Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal Kerajinan Objek Budaya Lokal Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Kerajinan Objek Budaya Lokal

1. Berikut hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menetapkan desain proses produksi kerajinan, kecuali….
a. Jenis kerajinan
b. Teknik
c. Pendistribusian
d. Manfaat

Jawaban:
c. Pendistribusian


2. Suatu kegiatan usaha mengenalkan barang hasil produksi kerajinan pada masyarakat luas disebut….
a. Proposal
b. Publikasi
c. Evaluasi
d. Pembukuan

Jawaban:
b. Publikasi


3. Berikut yang bukan perencanaan proses produksi kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal adalah….
a. Proses persiapan
b. Analisis gagasan
c. Prosedur kerja
d. Penyaringan gagasan

Jawaban:
c. Prosedur kerja


4. Berikut yang tidak termasuk dalam kerajinan yang inspirasinya dari artefak/budaya lokal yaitu….
a. Ingke
b. Keris
c. Golok
d. Lampion

Jawaban:
d. Lampion


5. Suatu tindakan untuk mencapai suatu sasaran dalam hal usaha kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal disebut….. usaha
a. Tujuan
b. Strategi
c. Manfaat
d. Sasaran

Jawaban:
b. Strategi


6. Salah satu tujuan kewirausahawan kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal, yaitu….
a. Sebagai generator pembangunan ekonomi
b. Menciptakan tenaga kerja baru
c. Mendidik masyarakat agar hidup sederhana
d. Melestarikan budaya Indonesia

Jawaban:
d. Melestarikan budaya Indonesia


7. Wadah pembungkus produk kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal disebut….
a. Tas
b. Kemasan
c. Label
d. Merk

Jawaban:
b. Kemasan


8. Perancangan karya kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal melalui konsep dan gambar rencana disebut….
a. Pengertian kerajinan
b. Desain kerajinan
c. Peluang usaha
d. Manfaat kerajinan

Jawaban:
b. Desain kerajinan


9. Berikut hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menetapkan desain kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal, kecuali….
a. Jenis kerajinan
b. Teknik
c. Pendistribusian
d. Manfaat

Jawaban:
c. Pendistribusian


10. Berikut merupakan prinsip nilai keindahan dalam pembuatan kerajinan, kecuali….
a. Kesatuan
b. Keseimbangan
c. Kesenangan
d. Keselarasan

Jawaban:
c. Kesenangan


11. Dengan adanya sebuah proposal usaha, pihak manajemen usaha kerajinan akan memperoleh masukan yang dapat menjadi pertimbangan untuk….
a. Menambah kapasitas produksi
b. Perluasan usaha
c. Mengalahkan saingan usaha
d. Menambah jenis produksi

Jawaban:
b. Perluasan usaha


12. Berikut kepercayaan atau rasa yakin harus dimiliki oleh seorang wirausaha kerajinan, kecuali….
a. Kecerdasan sendiri
b. Kemampuan untuk bekerja secara kreatif dan inovatif
c. Kemampuan untuk menyelesaikan pekerjaan dengan baik
d. Keyakinan dapat menguasai pasar

Jawaban:
d. Keyakinan dapat menguasai pasar


13. Wirausaha kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal adalah….
a. Proses dinamis untuk menciptakan tambahan kemakmuran dari kerajinan inspirasi budaya lokal
b. Sumber daya alam yang dipakai untuk membuat kerajinan tangan
c. Mereka yang suka ikut-ikutan dalam membuka usaha kerajinan inspirasi budaya lokal
d. Pegawai dan karyawan yang membuat kerajinan inspirasi budaya setempat

Jawaban:
a. Proses dinamis untuk menciptakan tambahan kemakmuran dari kerajinan inspirasi budaya lokal


14. Berikut bukan informasi yang penting bagi seorang wirausahawan kerajinan…
a. Jumlah karyawan yang bekerja di perusahaan
b. Keinginan para konsumen terhadap suatu produk
c. Keadaan persaingan dalam dunia bisnis
d. Lingkungan usaha yang dihadapi

Jawaban:
b. Keinginan para konsumen terhadap suatu produk


15. Berikut bukan termasuk kepekaan seorang wirausaha kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal terhadap lingkungannya, yaitu….
a. Pandai dalam bergaul
b. Pengenalan terhadap arti lingkungan
c. Memiliki keinginan yang besar untuk menggali dan mendayagunakan sumber daya alam setempat.
d. Rasa kurang syukur atas segala yang diperoleh dari hasil wirausaha kerajinan inspirasi budaya lokal

Jawaban:
a. Pandai dalam bergaul


16. Teknik yang dipakai untuk untuk membuat kerajinan piring lidi (Ingke) yaitu….
a. Makrame
b. Mengukir
c. Merajut
d. Menganyam

Jawaban:
d. Menganyam


17. Dalam pengelolaan sumber daya usaha kerajinan, faktor yang paling menentukan ialah….
a. Manusia
b. Materi
c. Metode
d. Uang

Jawaban:
a. Manusia


18. Menetapkan dan menentukan urut-urutan produksi dan bahan mentah sampai menjadi produk akhir dalam usaha kerajinan disebut….
a. Routing
b. Ispatching
c. Follop up
d. Patching

Jawaban:
d. Patching