Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

74 Soal Kerajaan Hindu Budha Indonesia Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Kerajaan Hindu-Budha Indonesia


1. Kerajaan yang didirikan oleh Ken Arok...
A. Kerajaan Singhasari
B. Kerajaan Tarumanegara
C. Kerajaan Sriwijaya
D. Kerajaan Mataram

Jawaban:  
A. Kerajaan Singhasari


2. Pada akhir pemerintahannya Airlangga kesulitan dalam menunjuk penggantinya, untuk menghindari perselisihan maka kerajaan di bagi dua atas bantuan Pu Barada yaitu Jenggala dengan ibukotanya Kahuripan dan Panjalu dengan ibukotanya Daha yang merupakan kerajaan...
A. Kerajaan Singhasari
B. Kerajaan Kediri
C. Kerajaan Sriwijaya
D. Kerajaan Mataram

Jawaban:  
B. Kerajaan Kediri


3. Raden Wijaya mendirikan Kerajaan pada tahun (1293) dan menobatkan dirinya dengan gelar Sri Kertarajasa Jayawardhana yaitu...
A. Kerajaan Singhasari
B. Kerajaan Kediri
C. Kerajaan Majapahit
D. Kerajaan Mataram

Jawaban:  
C. Kerajaan Majapahit


4. Yang bukan termasuk Kerajaan bercorak Hindu-Budha di Indonesia
A. Kerajaan Majapahit
B. Kerajaan Demak
C. Kerajaan Sriwijaya
D. Kerajaan Kutai

Jawaban:  
B. Kerajaan Demak


5. Letak kerajaan Tarumanegara berada di?
A. Kalimantan Timur
B. Jawa Barat
C. Jawa Timur
D. Kalimantan Barat

Jawaban:  
B. Jawa Barat


6. Kerajaan Sriwijaya mencapai puncak kejayaannya pada masa kepimpinan?
A. Balaputradewa
B. Asmawarman
C. Kudungga
D. Gajahmada

Jawaban:  
A. Balaputradewa


7. Candi Borobudur didirikan pada masa pemerintahan kerajaan?
A. Tarumanegara
B. Kutai
C. Mataram Kuno
D. Singasari

Jawaban:  
C. Mataram Kuno


8. Kerajaan Kediri merupakan warisan dari kerajaan ….
A. Medang
B. Sriwijaya
C. Kalingga
D. Singasari

Jawaban:  
A. Medang


9. Setelah kewibawaan kerajaan sukses dipulihkan, pusat pemerintahan kemudian dipindahkan oleh Airlangga dari Medang Kemulan ke ….
A. Pasuruan
B. Kahuripan
C. Daha
E. Jenggala

Jawaban:  
B. Kahuripan


10. Kehidupan politik pada masa Pemerintahan Kertanegara yaitu ….
A. Berbuat baik terhadap lawan-lawan politiknya
B. Menaklukkan wilayah Nusantara
C. Meningkatkan taraf kehidupan masyarakatnya
D. Memperkuat angkatan perangnya

Jawaban:  
B. Menaklukkan wilayah Nusantara


11. Karena jasanya, Gajah Mada diangkat menjadi patih amangkhubumi majapahit menggantikan arya tadah. Saat upaca pelantikan, gajah mada mengucapkan sumpahnya dikenal dengan...
A. Sumpah Serapah
B. Sumpah Palapa
C. Sumpah Jabatan
D. Sumpah Amukti

Jawaban:    
B. Sumpah Palapa


12. Airlangga mempunyai dua orang putra sehingga kerajaan dibagi dua, yaitu...
A. Medang dan Kediri
B. Singosari dan Kediri
C. Kahuripan dan Kediri
D. Tumapel dan Kediri
E. Jenggala dan Kediri

Jawaban:  
E. Jenggala dan Kediri


13. Alasan pindahnya pusat kerajaan Mataram Kuno dari Jawa Tengah ke Jawa Timur adalah ....
A. adanya serangan dari kerajaan Tarumanegara
B. meletusnya gunung Berapi
C. tidak cocok lagi dijadikan pusat pemerintahan
D. Jawa Timur strategis dalam hal perekonomian
E. kekeringan yang melanda Jawa Tengah

