Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

21 Soal Kerajaan Samudera Pasai Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Kerajaan Samudera Pasai

1. Berikut peninggalan kerajaan Samudera Pasai kecuali..
A. Cakra donya
B. Prasasti Samudera Pasai
C. Naskah surat Sultan Zainal Abidin
D. Makam Raja

Jawaban:
B. Prasasti Samudera Pasai


2. Raja terakhir kerajaan Samudera Pasai adalah..
A. Sultan Zainal Abidin IV
B. Sultan Iskandar Muda
C. Sultan Ahmad
D. Sultan Malik As Saleh

Jawaban:
A. Sultan Zainal Abidin IV


3. Berikut penyebab runtuhnya kerajaan samudera pasai, kecuali..
A. Serangan dari kerajaan Majapahit
B. Serangan dari bangsa Portugis
C. Meninggalnya Sultan Malik As Saleh
D. Perang saudara antara di kerajaan

Jawaban:
C. Meninggalnya Sultan Malik As Saleh


4. Kitab yang menggambar hubungan malaka dengan samudera pasai adalah..
A. Sulalatus salatina
B. Angger-Angger Surya Alam
C. Negarakertagama
D. Serat Sastra Gendhing

Jawaban:
A. Sulalatus salatina


5. Faktor yang mempengaruhi perkembangan ekonomi Samudera Pasai, kecuali
A. Letak yang strategis
B. Pusat kekuatan militer
C. Sebagai pusat perdagangan
D. Pusat studi Islam

Jawaban:
B. Pusat kekuatan militer


6. Samudera Pasai merupakan kerajaan Islam pertama di Nusantara yang didirikan oleh ....
A. Ciriliyati
B. Meurah Silu
C. Kolano Marhum
D. Ali Mughayat Syah
E. Malahayati

Jawaban:
B. Meurah Silu


7. Menurut Hikayat Raja-Raja Pasai, Samudera Pasai diserang oleh kerajaan Majapahit pada masa pemerintahan ....
A. Malik Al-Saleh
B. Mughayat syah
C. Marah silu
D. Ahmad Malik Az-Zahir

Jawaban:
D. Ahmad Malik Az-Zahir


8. Hubungan dagang antara Samudera Pasai dan pedagang dari pulau Jawa telah terjalin erat. oleh karena itu, para pedagang Jawa mendapatkan keistimewaan dari kerajaan Samudera Pasai berupa ....
A. monopoli Dagang
B. dibebaskan dari bea cukai
C. hanya dibayar dengan Dirham
D. membayar separuh harga khusus komoditas lada
E. mendapatkan layanan prioritas dibandingkan para pedagang asing

Jawaban:
B. dibebaskan dari bea cukai


9. Samudera Pasai selain sebagai pusat perdagangan, juga menjadi pembelajaran agama Islam. Ulama asal Makassar penyebar Islam di Afrika Selatan yang pernah belajar di Samudera Pasai adalah ....
A. Sunan Giri
B. Syekh Yusuf
C. Syekh Sulaiman
D. Dato Ri Bandang
E. Syekh Burhanuddin

Jawaban:
B. Syekh Yusuf


10. Salah satu faktor yang menyebabkan pesatnya perkembangan Kerajaan Samudera Pasai di pulau Sumatera adalah ....
A. kekuatan maritim yang didukung armada bajak laut yang tangguh
B. mendapat dukungan kerajaan Islam lainya di Sumatera
C. menjalin persekutuan dengan kerajaan Aceh
D. kemunduran kerajaan Sriwijaya di Sumatera
E. memiliki toleransi tinggi terhadap pengaruh Asing

Jawaban:
D. kemunduran kerajaan Sriwijaya di Sumatera


11. Riwayat kerajaan Samudera Pasai berakhir setelah dikuasai oleh kerajaan ....
A. Aceh Darussalam
B. Majapahit
C. Perlak
D. Demak
E. Singosari

Jawaban:
A. Aceh Darussalam


12. Pernyataan yang tidak sesuai dengan sejarah dan kebijakan kerajaan Samudera Pasai adalah ....
A. didirikan pada tahun 1267 oleh Malik Al-Saleh
B. dirham digunakan sebagai mata uang kerajaan
C. pada masa pemerintahan Malik Az-Zahir, Pasai mendapat serangan dari Majaphit
D. lada sebagai salah satu komoditas dagang utama kerajaan
E. Memberi keistimewaan kepada para pedagang Asing berupa pembebasan dari bea cukai

Jawaban:
E. Memberi keistimewaan kepada para pedagang Asing berupa pembebasan dari bea cukai


13. Salah satu sumber sejarah kerajaan Samudera Pasai, yang menyebutkan bahwa Samudera Pasai menjadi sebuah bandar dagang yang besar dan ramai adalah dari tokoh yang bernama ...
A. Marco Polo
B. Ma Huan
C. I-Tsing
D. Marah Silu
E. Ibnu Batutah

Jawaban:
E. Ibnu Batutah


14. Selain para pedagang lokal dari Jawa, kerajaan Samudera Pasai juga banyak dikunjungi oleh para pedagang dari daerah luar sebagai berikut, kecuali ....
A. Arab
B. Persia
C. Portugal
D. Gujarat
E. Tiongkok

Jawaban:
C. Portugal


15. Kerajaan aceh Darussalam dapat menguasai kerajaan Samudera Pasai pada masa pemerintahan...
A. Sultan Mudaffar Syah
B. Sultan Hasanudin
C. Sultan Iskandar Muda
D. Sultan Ali Mughayat Syah
E. Sultan Alauddin Riayat Syah at-Qahhar

Jawaban:
D. Sultan Ali Mughayat Syah


16. Raja atau sultan yang berhasil membawa samudera pasai pada puncak kejayaan yaitu …
A. Abu Zain
B. Sultan Zainal Abidin Malik Zahir
C. Iskandar Muda
D. Sultanah Nahrisyah
E. Muhammad Said

Jawaban:
B. Sultan Zainal Abidin Malik Zahir


17. Kerajaan Islam pertama di Indonesia...
A. Samudera Pasai
B. Demak
C. Pajang
D. Mataram

Jawaban:
A. Samudera Pasai


18. Kerajaan Samudera Pasai terletak di wilayah...
A. Bireuen
B. Langsa
C. Lhokseumawe- Aceh Utara
D. Pidie

Jawaban:
C. Lhokseumawe- Aceh Utara


19. Raja pertama kerajaan Samudera Pasai..
A. Marah Silu
B. Kertanegara
C. Ken Arok
D. Sanjaya

Jawaban:
A. Marah Silu


20. Dibawah ini yang bukan merupakan raja dari samudera pasai adalah
A. Sultan Al Malik Azh Zhahir
B. Sultan Shalahuddin
C. Sultan Agung
D. Sultan Mahmud

Jawaban:
C. Sultan Agung


21. Setelah menjadi raja Marah Silu merubah namanya menjadi..
A. Sultan Zainal Abidin
B. Sultan Iskandar Muda
C. Sultan Ahmad
D. Sultan Malik As Saleh

Jawaban:
D. Sultan Malik As Saleh