Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Soal Kerajaan Mataram Kuno Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Kerajaan Mataram Kuno


1. Nama panangkaran terdapat pada prasati..
a. Balitung
b. Dinoyo
c. Kalasan
d. Canggal

Jawaban:  
a. Balitung


2. Salah satu sungai yang mengelilingi kerajaan mataram kuno yaitu..
a. Sungai sindoro
b. Sungai bogowonto
c. Sungai ciliwung
d. Sungai merbabu

Jawaban:  
b. Sungai bogowonto


3. Pendiri wangsa isana adalah…
a. Empu tantular
b. Empu prapanca
c. Empu sindok
d. Empu sanjaya

Jawaban:  
c. Empu sindok


4. Candi Borobudur didirikan oleh dinasti…
a. Sanjaya
b. Mataram
c. Kuno
d. Syailendra

Jawaban:  
d. Syailendra


5. Rakai pikatan membuat candi..
a. Plaosan
b. Hind
c. Prambanan
d. Borobudur

Jawaban:  
a. Plaosan


6. Kehidupan ekonomi masyarakat kerajaan mataram kuno bertumpu pada bidang..
a. Perternakan
b. Industry
c. Pertanian
d. Perdagangan

Jawaban:  
c. Pertanian


7. Prasasti apa yang digunakan raja balitung pada aktifitas perhubungan dan perdagangan yang dikembangkan bahkan lewat sungai bengawan solo ?
a. Prasasti klurak
b. Prasasti dinoyo
c. Prasasti wonogiri
d. Prasasti balitung

Jawaban:
c. Prasasti wonogiri


8. Siapakah 2 dinasti yang memerintah bumi mataram ?
a. Dinasti sanjaya dan dinasti syailendra
b. Dinasti isana dan dinasti sanjaya
c. Dinasti syailendra dan dinasti isana
d. Dinasti isana dan dinasti gajah mada

Jawaban:
a. Dinasti sanjaya dan dinasti syailendra


9. Semula terjadi perebutan kekuasaan kemudian terjadi persatuan setelah terjadinya perkawinan antara..
a. Pikatan dan pramodhawardhani
b. Raja balitung dengan pikatan
c. Ratu book dengan raja balitung
d. Raja wawa dengan empu sendok

Jawaban:  
a. Pikatan dan pramodhawardhani


10. Bukti adanya kerajaan mataram kuno di jawa tengah diketahui dari prasasti..
a. Prasasti keluruk
b. Prasasti dinoyo
c. Prasasti kalasan
d. Prasasti canggal

Jawaban:  
d. Prasasti canggal


11. Prasasti mantyasih atau prasasti kedu, prasasti tersebut menyebutkan bahwa raja pertama adalah..
a. Sanjaya (wangsakerta)
b. Syailendra
c. Raja balitung
d. Raja wawa

Jawaban:  
a. Sanjaya (wangsakerta)


12. Ibukota kerajaannya terletak pada..
a. Medang ri poh pitu
b. Yogyakarta
c. Demak
d. Surabaya

Jawaban:  
a. Medang ri poh pitu


13. Prasasti canggal di keluarkan oleh..
a. Raja balitung
b. Raja mulawarman
c. Raja balaputra
d. Raja sanjaya

Jawaban:  
d. Raja sanjaya


14. Pada tahun 706 M di jawa timur menyebutkan bahwa raja gajayana mendirikan..
a. Tempat untuk para pendeta
b. Tempat pemujaan dewa Agastya
c. Panangkaran
d. Candi budha dan hindu

Jawaban:  
b. Tempat pemujaan dewa Agastya


15. Raja balitung mengembangkan perhubungan dan perdagangan melalui..
a. Sungai bogowonto
b. Sungai progo
c. Sungai bengawan solo
d. Sungai flo

Jawaban:  
c. Sungai bengawan solo