Jawaban:  
B. meletusnya gunung Berapi


14. Tujuan Airlangga membagi Kerajaan Medang Kamulan menjadi Panjalu dan Jenggala adalah ...
A. mencegah perang saudara di antara puteranya
B. memberikan otonomi daerah
C. membagi wilayah yang terdiri dari 2 agama yang berbeda
D. meratakan pembangunan Medang Kamulan
E. sebagai hadiah kepada permaisurinya

Jawaban:  
A. mencegah perang saudara di antara puteranya


15. Kerajaan Mataram Kuno pada akhirnya terpecah menjadi dua wangsa dengan agama yang berbeda. Wangsa Isyana menganut agama Hindu. Sedangkan wangsa Syailendra menganut agama Buddha. Berdasarkan pernyataan diatas peninggalan Wangsa Syailendra yang terkenal hingga saat ini adalah …
A. Candi Prambanan
B. Candi Borobudur
C. Candi Singosari
D. Candi Panataran
E. Candi Surowono

Jawaban:  
B. Candi Borobudur


16. Dalam bidang seni bangunan, akulturasi masa Hindu-Buddha di nusantara salah satunya adalah candi yang merupakan kelanjutan dari…
A. menhir
B. dolmen
C. sarkofagus
D. punden berundak
E. arca

Jawaban:  
D. punden berundak


17. Kerajaan … di … adalah salah satu kerajaan Hindu – Buddha di Indonesia.
A. Mataram, Palembang
B. Sriwijaya, Mataram
C. Sunda, Mataram
D. Sriwijaya, Palembang
E. Sunda, Palembang

Jawaban:  
D. Sriwijaya, Palembang


18. Pengaruh dari perkembangan agama dan kebudayaan Hindu - Budha di bidang sosial adalah ...
A. pembagian kerja dalam masyarakat
B. pembagian hasil bumi dalam masyarakat
C. pembagian kasta dalam masyarakat
D. pembagian wilayah dalam masyarakat

Jawaban:  
C. pembagian kasta dalam masyarakat


19. Kitab suci agama Budha adalah ...
A. weda
B. injil
C. upanishad
D. Tripitaka

Jawaban:  
D. Tripitaka


20. Gajah mada merupakan maha patih dari kerajaan ...
A. kediri
B. majapahit
C. tarumanegara
D. kutai

Jawaban:  
B. majapahit


21. Pengaruh Hindu-Budha dalam bidang pemerintahan yaitu munculnya sistem kekuasaan secara turun temurun berdasarkan garis keturunan yang disebut ...
A. Raja
B. Dinasti
C. Demokrasi
D. Bangsawan

Jawaban:  
B. Dinasti


22. Salah satu faktor yang menyebabkan kerajaan Sriwijaya berkembang dalam bidang perdagangan adalah ...
A. Banyak menghasilkan barang dagangan
B. Belum ada kerajaan lain
C. Letaknya strategis
D. Memiliki raja yang kuat

Jawaban:  
C. Letaknya strategis


23. Masuknya Hindu Budha ke Indonesia menyebabkan akulturasi, yaitu ...
A. Perpaduan antara kebudayaan yang sama dan memunculkan kebudayaan baru
B. Penolakan kebudayaan baru yang masuk ke Indonesia
C. Perpaduan dua kebudayaan yang berbeda yang nmemunculkan kebudayaan baru tanpa menghilangkan unsur asli budaya lama
D. persamaan kebudayaan asli dengan kebudayaan baru

Jawaban:  
C. Perpaduan dua kebudayaan yang berbeda yang nmemunculkan kebudayaan baru tanpa menghilangkan unsur asli budaya lama


24. Kerajaan Mataram Kuno yang terpecah dapat disatukan kembali pada masa pemerintahan ….
A. Raja Samaratungga
B. Rakai Pikatan
C. Dyah Balitung
D. Rakai Panangkaran

Jawaban:  
B. Rakai Pikatan


25. Teori arus balik menjelaskan bahwa penyebaran Hindu Budha di Indonesia di bawa oleh
A. orang Indonesia sendiri
B. kaum Bangsawan
C. kaum prajurit
D. kaum pedagang
E. kaum buruh atau rakyat biasa

Jawaban:  
A. orang Indonesia sendiri