Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

35 Soal Kerajaan Mataram Islam Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Kerajaan Mataram Islam


1. Tarian yang terkenal pada masa Sultan Agung...
a. Tari Saman
b. Tari Bedoyo Ketawang
c. Tari Sekapur Sirih
d. Tari Glipang

Jawaban:  
b. Tari Bedoyo Ketawang


2. Setelah wafat, Sultan Agung digantikan oleh puteranya yang bergelar...
a. Amangmadya
b. Amangkurat I
c. Amangkurat IV
d. Damarwulan

Jawaban:  
b. Amangkurat I


3. Sultan Agung wafat pada tahun 1645, kemudian ia dimakamkan di sebuah bukit yang bernama...
a. Bukit Teletubis
b. Bukit Luwu
c. Bukit Imogiri
d. Bukit Kidul

Jawaban:  
c. Bukit Imogiri


4. Di Mataram terdapat suatu tradisi yang dinamakan “Sekaten” yaitu perayaan yang diselenggarakan untuk memperingati hari kelahiran Nabi Muhammad Saw dengan membunyikan gamelan...
a. Gamelan kyai, Nagasari, Kyai Guntur Sakti
b. Gamelan Sekati, Munggang, Nagawilaga
c. Gamelan Corobalen, Kyai, Sekati
d. Gamelan Kyai, Nagawilaga, Kyai Guntur Sakti

Jawaban:  
d. Gamelan Kyai, Nagawilaga, Kyai Guntur Sakti


5. Setelah Raja Sutawijaya wafat. Siapa penggantinya ?
a. Malik Al-Saleh
b. Sultan Muhammad Syah
c. Mas Johang
d. Sultan Adiwijaya

Jawaban:  
c. Mas Johang


6. Dimanakah pusat Kerajaan Mataram Islam ?
a. Tenggara kota Solo
b. Tenggara kota Yogyakarta
c. Barat kota Pekalongan
d. Selatan kota Klaten

Jawaban:  
b. Tenggara kota Yogyakarta


7. Apa nama karya sastra Sultan Angung yang terkenal ?
a. Kitab Serat Sastra Gending
b. Babad Diponegoro
c. Kitab Negara Kertaragama
d. Babad Tanah Jawi

Jawaban:  
a. Kitab Serat Sastra Gending


8. Kapan perjanjian Salatiga dilaksanakan ?
a. Tahun 1778
b. Tahun 1757
c. Tahun 1945
d. Tahun 1765

Jawaban:  
b. Tahun 1757


9. Kapan kerajaan mataram berdiri ?
a. 1582
b. 1584
c. 1586
d. 1588

Jawaban:  
a. 1582


10. Apa sistem pemerintahan kerajaan mataram islam ?
a. Dewa siwa
b. Dewa wisnu
c. Dewa tunggal
d. Dewa raja

Jawaban:  
d. Dewa raja


11. Tahun berapa kota madiun ditaklukan oleh mataram islam ?
a. 1587
b. 1588
c. 1589
d. 1590

Jawaban:  
d. 1590


12. Pada tahun 1591 daerah mana saja yang ditaklukan oleh mataram islam?
a. Kediri dan madiun
b. Kediri dan jipang
c. Kediri dan pasuruan
d. Kediri dan tuban

Jawaban:  
b. Kediri dan jipang


13. Apa hasil utama kerajaan mataram islam ?
a. Ubi
b. Lada
c. Beras
d. Gandum

Jawaban:  
c. Beras


14. Kehidupan perekonomian kerajaan mataram islam, bergantung pada sektor ..
a. Industri
b. Agraris
c. Rumah tangga
d. Pemerintahan

Jawaban:  
b. Agraris


15. Ke daerah mana mataram mengekspor beras ?
a. Maluku
b. Malaka
c. Malaysia
d. Marauke

Jawaban:  
b. Malaka


16. Salah satu kitab yang ditulis oleh sultan agung yaitu..
a. Kitab sutasoma
b. Kitab suci
c. Sastra gending
d. Sastra mataram

Jawaban:  
c. Sastra gending


17. Salah satu sumber berita peninggalan kerajaan mataram islam adalah..
a. Babad tanah djawi
b. Prasasti nalanda
c. Prasasti canggal
d. Kitab filsafat kehidupan dan kenegaraan

Jawaban:  
a. Babad tanah djawi


18. Salah satu peninggalan kerajaan mataram islam yaitu..
a. Masjid kotagede
b. Masjid agung
c. Masjid tua
d. Masjid mataram

Jawaban:  
a. Masjid kotagede