Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Keterampilan Berbahasa Indonesia SD Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Keterampilan Berbahasa Indonesia SD


1. Menyimak kritis adalah jenis menyimak yang ....
a. Dilakukan dengan sungguh-sungguh untuk memberikan penilaian secara objektif.
b. Dilakukan untuk mengembangkan daya imajinasi dan kreativitas
c. Dilakukan dengan penuh perhatian untuk mendapatkan informasi baru
d. Dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh informasi yang akurat

Jawaban:
a. Dilakukan dengan sungguh-sungguh untuk memberikan penilaian secara objektif.\


2. Hal-hal yang harus diperhatikan ketika bercerita adalah ....
a. Penguasaan dan penghayatan cerita, pemilihan dan penyusunan kalimat, pengekspresian yang alami.
b. Memberikan hiburan, mengajarkan kebenaran, memberikan keteladanan
c. Memahami pendengar, menguasai materi cerita, menguasai olah suara
d. Menentukan ide, mengembangkan ide, menuangkan ide

Jawaban:
a. Penguasaan dan penghayatan cerita, pemilihan dan penyusunan kalimat, pengekspresian yang alami.


3. Bagaimana cara menutup pidato yang baik ....
a. Menghubungkan dengan peristiwa yang sedang diperingati
b. Melukiskan latar belakang masalah
c. Dilakukan dengan cara bertukar informasi dan tanya jawab
d. Menyatakan kembali gagasan utama dengan kalimat dan kata yang berbeda

Jawaban:
d. Menyatakan kembali gagasan utama dengan kalimat dan kata yang berbeda


4. Membaca scanning adalah jenis keterampilan membaca yang dilakukan dengan cara ....
a. Menangkap kata kunci yang menandai informasi khusus dengan sangat cepat
b. Membaca teks dengan cepat guna memperoleh gambaran umum tentang teks tersebut
c. Memahami wacana atau bacaan dengan tepat
d. Mengulang-ulang bagian bacaan atau kalimat yang sulit dipahami

Jawaban:
a. Menangkap kata kunci yang menandai informasi khusus dengan sangat cepat


5. Berikut ini yang merupakan contoh kegiatan yang memerlukan keterampilan membaca bersuara adalah ....
a. Para siswa berpidato
b. Bermain drama
c. Mendengarkan musik
d. Menulis laporan

Jawaban:
a. Para siswa berpidato


6. Cara yang baik dalam menyampaikan sanggahan ketika berdiskusi adalah ....
a. Secara santun dan tidak berbelit-belit
b. Dengan suara keras dan tegas
c. Disertai kata pembuka dan penutup
d. Mengemukakan berbagai argumen yang dapat mematahkan argumen pembicara

Jawaban:
a. Secara santun dan tidak berbelit-belit


7. Beberapa hal yang harus diperhatikan dalam memberikan tanggapan ketika berdiskusi adalah ....
a. Mengangkat kehidupan pribadi pembicara dan karya-karyanya
b. Berhemat dalam menggunakan kata-kata serta melembutkan nada/suara
c. Dilakukan dengan berprasangka dan emosi yang tinggi
d. Tanggapan harus berhubungan dengan pembahasan bersifat objektif dan memuaskan berbagai pihak

Jawaban:
Tanggapan harus berhubungan dengan pembahasan bersifat objektif dan memuaskan berbagai pihak


8. Kata bergaris miring pada kalimat berikut ini yang bukan merupakan kata kajian yaitu ....
a. Kulit orang Indonesia berwarna putih kekuningan atau kuning kecoklatan, menandakan kulit
yang banyak mengandung pigmentasi.
b. Menurutnya, fenomena itu terjadi karena budaya Indonesia yang masih menilai perempuan karena kecantikannya.
c. Semua diproses secara alami untuk menjaga kesegaran dan rasa susu yang lezat.
d. Kita terbiasa disuapi propaganda tentang apa yang baik dan buruk secara seragam

Jawaban:
c. Semua diproses secara alami untuk menjaga kesegaran dan rasa susu yang lezat.


