Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

28 Soal Kolonialisme dan Imperialisme Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Kolonialisme dan Imperialisme


1. Pemerintah Belanda memberikan hak-hak istimewa kepada VOC yang meliputi hak-hak sebagai berikut, kecuali...
a. Mencetak uang
b. Memiliki tentara
c. Mendirikan negara merdeka
d. Menyatakan perang dan damai

Jawaban:  
c. Mendirikan negara merdeka


2. Beberapa hak octrooi yang dimiliki VOC di bawah ini, kecuali...
a. memperoleh hak monopoli dalam perdagangan
b. VOC merupakan wakil dari pemerintah belanda di Asia
c. VOC menggunakan mata uang negeri jajahan
d. VOC mengadakan pemerintahannya sendiri

Jawaban:  
c. VOC menggunakan mata uang negeri jajahan


3. Setelah VOC dibubarkan , politik kolonial liberal mulai dijalankan oleh Gubernur Jenderal Daendels. Tugas Daendels di Indonesia adalah mempertahankan Pulau Jawa dari serangan...
a. Inggris
b. Perancis
c. Jerman
d. Jepang

Jawaban:  
a. Inggris


4. Berikut ini termasuk kebijakan ekonomi masa pemerintahan Herman Willem Daendels adalah...
a. Contingenten, verplichte leverantie, preeanger steelsel, dan kerja rodi
b. Contingenten, verplichte leverantie, cultursteelsel, dan kerja rodi
c. Cultursteelsel, culturproceenten, contingenten, dan preeanger steelsel
d. Contingenten, cultuurproceenten, open door policy, dan landrante

Jawaban:  
a. Contingenten, verplichte leverantie, preeanger steelsel, dan kerja rodi


5. Perubahan pemerintah di negeri Belanda berpengaruh besar dalam perubahan VOC. Pada waktu itu kerajaan Belanda berubah menjadi ….
Advertisement
a. Republlik Bataaf
b. Hindia Belanda
c. Netherland
d. Republik England

Jawaban:  
a. Republlik Bataaf


6. Salah satu faktor penyebab bangkrutnya VOC adalah ….
a. Pelaksanaan sistem tanam paksa
b. Terjadinya korupsi di antara para pegawainya
c. Pelaksanaan sistem pajak tanah
d. Pembangunan jalan Anyer sampai ke Panarukan

Jawaban:  
b. Terjadinya korupsi di antara para pegawainya


7. Akibat runtuhnya VOC bagi pemerintah Belanda adalah ….
a. Terjadinya perebutan kekuasaan
b. Berakhirnya kekuasaan Belanda di Indonesia
c. Kas negeri Belanda mengalami kekosongan
d. Banyak daerah-daerah di Indonesia yang merdeka

Jawaban:  
c. Kas negeri Belanda mengalami kekosongan


8. Pelaksanaan sistem tanam paksa ditujukan untuk menyelamatkan keuangan Belanda yang rapuh sebagai akibat ….
a. Kegagalan sewa tanah
b. Korupsi yang dilakukan pegawai Belanda
c. Krisis ekonomi yang melanda Eropa
d. Perlawanan yang terjadi di berbagai daerah Indonesia

Jawaban:   
d. Perlawanan yang terjadi di berbagai daerah Indonesia


9. Tokoh yang mengusulkan dilaksanakannya sistem tanam paksa adalah ….
a. Van den Bosch
b. Van Deventer
c. Van der Plas
d. Daendels

Jawaban:  
a. Van den Bosch


10. Cultuur Stelsel adalah aturan yang mewajibkan ….
a. Petani di Jawa menanam tanaman yang laku di luar negeri
b. Para petani menanam pala dan palawija untuk kebutuhan sendiri
c. Semua hasil pertanian dari petani diserahkan kepada pemerintah
d. Tanah para petani harus ditanami tanaman perkebunan dan pertanian

Jawaban:  
c. Semua hasil pertanian dari petani diserahkan kepada pemerintah


11. Berdasarkan ketentuan dalam tanam paksa, tanah yang harus diserahkan para petani sebesar ⁄ bagian.
a. 1/2
b. 1/6
c. 1/5
d. 2/3

Jawaban:   
c. 1/5


12. Hadiah yang diberikan kepada para pegawai tanam paksa yang dapat menyerahkan hasil panen melebihi ketentuan yang telah ditetapkan disebut ….
a. Cultuur procenten
b. Cultuur stelsel
c. Contingenten
d. Ponale sanstie

Jawaban:  
a. Cultuur procenten


13. Pada tahun 1811 Daendels dicopot kedudukannya sebagai penguasa nusantara, sebab...
a. Sudah ada penggantinya, yaitu Janssens
b. Ada persaingan politis diantara petinggi belanda
c. Tidak bisa mengelola pemerintahan di nusantara
d. Tindakan pemerintahannya dianggap terlalu keras

Jawaban:  
d. Tindakan pemerintahannya dianggap terlalu keras


14. Berikut merupakan pernyataan tentang kekuasaan Inggris di Indonesia, kecuali...
a. Untuk memasukkan keuangan negara, Raffles menerapkan Cultuursteelsel
b. Pada tahun 1816 Inggris menyerahkan kembali kekuasaannya kepada Belanda
c. Kekuasaan Inggris di Indonesia dipercayakan kepada Thomas Stamford Raffles
d. Salah satu kebijakan populer yang diterapkan oleh Raffles adalah sistem sewa tanah

