Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 Soal Kerajaan Sunda Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Kerajaan Sunda


1. Muncul kembali kerajaan Sunda dipimpin oleh....
a. Sultan Agung
b. Sultan Gunung jati
c. Rahyang Purbasora
d. Maharaja Sri Jayabhupati

Jawaban:  
d. Maharaja Sri Jayabhupati


2. Berita munculnya kerajaan Sunda dapat diketahui malui melalui prasasti....
a. Kedukan bukit
b. Sunda kalapa
c. Ngawon
d. Canggal

Jawaban:  
d. Canggal


3. Kerajaan sunda baru muncul kembali pada abad....
a. Ke-11 (1030)
b. Ke-13 (1030)
c. Ke-11 (1025)
d. Ke-13 (1025)

Jawaban:  
a. Ke-11 (1030)


4. Prasasti sahyang tapak juga berisi tentang pembuatan daerah terlarang yg terletak di....
a. Ngawen
b. Sebelah timur sanghyang tapak
c. Sebelah barat sanghyang tapak
d. Kerajaan sunda

Jawaban:  
b. Sebelah timur sanghyang tapak


5. Pada abad ke berapa kerajaan sunda menganut agama Islam ....
a. Abad ke-14
b. Abad ke-15
c. Abad ke-16
d. Abad ke-17

Jawaban:  
a. Abad ke-14


6. Kerajaan Sunda pernah menguasai wilayah....
a. Bagian selatan pulau Sumatra
b. Bagian selatan pulau Papua
c. Bagian barat pulau Malaysia
d. Bagian utara Majapahit

Jawaban:  
a. Bagian selatan pulau Sumatra


7. Raja pertama kerajaan Sunda adalah...
a. Tarusbawa
b. Harisdarma, atawa Sanjaya
c. Tamperan Barmawijaya
d. Rakeyan Banga

Jawaban:   
a. Tarusbawa


8. Raja ke 2 kerajaan Sunda adalah...
a. Tarusbawa
b. Harisdarma, atawa Sanjaya
c. Tamperan Barmawijaya
d. Rakeyan Banga

Jawaban:   
b. Harisdarma, atawa Sanjaya


9. Raja ke 3 kerajaan Sunda adalah...
a. Tarusbawa
b. Harisdarma, atawa Sanjaya
c. Tamperan Barmawijaya
d. Rakeyan Banga

Jawaban:   
c. Tamperan Barmawijaya


10. Raja ke 4 kerajaan Sunda adalah...
a. Tarusbawa
b. Harisdarma, atawa Sanjaya
c. Tamperan Barmawijaya
d. Rakeyan Banga

Jawaban:   
d. Rakeyan Banga


11. Raja ke 5 kerajaan Sunda adalah...
a. Rakeyan Medang Prabu Hulukujang
b. Prabu Gilingwesi
c. Pucukbumi Darmeswara
d. Rakeyan Wuwus Prabu Gajah Kulon

Jawaban:  
a. Rakeyan Medang Prabu Hulukujang


12. Raja ke 6 kerajaan Sunda adalah...
a. Rakeyan Medang Prabu Hulukujang
b. Prabu Gilingwesi
c. Pucukbumi Darmeswara
d. Rakeyan Wuwus Prabu Gajah Kulon

Jawaban:  
b. Prabu Gilingwesi


13. Raja ke 7 kerajaan Sunda adalah...
a. Rakeyan Medang Prabu Hulukujang
b. Prabu Gilingwesi
c. Pucukbumi Darmeswara
d. Rakeyan Wuwus Prabu Gajah Kulon

Jawaban:  
c. Pucukbumi Darmeswara


14. Raja ke 8 kerajaan Sunda adalah...
a. Rakeyan Medang Prabu Hulukujang
b. Prabu Gilingwesi
c. Pucukbumi Darmeswara
d. Rakeyan Wuwus Prabu Gajah Kulon

Jawaban:  
d. Rakeyan Wuwus Prabu Gajah Kulon


15. Raja ke 9 kerajaan Sunda adalah...
a. Prabu Darmaraksa
b. Windusakti Prabu Déwageng
a. Rakeyan Kamuning Gading Prabu Pucukwesi
b. Rakeyan Jayagiri

Jawaban:  
a. Prabu Darmaraksa


16. Raja ke 10 kerajaan Sunda adalah...
a. Prabu Darmaraksa
b. Windusakti Prabu Déwageng
a. Rakeyan Kamuning Gading Prabu Pucukwesi
b. Rakeyan Jayagiri

Jawaban:  
b. Windusakti Prabu Déwageng


17. Raja ke 11 kerajaan Sunda adalah...
a. Prabu Darmaraksa
b. Windusakti Prabu Déwageng
a. Rakeyan Kamuning Gading Prabu Pucukwesi
b. Rakeyan Jayagiri

Jawaban:  
a. Rakeyan Kamuning Gading Prabu Pucukwesi


18. Raja ke 12 kerajaan Sunda adalah...
a. Prabu Darmaraksa
b. Windusakti Prabu Déwageng
a. Rakeyan Kamuning Gading Prabu Pucukwesi
b. Rakeyan Jayagiri

Jawaban:  
b. Rakeyan Jayagiri


19. Berikut peninggalan dari kerajaan Sunda, kecuali
a. Prasasti Cikapundung
b. Prasasti Brahu
c. Prasasti Pasir Datar
d. Prasasti Huludayeuh

Jawaban:  
b. Prasasti Brahu


20. Kerajaan Sunda runtuh pada masa..
a. Prabu Déwatabuanawisésa (1535-1543)
b. Prabu Sakti (1543-1551)
c. Prabu Nilakéndra (1551-1567)
d. Prabu Suryakancana (1567-1579)

Jawaban:
d. Prabu Suryakancana (1567-1579)