9. Syarat pemakaian kalimat efektif untuk penulisan sebuah karangan adalah ....
a. Sekurang-kurangnya terdapat unsur subjek dan predikat, kehematan, kesejajaran, kevariasian dan penekanan
b. Sebaiknya terdapat pemenggalan kata, penulisan kata depan, pemakaian tanda baca
c. Sebaiknya terdapat gagasan utama, kalimat utama, kalimat penjelas, contoh-contoh dan fakta-fakta
d. Sebaiknya memperhatikan penggunaan kata yang bermakna sinonim dan antonim, denotasi dan konotasi, kata umum dan kata khusus, kata populer dan kata kajian

Jawaban:
a. Sekurang-kurangnya terdapat unsur subjek dan predikat, kehematan, kesejajaran, kevariasian dan penekanan


10. Berikut ini penggunaan yang benar untuk tanda baca titik dua, dalam penulisan berikut adalah ....
a. Kita harus menghindari hadirnya stres dalam hidup kita, hal tersebut ditandai dengan gejalagejala seperti: timbulnya depresi dan kecemasan berlebihan.
b. Yulianto, B. 1996. T eori Belajar Bahasa. Surabaya : Penerbit IKIP Surabaya.
c. Sukarton, Lastri Fardani. 1998 : Gunung Biru di Atas Dusunku. Jakarta, PN Balai Pustaka.
d. Hasil tes yang dilakukan seperti itu banyak mengandung kelemahan, diantaranya : frekuensi tes yang hanya dua kali

Jawaban:
b. Yulianto, B. 1996. T eori Belajar Bahasa. Surabaya : Penerbit IKIP Surabaya.


11. Kalimat berikut ini yang memiliki kata bersinonim yakni ....
a. Kau selalu ada di hati setiap orang yang memujamu
b. Semua orang, baik laki-laki, perempuan, anak-anak, orang tua, berbondong-bondong pergi ke pasar malam tersebut
c. Bunga Mawar adalah bunga pujaan sebagian besar perempuan
d. Pencemaran udara memberikan kontribusi yang sangat besar terhadap rendahnya kesehatan masyarakat

Jawaban:
a. Kau selalu ada di hati setiap orang yang memujamu


12. Berikut ini yang merupakan contoh kata umum dalam sebuah kalimat adalah ....
a. Alat komunikasi pada saat ini sudah sangat canggih.
b. Surat kabar tersebut sangat memperhatikan penggunaan bahasa dalam berita-beritanya.
c. Perahu sangat dibutuhkan di Pulau Kalimantan
d. Tidak ada korelasi antara jenis kelamin dan usia produktif terhadap minat baca

Jawaban:
a. Alat komunikasi pada saat ini sudah sangat canggih.


13. Paragraf narasi adalah ....
a. Paragraf yang di dalamnya terdapat rangkaian peristiwa dan disajikan menurut urutan waktu
b. Paragraf yang biasanya dikembangkan berdasarkan hasil pengamatan terhadap suatu objek
c. Paragraf yang di dalamnya terdapat data dan fakta yang digunakan untuk meyakinkan pembacanya
d. Paragraf yang isinya bertujuan untuk mempengaruhi pembacanya

Jawaban:
a. Paragraf yang di dalamnya terdapat rangkaian peristiwa dan disajikan menurut urutan waktu


14. Perhatikan paragraf berikut ini! Jika saat ini banyak produk menawarkan pemutih kulit, orang jangan lantas percaya begitu saja. Beberapa waktu yang lalu pernah ditemukan krim pemutih kulit yang mengandung logam berat seperti merkuri yang maksudnya untuk membuat kulit mulus dan putih. Namun tanpa disadari merkuri ini justru berbahaya karena bisa merusak organ tubuh, salah satunya ginjal. Paragraf tersebut termasuk jenis paragraf ....
a. Deskripsi
b. Argumentasi
c. Persuasi
d. Narasi

