Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

23 Soal Konsep Dasar IPA di SD Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Konsep Dasar IPA di SD


1. Industri keramik yang terletak di suatu pemukiman akan menimbulkan keresahan pada penduduk setempat karena limbah cadmium (Cd) yang ditimbulkannya dapat menyebabkan ....
a. Gangguan fisiologis
b. Gangguan genetik
c. Terganggunya fungsi enzim
d. Kerusakan tulang

Jawaban:
d. Kerusakan tulang


2. Perhatikan tumbuhan dan hewan yang ada di sekitar, kemudian bandingkan cara pengambilan makanan di antara ke duanya ....
a. Tumbuhan makan makanan dalam bentuk padat, sedangkan hewan makan makanan yang sudah jadi
b. Tumbuhan mengambil makanan dari makhluk hidup lain, sedangkan hewan dapat menyusun zat makanan sendiri.
c. Tumbuhan mengambil makanan dalam bentuk gas dan cair, sedangkan hewan mengambil makanan dalam bentuk padat dan cair
d. Tumbuhan memakan makhluk hidup lain yang ada di sekitarnya, sedangkan hewan makan tumbuhan yang ada di sekitarnya

Jawaban:
c. Tumbuhan mengambil makanan dalam bentuk gas dan cair, sedangkan hewan mengambil makanan dalam bentuk padat dan cair


3. Pohon jati, meranti, kamper, dan pinus dapat dikelompokkan dalam tumbuhan kayukayuan karena adanya persamaan di antara mereka, yaitu ....
a. Berakar tunggang
b. Mempunyai ikatan pembuluh
c. Berbatang keras
d. Berdaun majemuk

Jawaban:
c. Berbatang keras


4. Berikut adalah contoh mikrobiota yang benar ....
a. Rhizobiom, Pseudomonas sp, Escherichia coli
b. Rhizobium, Anabaena sp, dan Rhodophyceae
c. Algae, Musci, Lichenes
d. Lichenes, Anabaena, Volvox

Jawaban:
a. Rhizobiom, Pseudomonas sp, Escherichia coli


5. Contoh populasi dalam kehidupan sehari-hari adalah ....
a. Seekor rusa sedang makan rumput
b. Seekor elang di sawah
c. Sebutir padi
d. Serumpun pisang

Jawaban:
d. Serumpun pisang


6. Belalang yang sedang makan daun padi di sawah termasuk ke dalam ....
a. Produsen
b. Konsumen
c. Konsumen tk 2
d. Konsumen tk 1

Jawaban:
d. Konsumen tk 1


7. Salah satu fungsi otot adalah memompa darah ke luar jantung. Pernyataan tersebut adalah contoh dari fungsi otot ....
a. Polos
b. Jantung
c. Rangka
d. Lurik

Jawaban:
b. Jantung


8. Fungsi daun telinga pada indera pendengaran kita adalah untuk ....
a. Menangkap getaran
b. Menghalangi masuknya air
c. Memasukkan udara ke telinga tengah
d. Menyaring udara dari luar

Jawaban:
a. Menangkap getaran


9. Kelainan tulang yang diistilahkan dengan sebutan skoliosis adalah kelainan pada ....
a. Tulang bagian pinggang mengbengkok ke kanan atau ke kiri
b. Tulang belakang membongkok ke depan
c. Tulang belakang membengkok kekanan atau kekiri
d. Tulang punggung membengkok ke depan

Jawaban:
d. Tulang punggung membengkok ke depan