Jawaban:  
a. Untuk memasukkan keuangan negara, Raffles menerapkan Cultuursteelsel


15. Sistem sewa tanah berlangsung pada masa pemerintahan...
a. Raffles
b. Janssens
c. Daendels
d. Van den Bosch

Jawaban:  
a. Raffles


16. Buku sejarah "History of Java" ditulis oleh...
a. Raffles
b. Daendels
c. Multatuli
d. Van den Bosch

Jawaban:  
a. Raffles


17. Sejak VOC dibubarkan, kekuasaan kolonialisme Belanda di Indonesia dipegang langsung oleh ….
a. Pemerintah Daendels
b. Pemerintah Raffles
c. Pemerintah Hindia Belanda
d. Pemerintah Republik Bataaf

Jawaban:  
a. Pemerintah Daendels


18. VOC mengalami kebangkrutan dan akhirnya dibubarkan pada ….
a. 31 September 1799
b. 31 Oktober 1799
c. 31 Novemper 1799
d. 31 Desember 1799

Jawaban:  
d. 31 Desember 1799


19. Faktor utama yang mendorong orang barat datang ke dunia Timur adalah keinginan untuk...
a. Mencari rempah-rempah
b. Menyebarkan agama Kristen
c. Mengejar kekayaan dan kejayaan
d. Melakukan penjelajahan samudera

Jawaban:  
a. Mencari rempah-rempah


20. Imperialisme kuno yang dipelopori oleh Portugis dan Spanyol mempunyai semboyan...
a. L'etat cest Moi
b. Gold, Glory, Gospel
c. The Wealth of Nation
d. Liberte, Egalite, Fraternite

Jawaban:  
b. Gold, Glory, Gospel


21. Imperialisme modern muncul setelah terjadinya Revolusi Industri, karena bertujuan...
a. Memperkuat pertahanan militernya
b. Mengembangkan perekonomiannya
c. Mengembalikan kejayaan negara penjajah
d. Menimbun kekayaan berupa logam mulia

Jawaban:  
b. Mengembangkan perekonomiannya


22. Kedatangan Bangsa-bangsa Eropa ke dunia Timur termasuk Indonesia disebabkan oleh...
a. Keinginan untuk membuktikan bahwa bumi itu bulat
b. Bangsa Eropa ingin menguasai daerah-daerah di luar Eropa
c. Aktivitas perdagangan bangsa Eropa di laut tengah ditutup
d. Keinginan bangsa Eropa untuk memperoleh keuntungan besar

Jawaban:  
d. Keinginan bangsa Eropa untuk memperoleh keuntungan besar


23. Faktor yang mendorong bangsa Barat pergi ke dunia timur adalah sebagai berikut...
a. Diketemukannya kompas
b. Semangat reconquesta
c. Jatuhnya Konstantinopel
d. Adanya pengalaman dari Colombus

Jawaban:  
b. Semangat reconquesta


24. Pelaut Portugis yang dipanggil Raja Portugis Manuel I untuk melakukan ekspedisi menjelajahi samudera mencari tanah Hindia adalah...
a. Barents
b. Vasco da Gama
c. Pieter de Keyser
d. Bartholomeuz Diaz

Jawaban:  
b. Vasco da Gama


25. Tokoh Portugis yang berhasil menaklukan Malaka adalah...
a. Christoper Colombus
b. Alfonso de Albuquerque
c. Vasco da Gama
d. Ferdinand Magelhaens

Jawaban:  
b. Alfonso de Albuquerque


26. Tujuan Belanda mendirikan VOC pada tahun 1602 adalah...
a. menyaingi para pedagang inggris di india
b. Melakukan monopoli perdagangan rempah-rempah di Maluku
c. Persaingan antara pedagang Spanyol dan Portugis di Indonesia
d. Mencegah persaingan diantara para pedagang Belanda sendiri dan pedagang lainnnya

Jawaban:  
d. Mencegah persaingan diantara para pedagang Belanda sendiri dan pedagang lainnnya


27. Berikut ini merupakan pernyataan yang tepat tentang VOC, kecuali...
a. Gubernur Jenderal VOC yang pertama adalah Van den Bosch
b. VOC memiliki hak istimewa diantaranya adalah hak untuk mencetak mata uang sendiri
c. Berdirinya VOC dilatar belakangi oleh persaingan tidak sehat antar pedagang Belanda di Indonesia
d. VOC didirikan pada tahun 1602 tujuan untuk menghindari persaingan antar sesama pedagang

Jawaban:  
a. Gubernur Jenderal VOC yang pertama adalah Van den Bosch


28. Dalam melaksanakan pemerintahan di Indonesia, VOC dipimpin oleh seolang gubernur jenderal. Gubernur jenderal pertama VOC di Indonesia adalah..
a. Daendels
b. Pieter Both
c. Van den Bosch
d. Van der Capellen

Jawaban:
b. Pieter Both