Jawaban:
a. Deskripsi


15. Berikut ini bukan kriteria yang dapat dipakai dalam pemilihan topik karangan adalah ....
a. Menarik perhatian penulis
b. Aktual
c. Bahan-bahan yang diperlukan mudah diperoleh
d. Topik yang dipilih berasal dari pengalaman sehari-hari

Jawaban:
d. Topik yang dipilih berasal dari pengalaman sehari-hari


16. Pernyataan yang menggambarkan adanya hubungan antara keterampilan berbicara dengan keterampilan menyimak adalah ....
a. Proses berbicara secara alami selalu berpadu dengan proses menyimak, tidak ada orang yang mau berbicara tanpa ada yang mau menyimak
b. Kemampuan yang mencakup kedewasaan mental, penguasaan kosakata, kemampuan mengikuti urutan ide-ide, dan minat terhadap bahasa
c. Keterampilan berbicara akan diperoleh secara maksimal apabila pembicara selalu berperan menjadi pendengar
d. Keterampilan berbicara akan diperoleh secara optimal apabila kita sering melihat orang menulis

Jawaban:
a. Proses berbicara secara alami selalu berpadu dengan proses menyimak, tidak ada orang yang mau berbicara tanpa ada yang mau menyimak


17. Penalaran deduktif adalah ....
a. Pengembangan paragraf dengan cara menyajikan serangkaian kalimat penjelas terlebih dahulu dan diakhiri dengan kalimat utama.
b. Pengembangan paragraf kalimat utama yang berisi gagasan utama diikuti oleh kalimat-kalimat penjelas.
c. Pengembangan paragraf dimana pokok pikiran utama yang dikemukakan kembali pada akhir paragraf.
d. Paragraf yang dikembangkan berdasarkan hasil pengamatan terhadap suatu objek

Jawaban:
b. Pengembangan paragraf kalimat utama yang berisi gagasan utama diikuti oleh kalimat-kalimat penjelas.


18. Jika Anda termasuk dalam kelompok yang gampang naik darah, ada cara mudah dan murah menurunkan tensi darah. Anda cukup mengonsumsi lebih banyak buah dan sayur atau dua buah apel dan dua tomat sehari. Menurut para peneliti dari Jerman, semakin banyak perempuan mengonsumsi produk segar , semakin rendah tekanan darah mereka. Hal tersebut disebabkan efek kombinasi vitamin C, pottasium, kalsium, dan nutrisi lain dalam sayur dan buah segar tersebut. (Chic no.03-III. 28 Maret- 12 April 2007) Contoh paragraf tersebut menggunakan jenis penalaran ....
a. Deduktif
b. Induktif
c. Deduktif – induktif
d. Naratif No

Jawaban:
c. Deduktif – induktif


19. Berikut ini yang merupakan contoh kegiatan keterpaduan keterampilan membaca dengan fokus menyimak adalah ....
a. Setelah menyimak penjelasan tentang penyakit yang berjangkit akhir-akhir ini, siswa ditugasi membaca wacana kesehatan yang berjudul “flu burung”. Kemudian siswa diminta menjawab beberapa pertanyaan yang berkaitan dengan hal tersebut.
b. Siswa menyimak rekaman video mengenai kenaikan harga bahan-bahan pokok. Kemudian guru meminta siswa menyimpulkan apa yang mereka lihat secara lisan.
c. Guru meminta siswa mengamati alam sekitar, kemudian membuat cerita secara lisan berdasarkan apa yang mereka simak tadi.
d. Siswa diberi tugas untuk membuat tulisan tentang bencana alam, kemudian salah satu dari mereka diminta membacakan hasil tulisannya di depan kelas, sementara itu teman-teman lainnya menyimak

Jawaban:
a. Setelah menyimak penjelasan tentang penyakit yang berjangkit akhir-akhir ini, siswa ditugasi membaca wacana kesehatan yang berjudul “flu burung”. Kemudian siswa diminta menjawab beberapa pertanyaan yang berkaitan dengan hal tersebut.


