Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

28 Soal Kerajaan Makassar Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Kerajaan Makassar

 
1. Kerajaan Makassar awalnya terdiri dari dua kerajaan yaitu
A. Gowa dan Tallo
B. Ternate dan Tidore
C. Banten dan Pajang
D. Bone dan Konawe

Jawaban:  
A. Gowa dan Tallo


2. Terletak di Sulawesi Selatan ,dekat dengan jalur pelayaran perdagangan Nusantara, merupakan …. Dari Kerajaan Gowa dan Tallo .
A. Letak Geografis
B. Kehidupan Politik
C. Kehidupan Sosial
D. Kehidupan Budaya

Jawaban:  
A. Letak Geografis


3. Raja pertama Kerajaan Makassar yang juga telah memeluk Islam adalah …
A. Sultan Alauddin
B. Sultan Mahmud Said
C. Sultan Hasanuddin
D. Raja Mapasomba

Jawaban:  
A. Sultan Alauddin


4. Kehidupan social masyarakat Kerajaaan Makassar terbagi menjadi 3 lapisan, salah satunya adalah gelar karaeng. Yang dimaksud dengan gelar tersebut adalah gelar untuk kaum …
A. Rakyat biasa
B. Hamba sahaya
C. Kaum pekerja
D. Kaum bangsawan

Jawaban:  
D. Kaum bangsawan


5. Tumasaraq adalah gelar untuk kaum …
A. Rakyat biasa
B. Hamba sahaya
C. Kaum pekerja
D. Kaum buruh

Jawaban:  
A. Rakyat biasa


6. Sultan Alaudin memerintah makassar pada tahun
A. 1590-1630
B. 1593-1639
C. 1589-1620
D. 1579-1610

Jawaban:  
B. 1593-1639


7. Aspek kebudayaan yang sangat menonjol dari Kerajaan Makassar adalah …
A. Tenun
B. Seni ukir
C. Seni lukis
D. Pinisi

Jawaban:  
D. Pinisi


8. Benteng Ujuang pandang dibangun pada tahun..
A. 1542
B. 1543
C. 1545
D. 1547

Jawaban:  
C. 1545


9. Istana Balla Lompoa terletak di kelurahan..
A. Sungguminasa
B. Bulorokareng
C. Daya
D. Sudiang

Jawaban:  
A. Sungguminasa


10. Muhammad Said memerintah selama..
A. 1636-1660
B. 1632-1652
C. 1629-1645
D. 1639-1653

Jawaban:  
D. 1639-1653


11. Salah satu faktor kemajuan Kerajaan Makassar adalah …
A. Letaknya strategis
B. Jatuhnya Malaka ke tangan Portugis (1510)
C. Ditundukannya Kediri pada tahun 1577
D. Kerajaan Makassar sebagai pusat perdagangan wilayah timur

Jawaban:  
D. Kerajaan Makassar sebagai pusat perdagangan wilayah timur


12. Yang merupakan faktor kemunduran Kerajaan Makassar …
A. Regenerasi yang tidak cakap
B. Serangan Portugis tanggal 24 Agustus 1511
C. Berdirinya Bandar Malaka yang letaknya lebih strategis
D. Permusuhan antar kaum muda

Jawaban:  
A. Regenerasi yang tidak cakap


13. Isi dari Perjanjian Bongayasangat 18 November 1667 adalah … kecuali
A. Kapal Makassar dilarang berlayar tanpa seizing VOC
B. Makassar harus menganti kerugian perang
C. Semua benteng harus dihancurkan , kecuali benteng Ujung Pandang
D. Makassar harus memberikan pajak kepada VOC

Jawaban:  
D. Makassar harus memberikan pajak kepada VOC


14. Berikut peninggalan kerajaan Makassar, kecuali..
A. Istana Balla Lompoa
B. Masjid Katangka
C. Benteng Ujung Pandang
D. Kalung Ciwa

Jawaban:  
D. Kalung Ciwa


15. Sultan Hasanuddin memerintah selama..
A. 1653-1669
B. 1654-1668
C. 1655-1667
D. 1656-1666

Jawaban:  
A. 1653-1669


16. Secara geografis, letak wilayah kerajaan Makasar terkenal dengan.....
A. kebudayaan
B. rempah-rempah
C. pertanian
D. perdagangan
E. industri

