Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

21 Soal Kerajaan Singasari Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Kerajaan Singasari


1. Ranggawuni membunuh Tohjaya karena ….
A. Ingin menguasai Kerajaan Singasari
B. Ingin memimpin dan berperan penting di Kerajaan Singasari
C. Tidak sengaja terdorong ke jurang
D. Ingin membalas kematian ayahnya

Jawaban:  
D. Ingin membalas kematian ayahnya


2. Raja pertama kerajaan Singasari adalah.....
A. Ken Arok
B. Anusapati
C. Tohjaya
D. Ranggawuni

Jawaban:  
A. Ken Arok


3. Raja ke 2 kerajaan Singasari adalah.....
A. Ken Arok
B. Anusapati
C. Tohjaya
D. Ranggawuni

Jawaban:  
B. Anusapati


4. Raja ke 3 kerajaan Singasari adalah.....
A. Ken Arok
B. Anusapati
C. Tohjaya
D. Ranggawuni

Jawaban:  
C. Tohjaya


5. Raja ke 4 kerajaan Singasari adalah.....
A. Ken Arok
B. Anusapati
C. Tohjaya
D. Ranggawuni

Jawaban:  
D. Ranggawuni


6. Raja ke 5 kerajaan Singasari adalah.....
A. Kertanegara
B. Anusapati
C. Tohjaya
D. Ranggawuni

Jawaban:  
A. Kertanegara


7. Kertanegara memimpin Kerajaan Singasari pada tahun ….
A. (1268-1292)
B. (1258-1282)
C. (1248-1272)
D. (1238-1262)

Jawaban:  
A. (1268-1292)


8. Ken Arok dibunuh oleh ….
A. Kertanegara
B. Anusapati
C. Tohjaya
D. Ranggawuni

Jawaban:  
B. Anusapati


9. Ranggawuni berhasil menggulingkan Tohjaya berkat bantuan ….
A. Kertanegara
B. Anusapati
C. Mahesa Cempaka
D. Ranggawuni

Jawaban:  
C. Mahesa Cempaka


10. Nama gelar Ken Arok adalah ….
A. Mahamenti I hino
B. Mahamenti I Halu
C. Mahamenti I Sirikan
D. Sri Ranggah Rajasa Sang Amurwabumi

Jawaban:  
D. Sri Ranggah Rajasa Sang Amurwabumi


11. Dalam pemerintahannya, Kertanegara dibantu oleh, Kecuali ….
A. Mahamenti I hino
B. Mahamenti I Halu
C. Mahamenti I Sirikan
D. Sang Amurwabumi

Jawaban:  
D. Sang Amurwabumi


12. Singasari telah menguasai daerah …
A. Melayu, Pahang, Sunda, Bali, Bakulapura, Gurun
B. Aceh. Riau
C. Goa, Tidore
D. Maluku, Demak

Jawaban:  
A. Melayu, Pahang, Sunda, Bali, Bakulapura, Gurun


13. Kertanegara menolak dengan melukai muka utusannya yang bernama ….
A. Cempaka
B. Mengki
C. Dwi putra
D. Ganesha

Jawaban:  
B. Mengki


14. Tohjaya memerintah di Kerajaan SIngasari pada tahun ….
A. 1118
B. 1238
C. 1248
D. 1048

Jawaban:  
C. 1248


15. Siapa yang mengalahkan Kertajaya dalam pertempuran di desa Ganter, Malang?
A. Ken Dedes
B. Ken Arok
C. Anusapati
D. Kertanegara

Jawaban:  
B. Ken Arok


16. Apakah agama yang dianut oleh Kerajaan Singasari ?
A. Hindu-Siwa
B. Islam
C. Budha
D. Kristen

Jawaban:  
A. Hindu-Siwa


17. Pendiri Kerajaan Singasari adalah ….
A. Ken Dedes
B. Ken Arok
C. Anusapati
D. Kertanegara

Jawaban:
B. Ken Arok


18. Munculnya Ken Arok menandai dinasti baru yakni ….
A. Dinasti Rajasa dan Girandra
B. Sinasti Sanjaya dan Syailendra
C. Dinasti Xia dan Shang
D. Dinasti Yuan dan Liao

Jawaban:  
A. Dinasti Rajasa dan Girandra


19. Nama gelar Ranggawuni adalah ….
A. Sri Ranggah Rajasa Sang Amurwabumi
B. Sri Maharajadiraja Sri Kertanegara
C. Tribhuanatunggadewi
D. Sri Jaya Wisnuwardhana

Jawaban:  
D. Sri Jaya Wisnuwardhana


20. Puncak kejayaan Kerajaan SIngasari adalah pada masa ….
A. Ken Arok
B. Anusapati
C. Ranggawuni
D. Kertanegara

Jawaban:
D. Kertanegara


21. Anusapati meninggal dan didharmakan di ….
A. Candi Jago
B. Candi Kalasan
C. Candi Kidal
D. Candi Mendut

Jawaban:
C. Candi Kidal