Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 Soal Kerajaan Ternate dan Tidore Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Kerajaan Ternate dan Tidore


1. Bangsa Barat yang pertama kali datang dan bersekutu dengan Ternate adalah ...
a. Portugis
b. Belanda
c. Gujarat
d. Jepang

Jawaban:  
a. Portugis


2. Kerajaan Ternate mengalami masa keemasan saat kepemimpinan ...
a. Sultan Nuku
b. Sultan Zainal Abidin
c. Sultan Sarajati
d. Sultan Baabullah

Jawaban:    
d. Sultan Baabullah


3. Benteng yang dibangun oleh Portugis di Maluku ...
a. Benteng Duurstede
b. Benteng Belgica
c. Benteng Sau Paulo
d. Benteng New Victoria

Jawaban:    
c. Benteng Sau Paulo


4. Peristiwa penangkapan Pata Alam disebut dengan peristiwa ...
a. Revolusi Tidore
b. Perjanjian Seragosa
c. Revolusi Ternate
d. Perlawanan Pattimura

Jawaban:    
a. Revolusi Tidore


5. Missionaris yang menyebarkan agama Katolik adalah ...
a. Matteo Ricci
b. Fransiscus Xaverius
c. Ludwig Ingwer Nommensen
d. Sebastian Qanckaarts

Jawaban:     
b. Fransiscus Xaverius


6. Berikut adalah kebijakan-kebijakan yang dilakukan di Maluku, kecuali ...
a. Sistem penyerahan wajib sebagian hasil bumi (rempah-rempah)
b. Hak ekstirpasi
c. Mengadakan pelayaran Hongi (patroli laut)
d. Mengawasi pelaksanaan perdagangan gelap di seluruh Maluku.

Jawaban:    
d. Mengawasi pelaksanaan perdagangan gelap di seluruh Maluku.


7. Kedatangan bangsa Portugis di kepulauan Maluku bertujuan untuk ....
a. Menjalin perdagangan dan mendapatkan rempah-rempah
b. Menjalin perdagangan dan mendirikan persekutuan dagang
c. Menyebarkan agama Protestan kepada penduduk Maluku
d. Menanamkan semua bidang kehidupan di Maluku

Jawaban:    
a. Menjalin perdagangan dan mendapatkan rempah-rempah


8. Tokoh yang paling keras melawan orang Portugis dan usaha Kristenisasi di Maluku adalah ....
a. Sultan Zainal Abidin
b. Sultan Baabullah
c. Sultan Sairun
d. Uli Lima

Jawaban:    
c. Sultan Sairun


9. Terjadinya pertentangan agama Islam dengan agama Katholik di Maluku disebabkan oleh ....
a. Orang-orang Belanda
b. Orang-orang Spanyol
c. Orang-orang Jepang
d. Orang-orang Portugis

Jawaban:    
d. Orang-orang Portugis


10. Timbulnya masalah-masalah sosial yang sangat besar dalam kehidupan rakyat setelah kompeni Belanda masuk ke Maluku karena ....
a. Karena semua orang yang telah memeluk agama Protestan harus berganti agama menjadi agama Katholik
b. Karena semua orang yang telah memeluk agama Katholik harus berganti agama menjadi agama Protestan
c. Karena semua orang yang telah memeluk agama Protestan harus berganti agaman menjadi agama Islam
d. Karena adanya tokoh yang menentang usaha Kristenisasi yang dilakukan oleh Portugis

Jawaban:    
b. Karena semua orang yang telah memeluk agama Katholik harus berganti agama menjadi agama Protestan


11. Munculnya gerakan melawan Kompeni Belanda karena ....
a. Kesuksesan Belanda dalam menjalin perdagangan di Maluku
b. Kehidupan rakyat Maluku pada zaman Belanda sangat memprihatinkan
c. Kesejahteraan rakyat saat dipimpin oleh Belanda dan menguntungkan rakyat Maluku
d. Paksaan orang-orang Belanda kepada rakyat Maluku untuk melaksanakan sistem tanam paksa

Jawaban:    
b. Kehidupan rakyat Maluku pada zaman Belanda sangat memprihatinkan


12. Pada tahun .... Katholik disebarkan dibeberapa daerah di Maluku.
a. 1371
b. 1469
c. 1534
d. 1602

Jawaban:    
c. 1534


13. Pusat masuknya agama Islam di Maluku adalah ....
a. Tidore
b. Wetar
c. Ambon
d. Ternate

Jawaban:    
d. Ternate


14. Ramainya perdagangan di kepulauan maluku memotivasi munculnya kelompok persekutuan dagang yaitu uli lima dan uli siwa. Di bawah ini yang termasuk uli lima yaitu...
a. Ternate, obi, halmahera bacan, seram,
b. Ternate, obi, seram, ambon, bacan,
c. Ternate, bacan tidore, seram,
d. Tidore, seram, ambon halmahera, jahiliho,

Jawaban:    
b. Ternate, obi, seram, ambon, bacan,


15. Penyebab raja ternate tertarik untuk mengikuti ajaran agama islam yaitu ...
a. Ada seseorang dari jawa yang namanya Maulana Husayu yang menunjukkan kemahirannya dalam menulis dan membaca huruf arab dalam Al-Qur’an sehingga raja Ternate tertarik untuk mempelajarinya
b. Karena Islam tidak membedakan kedudukan dalam masyarakat
c. Berbagai upacara dalam islam dilakukan secara sederhana
d. Ajaran Islam berupaya untuk dapat menciptakan kesejahteraan masyarakat dengan adanya kewajiban zakat

Jawaban:    
b. Ternate, obi, seram, ambon, bacan,
a. Ada seseorang dari jawa yang namanya Maulana Husayu yang menunjukkan kemahirannya dalam menulis dan membaca huruf arab dalam Al-Qur’an sehingga raja Ternate tertarik untuk mempelajarinya


16. Kerajaan-kerajaan dibawah ini merupakan kerajaan yang bercorak Hindu-Budha, kecuali…
a. Kerajaan Sriwijaya
b. Kerajaan Majapahit
c. Kerajaan Ternate dan Tidore
d. Kerajaan Tarumanegara

Jawaban:    
c. Kerajaan Ternate dan Tidore


17. Kerajaan Ternate terdiri dari persekutuan lima daerah yang disebut ...
a. Uli Siwa
b. Uli Lima
c. Maluku Kie Raha
d. Molomateya

Jawaban:  
b. Uli Lima


18. Kerajaan Tidore terdiri dari persekutuan 9 daerah yang disebut ...
a. Uli Siwa
b. Uli Lima
c. Maluku Kie Raha
d. Molomateya

Jawaban:  
a. Uli Siwa


19. Empat kerajaan Islam yang ada di Maluku adalah ...
a. Kesultanan Ternate, Kesultanan Tidore, Kesultanan Jailolo, Kesultanan Bacan
b. Kesultanan Ternate, Kesultanan Tidore, Kesultanan Bacan, Kesultanan Pasir
c. Halmahera, Ambon, Kesultanan Ternate, Kesultanan Tidore
d. Kesultanan Pasir, Kesultanan Sambas, Kesultanan Ternate, Kesultanan Tidore

Jawaban:  
a. Kesultanan Ternate, Kesultanan Tidore, Kesultanan Jailolo, Kesultanan Bacan


20. Kerajaan Ternate dan Tidore terletak di ...
a. Pulau Maluku
b. Pulau Irian
c. Pulau Buton
d. Pulau Halmahera

Jawaban:
d. Pulau Halmahera