20. Kegiatan berikut ini yang merupakan contoh keterpaduan keterampilan menulis denganfokus menyimak, adalah ....
a. Sekelompok siswa membuat naskah drama 1 babak, kemudian dipentaskan di depan kelas, sementara itu siswa lain menyimaknya.
b. Siswa diajak untuk menonton pementasan pembacaan puisi. Setelah itu mereka diminta untuk membuat parafrase dari salah satu puisi yang telah dibacakan tadi.
c. Siswa diminta untuk membuat tulisan argumentasi, kemudian mereka memasang tulisan mereka di majalah dinding.
d. Siswa bersama guru membahas mengenai sebuah artikel tentang banjir dan dampak yang

Jawaban:
b. Siswa diajak untuk menonton pementasan pembacaan puisi. Setelah itu mereka diminta untuk membuat parafrase dari salah satu puisi yang telah dibacakan tadi.


21. Berikut ini yang termasuk contoh keterpaduan keterampilan berbicara dengan fokus menyimak adalah ....
a. Siswa mendengarkan penyajian seorang moderator tentang hal-hal yang berkaitan dengan kegiatan diskusi, setelah beberapa temannya ketika berdiskusi, setelah itu mereka mengajukan pertanyaan tentang topik diskusi
b. Siswa membaca naskah pertunjukan drama, setelah itu guru mengadakan diskusi denga siswa untuk berlatih drama
c. Siswa membuat tulisan tentang kenaikan harga kebutuhan pokok, kemudian membacakannya di depan kelas
d. Siswa berpidato di depan kelas kemudian guru dan teman-temannya mendiskusikan kelebihan dan kekurangan pelaksanaan pidato tersebut

Jawaban:
a. Siswa mendengarkan penyajian seorang moderator tentang hal-hal yang berkaitan dengan kegiatan diskusi, setelah beberapa temannya ketika berdiskusi, setelah itu mereka mengajukan pertanyaan tentang topik diskusi


22. Berikut ini yang merupakan contoh kegiatan keterpaduan keterampilan menyimak dengan fokus berbicara adalah ....
a. Siswa mendengarkan dialog yang disajikan dalam bentuk rekaman kaset, kemudian mereka membuat kesimpulan dari dialog tersebut secara tertulis.
b. Seorang siswa bercerita/mendongeng di depan kelas, siswa lain menyimak dengan baik, kemudian mendiskusikan isi dan pelaksanaan/cara siwa tersebut bercerita.
c. Setelah menguasai naskah drama siswa mendemonstrasikan drama tersebut di depan kelas.
d. Guru menjadi model dalam membacakan puisi sementara itu siswa-siswanya menyimak pembacaan puisi tersebut

Jawaban:
b. Seorang siswa bercerita/mendongeng di depan kelas, siswa lain menyimak dengan baik, kemudian mendiskusikan isi dan pelaksanaan/cara siwa tersebut bercerita.


23. Cara yang baik untuk memilih tema karangan adalah ....
a. Mencari aspek tema, yang sesuai dengan kemampuan dan dapat diolah agar mudah ataupun yang disukai
b. Memperhatikan penggunaan judul baik judul rangkap maupun judul lengkap
c. Menentukan sasaran pembaca yang nantinya akan membaca hasil karangan tersebut
d. Menentukan tema sesuai dengan keahlian

Jawaban:
d. Menentukan tema sesuai dengan keahlian


24. Karangan yang memaparkan pengelolaan peternakan ikan patin, mulai membuat kolam pembibitan jenis pakan, sampai pada tahap pemasaran merupakan jenis karangan narasi ekspositoris. Adapun karangan narasi sugestif, biasanya menyajikan ....
a. Kisah legenda Gunung Bromo, yang di dalamnya terdapat unsur tema, alur, penokohan, latar tempat, sudut pandang dan amanat yang terdapat pada cerita tersebut.
b. Ulasan berita di surat kabar mengenai tindak kekerasan yang meningkat di Indonesia.
c. Informasi tentang keindahan alam provinsi Sulawesi Selatan
d. Kisah nyata peristiwa tenggelamnya kapal penumpang di Laut Jawa

Jawaban:
a. Kisah legenda Gunung Bromo, yang di dalamnya terdapat unsur tema, alur, penokohan, latar tempat, sudut pandang dan amanat yang terdapat pada cerita tersebut.


