Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

23 Soal Kerajaan Demak Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Kerajaan Demak


1. Setelah Meninggalnya Sultan Trenggono, terjadi perang saudara antara...
a. Pangeran Sekar Sedolepen dengan Sunan Prawoto dan Arya Penangsang
b. Fatahillah dengan Sunan Prawoto
c. Joko Tingkir dengan Sultan Hadiwijaya
d. Sultan Ageng dengan Adipati Unus

Jawaban:
a. Pangeran Sekar Sedolepen dengan Sunan Prawoto dan Arya Penangsang


2. Siapa yang melakukan penyerangan ke Portugis...
a. Adipati Unus
b. Fatahillah
c. Sultan Trenggono
d. Ki Ageng Pamanahan

Jawaban:  
a. Adipati Unus


3. Tindakan yang dilakukan oleh Sultan Trenggono kecuali...
a. Menegakkan Agama Islam
b. Membendung perluasan daerah yang dilakukan oleh Portugis
c. Menguasai dan mengislamkan Banten, Cirebon dan Sunda Kelapa
d. Membangun bendungan sungai

Jawaban:  
d. Membangun bendungan sungai


4. Pada tanggal berapa Demak merebut Sunda Kelapa...
a. 10 Januari 1490
b. 14 Maret 1495
c. 25 Mei 1510
d. 22 Juni 1527

Jawaban:  
d. 22 Juni 1527


5. Sebutkan wilayah kekuasaan Demak pada masa pemerintahan Sultan Trenggono...
a. Bali, Kalimantan, Sumedang
b. Banten, Jayakarta, Cirebon
c. Maluku, Riau, Aceh
d. Malang, Bogor, Surabaya

Jawaban:  
b. Banten, Jayakarta, Cirebon


6. Siapa raja pertama Kerajaann Demak...
a. Fatahillah
b. Raden Patah
c. Adipati Unus
d. Pangeran Hadiwijaya

Jawaban:  
b. Raden Patah


7. Pada tahun Demak menyerang Portugis...
a. 1500
b. 1505
c. 1507
d. 1513

Jawaban:  
d. 1513


8. Pada tahun berapa pusat pemerintahan dipindahkan ke Pajang
a. 1490
b. 1520
c. 1568
d. 1570

Jawaban:  
c. 1568


9. Raden Patah memerintah kerajaan demak selama...
a. 1478-1518
b. 1518-1521
c. 1521-1546
d. 1546-1549

Jawaban:  
a. 1478-1518


10. Adipati Unus memerintah kerajaan demak selama...
a. 1478-1518
b. 1518-1521
c. 1521-1546
d. 1546-1549

Jawaban:  
b. 1518-1521


11. Sultan Trenggono memerintah kerajaan demak selama...
a. 1478-1518
b. 1518-1521
c. 1521-1546
d. 1546-1549

Jawaban:  
c. 1521-1546


12. Sunan Prawoto memerintah kerajaan demak selama...
a. 1478-1518
b. 1518-1521
c. 1521-1546
d. 1546-1549

Jawaban:  
d. 1546-1549


13. Arya Penangsang memerintah kerajaan demak selama...
a. 1549-1554
b. 1518-1521
c. 1521-1546
d. 1546-1549

Jawaban:  
a. 1549-1554


14. Raja ke 1 kerajaan Demak adalah
a. Raden Patah
b. Adipati Unus
c. Sultan Trenggono
d. Sunan Prawoto

Jawaban:  
a. Raden Patah


15. Raja ke 2 kerajaan Demak adalah
a. Raden Patah
b. Adipati Unus
c. Sultan Trenggono
d. Sunan Prawoto

Jawaban:  
b. Adipati Unus


16. Raja ke 3 kerajaan Demak adalah
a. Raden Patah
b. Adipati Unus
c. Sultan Trenggono
d. Sunan Prawoto

Jawaban:  
c. Sultan Trenggono


17. Raja ke 4 kerajaan Demak adalah
a. Raden Patah
b. Adipati Unus
c. Sultan Trenggono
d. Sunan Prawoto

Jawaban:  
d. Sunan Prawoto


18. Raja ke 5 kerajaan Demak adalah
a. Arya Penangsang
b. Adipati Unus
c. Sultan Trenggono
d. Sunan Prawoto

Jawaban:  
a. Arya Penangsang


19. Kerajaan Demak mencapai masa kejayaan pada masa pemerintahan….
a. Raden Patah.
b. Jaka Tingkir.
c. Adipati Unus.
d. Sultan Trenggono.

Jawaban:  
d. Sultan Trenggono.


20. Kerajaan Demak dipindahkan ke Pajang pada masa pemerintahan….
a. Pangeran Hadiwijaya
b. Ki Ageng Pamanahan
c. Fatahillah
d. Sunan Kalijaga

Jawaban:  
a. Pangeran Hadiwijaya


21. Setelah Raden Patah wafat, beliau kemudian digantikan oleh puteranya yang bernama Pati Unus. Beliau mendapat julukan Pangeran Sabrang Lor karena….
a. Melakukan Penyerangan kepada Portugis.
b. Menyebarkan agama Islam di Pulau Jawa.
c. Karena jasanya memimpin pasukan armada laut ke Malaka.
d. Menguasai Bandar pelabuhan Demak.

Jawaban:  
c. Karena jasanya memimpin pasukan armada laut ke Malaka.


22. Pada tahun 1568 pusat pemerintahan kerajaan Demak dipindahkan ke Pajang. mengapa?
a. Raja pada saat itu memerintahkan untuk pindah.
b. Karena pada saat itu demak hilang kejayaaan didaerah asalnya.
c. Mandapat wasiat dari raja sebelumnya untuk pindah pada tahun 1560
d. Raja ingin melamar seorang putri dari Pajang

Jawaban:  
b. Karena pada saat itu demak hilang kejayaaan didaerah asalnya.


23. Salah satu peninggalan dari kerajaan Demak, yaitu….
a. Saka Tatal.
b. Masjid Baiturrahman.
c. Perahu Layar Pinisi.
d. Perahu layar kora-kora.

Jawaban:
a. Saka Tatal