Jawaban:  
D. perdagangan


17. Perlawanan rakyat Makasar terhadap VOC terjadi pada tahun 1654-1655 yang di pimpin oleh.....
A. Sultan Abdul Jalil
B. Sultan Agung
C. Abdul Fatah
D. Sultan Hasanudin
E. Semua Benar

Jawaban:  
D. Sultan Hasanudin


18. Pada tanggal berapakah Sultan Hasanudin di paksa untuk menandatangani perjanjian Bongaya
A. 8 November 1667
B. 21 September 1629
C. 22 Agustus 1628
D. 7 Juli 1667
E. 8 Maret 1664

Jawaban:  
A. 8 November 1667


19. Apa penyebab utama, sultan Hasanudin menggerakkan rakyatnya untuk melawan VOC pd tahun 1668
A. pajak yang tinggi
B. cultur stelsel
C. kerja rodi
D. pengambilan hak monopoli rempah
E. semua benar

Jawaban:  
E. semua benar


20. Perhatikan beberapa kerajaan berikut ini!
1) Kerajaan Makassar
2) Kerajaan Aceh
3) Kerajaan Mataram
4) Kerajaan Samudera Pasai
5) Kerajaan Demak
Kerajaan tersebut yang berkembang di kota-kota pantai adalah…
A. 1,2, dan 3
B. 1,2, dan 4
C. 1,3, dan 5
D. 2,3, dan 5

Jawaban:  
B. 1,2, dan 4


21. Peran Makassar di bidang perdagangan didukung oleh beberapa faktor seperti letak yang strategis, memiliki pelabuhan yang baik, serta didukung jatuhnya Malaka ke tangan Portugis tahun 1511. Adapun peran terbesar kerajaan Makassar dalam sejarah perdagangan adalah…
A. penguasa jalur perdagangan di perairan Nusantara
B. pemimpin monopoli perdagangan rempah terbesar
C. penghasil utama komoditas beras dan cengkih
D. pelabuhan transit terbesar di Indonesia Timur

Jawaban:  
D. pelabuhan transit terbesar di Indonesia Timur


22. Pada abad ke berapa munculnya kerajaan Goa,Tallo,Sopeng, dan Bone ?
A. Ke - 17
B. Ke - 15
C. Ke - 14
D. Ke - 13
E. Ke - 16

Jawaban:  
A. Ke - 17


23. Kerajaan Makassar terletak dimana ?
A. Sulawesi Barat
B. Sulawesi Utara
C. Sulawesi Timur
D. Sulawesi Tenggara
E. Sulawesi Selatan

Jawaban:  
E. Sulawesi Selatan


24. Norma kehidupan masyarakat Makassar diatur berdasarkan adat itiadat dan agama islam yang disebut sebagai ?
A. Pangadakkang
B. Pangadukkang
C. Pingadakkang
D. Pingadukkang
E. Pingadukking

Jawaban:  
A. Pangadakkang


25. Golongan hamba sahaya disebut juga sebagai ?
A. Ata
B. Anakarung / kareng
C. To maradeka
D. Atan
E. Tumasaraq

Jawaban:  
A. Ata


26. Golongan Bansawan disebut juga sebagai ?
A. Tumasaraq
B. Ata
C. To maradeka
D. Kareng / anakarung
E. Atan

Jawaban:  
D. Kareng / anakarung


27. Kerajaan Makassar mulai terjun dalam dunia pelayaran dan perdagangan yaitu pada masa pemerintahan siapa ?
A. Sultan alaudin
B. Sultan Muhammad said
C. Sultan Hasanudin
D. Ali Mughayat Syah
E. Saleh Ad- din

Jawaban:
A. Sultan alaudin


28. Untuk mengatur pelayaran dan perniagaan dalam wilayahnya, disusunlah hukum perniagaan yang disebut Ade Alliopioping Bicarance Pabbalu’e yang merupakan karya ….
A. Karang Mataoya
B. Daeng Manrabia
C. Amanna Gapppa
D. Sri Alam
E. Sultan Firman Syah

Jawaban:
C. Amanna Gapppa