25. Berikut ini yang merupakan contoh keterpaduan keterampilan menulis dengan fokus berbicara adalah ....
a. Menulis sebuah cerita anak-anak, kemudian menceritakan kembali dengan gaya mendongeng di depan kelas.
b. Siswa menulis sebuah puisi, setelah itu guru membacakan sebuah puisi yang dianggap paling baik di depan kelas
c. Siswa membaca sebuah puisi, kemudian memparafrasekannya menjadi sebuah cerpen
d. Guru memberikan salinan salah satu hasil tulisan siswa, kepada siswa-siswa lainnya, kemudian mereka diminta menanggapi dari segi ejaan dan tanda bacanya

Jawaban:
a. Menulis sebuah cerita anak-anak, kemudian menceritakan kembali dengan gaya mendongeng di depan kelas.


26. Pernyataan yang menjelaskan hubungan antara membaca dengan menyimak adalah ....
a. Menyimak dan membaca memerlukan kesiapan yang sama, yakni menguasai simbol-simbol bahasa, memiliki pengetahuan, yang berkaitan dengan materi simakan, diksi dan gaya bahasa
b. Menyimak menjadikan seseorang lebih suka membaca
c. Membaca menjadikan seseorang lebih terpengaruh untuk sering menyimak
d. Menyimak dan membaca dapat berlangsung dalam situasi formal saja

Jawaban:
a. Menyimak dan membaca memerlukan kesiapan yang sama, yakni menguasai simbol-simbol bahasa, memiliki pengetahuan, yang berkaitan dengan materi simakan, diksi dan gaya bahasa


27. Keterpaduan keterampilan menyimak dan berbicara dengan fokus membaca terdapat pada kegiatan ....
a. Setelah membaca sebuah novel anak-anak, siswa kemudian menyimak diskusi mengenai unsur intrinsik dan ekstrinsik, selanjutnya siswa lainnya mengajukan tanggapan maupun pertanyaan secara lisan berkaitan dengan kehidupan anak-anak pada zaman sekarang.
b. Guru membacakan sebuah puisi, siswa menyimaknya, kemudian mereka berdiskusi dengan guru, usai pembacaan puisi tersebut.
c. Seorang siswa membacakan puisi, siswa lain menyimaknya, kemudiam mereka membuat parafrase dari puisi yang telah dibacakan tadi.
d. Siswa menyimak pementasan drama, kemudian mereka membaca sebuah novel dengan tema yang sama dengan drama yang telah dipentaskan, kemudian mendiskusikannya dengan guru mereka

Jawaban:
a. Setelah membaca sebuah novel anak-anak, siswa kemudian menyimak diskusi mengenai unsur intrinsik dan ekstrinsik, selanjutnya siswa lainnya mengajukan tanggapan maupun pertanyaan secara lisan berkaitan dengan kehidupan anak-anak pada zaman sekarang.


28. Berikut ini yang merupakan kegiatan terpadu keterampilan menulisdengan fokus membaca, kecuali ....
a. Setelah membaca sebuah artikel yang berjudul “Kenaikan Harga-Harga Bahan Pokok” siswa-siswa diminta untuk mengisi bagian-bagian teks dengan tema yang sama, dimana bagian-bagian teks itu telah dikosongkan.
b. Setelah membaca sebuah cerita, siswa menceritakan kembali cerita tersebut secara lisan
c. Setelah membaca sebuah cerpen bertema kebangkitan nasional, siswa kemudian membuat kesimpulan dari bacaan tersebut
d. Setelah membaca legenda suatu daerah di Indonesia, siswa kemudian mencari kata-kata yang sulit dimengerti oleh mereka, untuk kemudian dicari maknanya di dalam kamus

