatan tenaga
e. Tenaga yang dikeluarkan

Jawaban:
b. Lintasan yang tepat