Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

28 Soal Kerajaan Kutai Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Kerajaan Kutai


1. Kerajaan Hindu pertama di Nusantara yang terletak di hulu sungai Mahakam, Kalimantan Timur adalah ....
A. Kerajaan Mataram
B. Kerajaan Sriwijaya
C. Kerajaan Kutai
D. Kerajaan Tarumanegara

Jawaban:  
C. Kerajaan Kutai


2. Hasil budaya masyarakat Kutai adalah ....
A. Menhir
B. Tugu
C. Yupa
D. Prasasti

Jawaban:  
C. Yupa


3. Salah satu yupa itu menyebutkan suatu tempat suci kerajaan Kutai adalah
A. Waprakeswara
B. Laut
C. Wangsakerta
D. Menhir

Jawaban:  
A. Waprakeswara


4. Kerajaan Kutai adalah pemeluk agama Hindu ....
A. Kuno
B. Budha
C. Islam
D. Shiwa

Jawaban:   
D. Shiwa


5. Raja terbesar Kerajaan Kutai dan telah memeluk agama Hindu adalah ....
A. Mulawarman
B. Kudungga
C. Asmawarman
D. Purnawarman

Jawaban:  
A. Mulawarman


6. Kudungga adalah nama asli Indonesia. Oleh karena itu Kudungga tidak disebut ....
A. Panembahan
B. Wangsakerta
C. Sunan
D. Raja

Jawaban:  
B. Wangsakerta


7. Kehidupan Sosial-Ekonomi masyarakat kerajaan Kutai pada jalur ....
A. Perdagangan
B. Pertanian
C. Perlayaran
D. Perdagangan dan Perlayaran

Jawaban:  
D. Perdagangan dan Perlayaran


8. Waprakeswara adalah tempat suci yang di gunakan untuk ....
A. Pemujaan Dewa Shiwa
B. Tempat Sesaji
C. Makam
D. Sesembahan

Jawaban:   
A. Pemujaan Dewa Shiwa


9. Dalam yupa disebutkan bahwa Raja Mulawarman memberikan hadiah 1.000 ekor lembu lembu ....
A. Kaum Sudra
B. Kaum Brahmana
C. Kaum Ksatria
D. Kaum Waisya

Jawaban:  
B. Kaum Brahmana


10. Dalam yupa disebutkan pula bahwa Asmawarman adalah Wangsakerta yang berarti ....
A .Orang Suci
B. Raja Terkenal
C. Pendiri Dinasti
D. Pendiri Kerajaan

Jawaban:  
C. Pendiri Dinasti


11. Kapan kerajaan kutai berdiri?
A. Abad ke 4 masehi
B. Abad ke 5 masehi
C. Abad ke 6 masehi
D. Abad ke 7 masehi

Jawaban:  
A. Abad ke 4 masehi


12. Apa nama lain yupa?
A. Tiang logam
B. Tiang batu
C. Tiang besi
D. Tiang perak

Jawaban:  
B. Tiang batu


13. Raja ke 1 kerajaan Kutai adalah
A. Maharaja Kudungga
B. Maharaja Asmawarman
C. Maharaja Mulawarman
D. Maharaja Sanjaya

Jawaban:  
A. Maharaja Kudungga


14. Raja ke 2 kerajaan Kutai adalah
A. Maharaja Kudungga
B. Maharaja Asmawarman
C. Maharaja Mulawarman
D. Maharaja Sanjaya

Jawaban:  
B. Maharaja Asmawarman


15. Raja ke 3 kerajaan Kutai adalah
A. Maharaja Kudungga
B. Maharaja Asmawarman
C. Maharaja Mulawarman
D. Maharaja Sanjaya

Jawaban:  
C. Maharaja Mulawarman


16. Kerajaan kutai terletak di....
A. Sumatra barat
B. Pulau Jawa
C. Kalimantan timur
D. Sulawesi selatan

Jawaban:  
C. Kalimantan timur


17. Raja Asmawarman diberi gelar....
A. Maharaja Kudungga
B. Ansuman
C. Anusapati
D. Dharmadyaksa

Jawaban:  
B. Ansuman


18. Prasasti berbentuk tiang batu atau yupa di kutai Kalimantan timur, dikeluarkan oleh....
A. Raja Kudungga
B. Raja Asmawarman
C. Raja Mulawarman
D. Raja Tunggawarman