Jawaban:
d. Setelah membaca legenda suatu daerah di Indonesia, siswa kemudian mencari kata-kata yang sulit dimengerti oleh mereka, untuk kemudian dicari maknanya di dalam kamus


29. Yang merupakan kegiatan keterpaduan keterampilan membaca dengan fokus berbicara adalah ....
a. Siswa diminta untuk membaca sebuah cerpen, kemudian beberapa siswa menanggapi isi cerpen dan unsur-unsurnya secara lisan.
b. Siswa berdiskusi dengan teman-temannya mengenai jenis-jenis karya sastra.
c. Seorang siswa membaca sebuah artikel tentang perindustrian, kemudian siswa lain mencatat istilah dari kata-kata yang tidak mereka pahami, mengenai perindustrian.
d. Guru membacakan sebuah cerita rakyat Jawa, yaitu Roro Jonggrang. Setelah itu para siswa mengambil kesimpulan berupa amanat dari cerita tersebut

Jawaban:
a. Siswa diminta untuk membaca sebuah cerpen, kemudian beberapa siswa menanggapi isi cerpen dan unsur-unsurnya secara lisan.


30. Berikut ini kegiatan yang merupakan keterpaduan keterampilan menyimak dengan fokus menulis, kecuali ....
a. Menyimak sebuah lagu, kemudian menulis isi lagu dengan bahasa sendiri
b. Mahasiswa menyimak materi sebuah matakuliah, kemudian dosen meminta mahasiswa membuat ringkasan dari hasil simakannya.
c. Siswa menyimak sebuah lagu karya Iwan Fals, yang berjudul “Oemar Bakrie”, setelah itu mereka diminta untuk membuat artikel atau yang berhubungan dengan lagu yang telah didengar tadi.
d. Siswa Sekolah Dasar , mendengarkan dongeng yang diceritakan di depan kelas oleh gurunya kemudian mereka diminta untuk membuat puisi berdasarkan dongeng yang telah mereka simak

Jawaban:
a. Menyimak sebuah lagu, kemudian menulis isi lagu dengan bahasa sendiri


31. Berikut ini yang merupakan kegiatan terpadu keterampilan berbicara dengan fokus menulis, adalah ....
a. Melakukan wawancara untuk memperoleh data dalam rangka membuat laporan penelitian
b. Menceritakan pengalaman pribadi yang berkesan dalam bentuk tulisan kemudian dibacakan di depan kelas
c. Menyimak sebuah dialog interaktif di televisi kemudian menulis sebuah artikel mengenai topik dialog yang disimaknya
d. Seorang siswa berpidato di depan kelas sementara siswa-siswa lainnya menyimak kemudian memberikan tanggapan dalam bentuk tulisan

Jawaban:
a. Melakukan wawancara untuk memperoleh data dalam rangka membuat laporan penelitian


32. Keterpaduan keterampilan membaca dengan fokus menulis dapat dilihat pada kegiatan berikut ini:
a. Siswa menulis sebuah naskah drama kemudian mereka ditugasi untuk mementaskan naskah drama yang telah dibuat secara
b. Para siswa diminta untuk membaca sebuah cerpen anak-anak, kemudian mereka melanjutkan membuat resensi dari cerpen tersebut.
c. Guru membacakan sebuah dongeng, setelah itu siswa mengungkapkan amanat yang terkandung dalam cerita secara lisan
d. Siswa membacakan sebuah artikel yang menarik di depan kelas, dan guru mengajukan beberapa pertanyaan berkaitan dengan hal tersebut

Jawaban:
b. Para siswa diminta untuk membaca sebuah cerpen anak-anak, kemudian mereka melanjutkan membuat resensi dari cerpen tersebut.


