Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

43 Soal Kerajaan Sriwijaya Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Kerajaan Sriwijaya

1. Raja ke 2 kerajaan Sriwijaya adalah...
A. Dapunta Hyan Srijayanasa
B. Sri Indrawarman
C. Rudrawikrama
D. Wishnu

Jawaban:
B. Sri Indrawarman


2. Raja ke 3 kerajaan Sriwijaya adalah...
A. Dapunta Hyan Srijayanasa
B. Sri Indrawarman
C. Rudrawikrama
D. Wishnu

Jawaban:
C. Rudrawikrama


3. Raja ke 4 kerajaan Sriwijaya adalah...
A. Dapunta Hyan Srijayanasa
B. Sri Indrawarman
C. Rudrawikrama
D. Wishnu

Jawaban:
D. Wishnu


4. Raja ke 5 kerajaan Sriwijaya adalah...
A. Maharaja
B. Balaputera Dewa
C. Sri Udayadityawarman
D. Sri Udayaditya

Jawaban:
A. Maharaja


5. Raja ke 6 kerajaan Sriwijaya adalah...
A. Maharaja
B. Balaputera Dewa
C. Sri Udayadityawarman
D. Sri Udayaditya

Jawaban:
B. Balaputera Dewa


6. Raja ke 7 kerajaan Sriwijaya adalah...
A. Maharaja
B. Balaputera Dewa
C. Sri Udayadityawarman
D. Sri Udayaditya

Jawaban:
C. Sri Udayadityawarman


7. Raja ke 8 kerajaan Sriwijaya adalah...
A. Maharaja
B. Balaputera Dewa
C. Sri Udayadityawarman
D. Sri Udayaditya

Jawaban:
D. Sri Udayaditya


8. Kerajaan Sriwijaya memperluas wilayahnya sampai ke pulau jawa dengan mengalahkan Tarumanegara menurut prasati kota kapur tetapi tidak melenyapkan keturunan dari kerajaan Tarumanegra namun justru mempererat hubungan Sriwijaya dengan Tarumanegara dengan tindakan...
A. menjalin hubungan dagang dengan kerajaan Tarumanegara
B. melakukan hubungan bilateral dengan kerajaan Tarumanegara
C. menikahkan anak dari Dapunta Hyang (Sobakanca) dengan anak dari Linggawarman
D. membuat tempat pendidikan ajaran agama Budha di wilayah Tarumanegara
E. membangun pusat perdagangan di sekitar wilayah bekas Kerajaan Tarumanegara

Jawaban:
C. menikahkan anak dari Dapunta Hyang (Sobakanca) dengan anak dari Linggawarman


9. Pada masa kekuasaan Balaputra dewa kerajaan Sriwijaya menjamin keselamatan dan keamanan para pedagang asing yang membayar pajak dari perompak dengan cara
A. Bekerjasama dengan para bajak laut
B. Memperkuat benteng pertahanan
C. Memperkuat angkatan perang
D. Mengawal para pedagang dari tempat asal
E. Bekerjasama dengan prajurit dari kerajaan lain

Jawaban:
A. Bekerjasama dengan para bajak laut


10. Perhatikan data berikut!
1. Armada laut yang kuat
2. Terletak di pedalaman
3. Runtuhnya kerajaan Fu-Nan
4. Perekonomian berasal dari sektor Agraris
5. Terletak di jalur perdagangan antara Cina dan India
yang menjadi latar belakang Kerajaan Sriwijaya menjadi kerajaan Maritim yang kuat ditunjukkan dengan nomor...
A. 1,2,3
B. 1,3,5
C. 2,3,4
D. 2,3,5
E. 3,4,5

Jawaban:
B. 1,3,5


11. Hubungan yang baik antara Sanggramawijayatunggawarman dengan kerajaan Colamandala yang dipimpin oleh Rajaraja I harus berakkhir akibat konflik berkepanjangan, pada tahun 1023, kerajaan Colamandala menyerang Sriwijaya namun gagal, barulah pada tahun 1030 barulah berhasil menaklukan Sriwijaya yang pada serangan tersebut dipimpin oleh....
A. Wirarajendra
B. raja Kadaram
C. Rayendracoladewa
D. Lokeswara
E. Sri Sudamaniwarmadewa

Jawaban:
C. Rayendracoladewa


12. Kerajaan Sriwijaya merupakan kerajaan maritim di Indonesia. Menurut prasasti Ligor, Kerajaan Sriwijaya membangun pelabuhan bandar perdagangan di Ligor (Malaysia) dengan komoditas perdagangan seperti
A. Penyu, Pala, Kayu Hitam, Kapur Barus, Timah
B. Cengkeh, Kapulaga, Lada, Penyu, Beras
C. Pinang, Kayu Gaharu, Perak, Beras, Gading
D. Beras, Cengkeh, Perak, Kayu Gaharu, Gading
E. Porselen, Kapulaga, Kayu Gaharu, Gading, Penyu

Jawaban:
A. Penyu, Pala, Kayu Hitam, Kapur Barus, Timah


13. Perhatikan data di bawah ini!
1. Aktifitas ekonomi mengandalkan sektor perdagangan
2. Sering kedatangan musafir dari CIna dan India
3. Sering mengirimkan utusannya ke Luar Negeri
4. Wilayahnya terletak di Jalur perdagangan antar Negara
5. Wilayahnya dikelilingi lautan
Berikut Ini yang merupakan Bukti bahwa Kerajaan Sriwijaya merupakan Kerajaan Maritim ditunjukkan oleh Nomor....
A. 1,2,3
B. 1,3,5
C. 1,4,5
D. 2,3,4
E. 3,4,5

Jawaban:
C. 1,4,5


14. Sriwijaya berkembang menjadi pelabuhan transit yang ramai disinggahi kapal asing untuk mengambil air minum dan mengisi perbekalan makanan serta melakukan aktivitas perdagangan. Hal ini menunjukkan keberhasilan Sriwijaya dalam menguasai perdagangan Nasional & Internasional sehingga meningkatkan kehidupan sosial ekonomi masyarakatnya. Faktor yang mendorong pernyataan ini adalah … .
A. Sriwijaya merupakan kerajaan Maritim
B. Sriwijaya sangat aktif melakukan aktivitas perdagangan
C. Letaknya yang strategis dijalur perdagangan India-Cina
D. Sriwijaya memiliki bareang dagangan yang sangat diburu oleh pedagang-pedagang Asing
E. Sriwijaya berhasil menguasai Selat Malaka yang merupakan urat nadi perdagangan di Asia Tenggara

Jawaban:
E. Sriwijaya berhasil menguasai Selat Malaka yang merupakan urat nadi perdagangan di Asia Tenggara


15. Kerajaan Sriwijaya pada masa pemerintahan Balaputradewa menjadi pusat penyebaran ajaran Budha di Nusantara. Berikut ini yang merupakan bukti bahwa Kerajaan Sriwijaya menjadi pusat ajaran keagamaan Budha ialah...
A. Banyak kitab suci yang muncul di Kerajaan Sriwijaya
B. Terdapat seribu Biksu Budha dibawah pimpinan Sakyakirti
C. Sriwijaya membekali prajuritnya dengan ajaran Budha
D. Sriwijaya terdapat banyak Pura sebagai tempat peribadatan
E. Sriwijaya menjadi tempat muncul dan berkembangnya ajaran Budha

Jawaban:
B. Terdapat seribu Biksu Budha dibawah pimpinan Sakyakirti