Jawaban:  
C. Raja Mulawarman


19. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1) Merupakan raja terbesar Kerajaan Kutai.
2) Kebesarannya dapat dilihat dalam upacara-upacara persembahan kepada para dewa
3) Memberikan hadiah atau sedekah berupa sapi dalam jumlah yang banyak pada para brahmana
Berdasarkan pernyataan tersebut, raja kerajaan kutai yang dimaksud adalah....
A. Ratu Sima
B. Raja Kudungga
C. Raja Mulawarman
D. Raja Asmawarman

Jawaban:  
C. Raja Mulawarman


20. Upacara yang bertujuan untuk mengetahui luas wilayah kekuasaan melalui pelepasan kuda disebut....
A. Upacara Vratyastoma
B. Upacara Ansuman
C. Upacara Dharmakirti
D. Upacara Asmawedha

Jawaban:  
D. Upacara Asmawedha


21. Penyebab runtuhnya kerajaan kutai disebabkan oleh...
A. perang antar saudara
B. perebutan kekuasaan
C. gugurnya raja dharma setia dalam peperangan
D. dijajah oleh kerajaan lain

Jawaban:  
C. gugurnya raja dharma setia dalam peperangan


22. Perbedaan antara kerajaan kutai martadipura dengan kesultanan kutai kartanegara adalah....
A. Perbedaan Raja
B. Perbedaan wilayah
C. Perbedaan Bahasa
D. Perbedaan Agama

Jawaban:  
D. Perbedaan Agama


23. Bukti arkeologis keberadaan kerajaan kutai adalah penemuan prasasti yupa (tugu batu). prasasti tersebut di temukan di antara tahun 1879 dan 1940 di daerah hulu sungai mahakam. dari informasi tersebut, bukti yang menunjukkan bahwa kerajaan kutai telah memasuki zaman sejarah adalah...
A. adanya tugu batu
B. adanya prasasti
C. berhubungan dengan india selatan
D. letak prasasti
E. adanya pelayaran di sungai mahakam

Jawaban:  
B. adanya prasasti


24. Perhatikan informasi berikut
1 Temuan prasasti yang di tulis di atas yupa berjumlah tujuh buah
2 Temuan tujuh prasasti di wilayah bogor, cilincing, dan banten selatan
3 Berita tiongkok pada zaman dinasti Tang (618-906M)
4 Tulisan pada prasasti Tuk-mas
5 Informasi dari prasasti kota kapur dan prasasti kedukan bukit
Dari informasi di atas sumber sejarah kerajaan kutai bernomor...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban:  
A. 1


25. Peninggalan terpenting kerajaan kutai adalah keberdaaan tujuh buah yupa (tugu batu) informasi yang tepat tentang tugu batu di kerajaan kutai adalah...
A. letaknya daerah hilir sungai mahakam
B. dibuat untuk menghormati kedermawaan mulawarman
C. penguasa saat itu adalah kudungga
D. bertuliskan angka tahun 400 M
E. didirikan oleh raja Mulawarman

Jawaban:  
B. dibuat untuk menghormati kedermawaan mulawarman


26. Kerajaan Kutai bercorak Hindu berakhir saat Maharaja Dharma Setia tewas ditangan Raja Kutai Kartanegara yang bernama...
A. Aji pangeran Anum Panji Mendapa
B. Candrabagha
C. Sultan Zainal Abidin
D. Sri Maharaja Linggarwarman

Jawaban:  
A. Aji pangeran Anum Panji Mendapa


27. Wilayah kekuasaan Kerajaan Kutai...
A. seluruh wilayah kalimantan Timur
B. seluruh wilayah kalimantan Barat
C. seluruh wilayah kalimantan Tengah
D. seluruh wilayah kalimantan Timur dan Tengah

Jawaban:  
A. seluruh wilayah kalimantan Timur


28. Prasasti di kerajaan kutai tidak memiliki angka tahun, namun gaya bahasa dan ciri tulisan dalam prasasti banyak digunakan di india sekitar abad?
A. ke-2
B. ke-3
C. ke-4
D. ke-5

Jawaban:
C. ke-4