33. Kata bergaris miring pada kalimat berikut ini yang mengandung denotasi adalah ....
a. Upaya menjaga kebersihan warung menjadi syarat utama dalam mengelola rumah makan
b. Kulit yang berkilau dan cerah menjadi dambaan setiap wanita Indonesia
c. Susu ini diproses secara higienis
d. Minumlah banyak air putih

Jawaban:
c. Susu ini diproses secara higienis


34. Kalimat berikut ini yang memiliki kata abstrak adalah ....
a. Restoran ini sangat cocok untuk pecinta kuliner
b. Alamat toko mainan Abdi di jalan Pegasangan
c. Saat diproduksi, tablet dibentuk terlalu padat sehingga perut perlu waktu lebih dari 45 menit untuk memecahkannya
d. Beton pondasi rumah sudah dicor dengan benar

Jawaban:
a. Restoran ini sangat cocok untuk pecinta kuliner


35. Berikut ini kalimat yang memiliki kata asing adalah kalimat ....
a. Akibat kebersihan air yang tidak terjaga, kita beresiko terpapar air yang terkontaminasi kuman.
b. Bank swasta tersebut memiliki jumlah costumer yang cukup besar di Indonesia.
c. Jangan dulu berprasangka buruk bahwa seseorang tersebut tidak suka pada kita sebelum kita mengenalnya dengan baik
d. Kantor pemerintahan itu memberikan pelayanan yang sangat baik untuk masyarakatnya

Jawaban:
b. Bank swasta tersebut memiliki jumlah costumer yang cukup besar di Indonesia.


36. Berikut ini yang termasuk manfaat bercerita adalah ....
a. Mengajarkan kita untuk malas
b. Menyebabkan kebosanan
c. Menguasai cerita
d. Memberikan keteladanan

Jawaban:
d. Memberikan keteladanan


37. Berikut ini yang termasuk jenis membaca ekstensif adalah ....
a. Membaca sekilas
b. Membaca puisi
c. Membaca sastra
d. Membaca syair

Jawaban:
a. Membaca sekilas


38. Jenis keterampilan berbahasa yang bersifat produktif adalah ....
a. Menulis dan membaca
b. Mendengarkan dan berbicara
c. Berbicara dan menulis
d. Mendengarkan dan membaca

Jawaban:
c. Berbicara dan menulis


39. Contoh kegiatan berbahasa yang bersifat interaktif adalah ....
a. Mendengarkan khotbah Jumat di masjid
b. Menyimak pidato pembukaan sebuah pusat perbelanjaan
c. Rapat anggota Dewan Perwakilan Rakyat
d. Menonton suatu pementasan teater di Taman Ismail Marzuki

Jawaban:
c. Rapat anggota Dewan Perwakilan Rakyat


40. Yang merupakan contoh berbicara secara noninteraktif adalah ....
a. Berpidato secara langsung pada acara peringatan Hari Kemerdekaan R.I.
b. Bertelepon melalui telepon seluler
c. Berusaha menawar alat elektronik di suatu pertokoan
d. Berpidato melalui radio atau televisi

Jawaban:
d. Berpidato melalui radio atau televisi


41. Proses komunikasi adalah proses....
a. Pengiriman dan penerimaan suatu pesan di antara para penutur suatu bahasa
b. Penyesuaian terhadap lingkungan baru
c. Pewarisan budaya atau tradisi yang diajarkan turun temurun
d. Pengadopsian tradisi budaya

Jawaban:
a. Pengiriman dan penerimaan suatu pesan di antara para penutur suatu bahasa


42. Wartawan merupakan salah satu jenis profesi yang harus memiliki keterampilan berbahasa ....
a. Membaca dan menyimak
b. Membaca dan menulis
c. Membaca dan berbicara
d. Membaca, menulis, menyimak dan berbicara

Jawaban:
d. Membaca, menulis, menyimak dan berbicara


43. Sekalipun berbicara dan menulis merupakan keterampilan berbahasa yang bersifat produktif namun dalam proses komunikasi keduanya berbeda, yaitu ....
a. Berbicara bersifat langsung, menulis bersifat tidak langsung
b. Berbicara bersifat tidak langsung, menulis bersifat langsung
c. Berbicara memerlukan tempat, menulis tidak memerlukan tempat
d. Berbicara tidak memerlukan tempat, menulis memerlukan tempat

Jawaban:
a. Berbicara bersifat langsung, menulis bersifat tidak langsung


44. Tataran identifikasi dan seleksi tanpa retensi adalah tataran menyimak di mana penyimak diharapkan mampu ....
a. Mengenal bunyi-bunyi dan memahaminya dalam taraf terpimpin
b. Mengenal berbagai jenis bunyi suatu bahasa, kata-kata, frase-frase dan kalimat dalam hubungan timbal balik antarunsur
c. Mengenal bunyi-bunyi dan kemampuan memahami sesuatu unit ujaran, tetapi belum dituntut adanya kemampuan merencanakan, menyimpan, dan memproduksi
d. Menyimak kontinum wacana yang panjang, baik ragam bacaan, cerita-cerita menarik, berita surat kabar, dan sebagainya

Jawaban:
c. Mengenal bunyi-bunyi dan kemampuan memahami sesuatu unit ujaran, tetapi belum dituntut adanya kemampuan merencanakan, menyimpan, dan memproduksi


45. Dalam menangkap gagasan inti simakan, kita dapat melakukan beberapa kegiatan diantaranya adalah ....
a. Memperhatikan tanda-tanda baca, ejaan, dan berkonsentrasi penuh dalam menangkap gagasan
b. Memusatkan perhatian dan memuat catatan, dan menjawab latihan-latihan yang ada.
c. Menuangkan setiap gagasan dan pikiran secara tepat dan efektif
d. Mengekspresikan pikiran dan perasaan dalam bentuk tuturan

Jawaban:
b. Memusatkan perhatian dan memuat catatan, dan menjawab latihan-latihan yang ada.


46. Berikut ini yang merupakan keterampilan mikro yang harus dimiliki ketika menulis, yaitu ....
a. Menggunakan bentuk kata dengan benar
b. Mengenal sistem tulisan yang digunakan
c. Menentukan makna kata-kata, termasuk kosakata sulit
d. Menebak makna dari konteks

Jawaban:
a. Menggunakan bentuk kata dengan benar


47. Yang merupakan persamaan antara keterampilan mendengarkan dengan membaca adalah
a. Kedua kegiatan tersebut bersifat reseptif
b. Kedua kegiatan tersebut bersifat produktif
c. Kedua kegiatan tersebut merupakan hasil akal budi manusia dalam berbahasa
d. Kedua kegiatan tersebut merupakan kajian dalam ilmu bahasa

Jawaban:
a. Kedua kegiatan tersebut bersifat reseptif


48. Sebelum melakukan debat, peserta debat sebaiknya melakukan persiapan untuk ....
a. Persiapan untuk menyusun materi dan argumentasi dengan referensi yang memadai
b. Persiapan untuk menciptakan suasana yang dramatik
c. Persiapan untuk memilih topik yang menarik
d. Persiapan untuk melakukan tanya jawab

Jawaban:
a. Persiapan untuk menyusun materi dan argumentasi dengan referensi yang memadai


49. Kegiatan berbahasa dalam bentuk tukar pikiran secara teratur dan terarah dalam kelompok besar atau kecil adalah ....
a. Pidato
b. Diskusi
c. Musyawarah
d. Kampanye sebuah partai politik

Jawaban:
b. Diskusi


50. Agar pidato menjadi efektif dan komunikatif, sebaiknya dalam memilih kata-kata, haruslah..
a. Memberikan pujian kepada khalayak atas prestasi mereka
b. Menggunakan kata-kata yang sederhana, agar mudah dipahami dengan cepat
c. Banyak menggunakan istilah asing agar lebih berbobot
d. Menggunakan kata-kata bermakna konotatif

Jawaban:
b. Menggunakan kata-kata yang sederhana, agar mudah dipahami dengan cepat