Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Konsep Dasar IPS di SD Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Konsep Dasar IPS


1. Program pembelajaran pendidikan IPS yang layak harus mampu mengembangkan….
a. Sikap moral dan kesadaran peserta didik
b. Intelektual pengetahuan peserta didik
c. Keterampilan sosial dan bertindak peserta didik
d. Ketiga komponen aspek kognitif, afektif dan psikomotor

Jawaban:
d. Ketiga komponen aspek kognitif, afektif dan psikomotor


2. Pendekatan yang dilakukan dalam IPS menggunakan pendekatan multidisiplin atau interdisiplin, tidak seperti halnya Ilmu Sosial yang menggunakan pendekatan disiplin ilmu atau
a. Monodisiplin
b. Multidisiplin
c. Lintas ilmu
d. Perpaduan pengetahuan

Jawaban:
a. Monodisiplin


3. Pendekatan ilmu pengetahuan sosial bersifat interdisipliner atau bersifat multidisipliner dengan menggunakan….
a. Berbagai bidang keilmuan.
b. Fakta dan data
c. Berbagai sumber data
d. Berbagai metode

Jawaban:
a. Berbagai bidang keilmuan.


4. Latar belakang pelaksanaan Tanam Paksa, kecuali….
a. Anggaran belanja belanda mengalami defisit akibat perang kemerdekaan Belgia dan Diponegoro
b. Tindakan pemerintah jajahan antara tahun 1816-1830 gagal menghasilkan keuntungan bagi Negara induk
c. Perokonomian rakyat jawa sudah melemah sehingga perlu digalakan kegiatan dibidang pertanian
d. Perusahaan pelayaran Belanda mengalami kerugian sehingga gagal dalam menjalankan tugas membangun perekonomian

Jawaban:
d. Perusahaan pelayaran Belanda mengalami kerugian sehingga gagal dalam menjalankan tugas membangun perekonomian


5. Ekspedisi pertama penjelajahan Belanda ke perairan nusantara atas nama….
a. VOC
b. Pemerintah kerajaan Nederland
c. Compagnie van Verre
d. Staten General

Jawaban:
c. Compagnie van Verre


6. Organisasi pergerakan di bawah ini adalah organisasi yang menjadikan Perhimpunan Indonesia sebagai sumber aspirasi dalam pembentukannya, kecuali
a. Budi Utomo
b. PNI
c. Parindra
d. PBI

Jawaban:
a. Budi Utomo


7. Pengaruh yang paling menonjol dari lahirnya pergerakan kedaerahan terhadap kehidupan politik bangsa Indonesia adalah;
a. Menumbuhkan kesadaran bahwa pergerakan kedaerahan tidak menguntungkan perjuangan
b. Menghambat tumbuhnya rasa persatuan
c. Menumbuhkan persaingan di antara pergerakan kedaerahan
d. Timbulnya usaha untuk menyatukan semua organisasi kedaerahan

Jawaban:
a. Menumbuhkan kesadaran bahwa pergerakan kedaerahan tidak menguntungkan perjuangan


8. Pasukan pembantu militer pada masa pendudukan Jepang adalah….
a. Keibodan
b. Seinendan
c. Heiho.
d. Fujinkai

Jawaban:
c. Heiho.


9. Hal-hal yang merugikan bangsa Indonesia setelah Dekrit, kecuali....
a. Stabilnya pemerintahan negara
b. Dikuasasinya politik oleh komunis
c. Tindakan Presiden yang tidak konstitusional
d. Hilangnya demokrasi politik

Jawaban:
c. Tindakan Presiden yang tidak konstitusional


10. Berikut ini adalah hakikat geografi menurut Broek, kecuali....
a. Geografi sebagai relasi hubungan timbal balik antara manusia dengan alam
b. Geografi sebagai studi penyebaran gejala di permukaan bumi
c. Geografi sebagai teori keruangan bumi
d. Geografi sebagai studi permukiman

Jawaban:
a. Geografi sebagai relasi hubungan timbal balik antara manusia dengan alam


11. Pendekatan yang digunakan dan disepakati oleh para pakar geografi adalah....
a. Humanitis
b. Sejarah
c. Tingkah laku
d. Keruangan, ekologi dan komplek wilayah

Jawaban:
d. Keruangan, ekologi dan komplek wilayah


12. Ilmu Pengetahuan sosial sebenarnya bukan merupakan bidang keilman atau disiplin akademis, namun IPS lebih merupakan sebagai bidang....
a. Ilmu yang dikembangkan secara akademis
b. Kajian tentang gejala dan masalah teknologi
c. Kajian tentang gejala dan masalah sosial.
d. Kajian yang dikembangkan kepentingan ilmu

Jawaban:
c. Kajian tentang gejala dan masalah sosial.


13. Studi sosial (sosial studies) bukan merupakan suatu bidang keilmuan atau disiplin bidang akademis, melainkan lebih merupakan suatu bidang pengkajian tentang....
a. Gejala masalah sosial.
b. Penerapan ketrampilan di lingkungan masyarakat
c. Berbagai kajian bidang keilmuan
d. Praktis gejala sosial

Jawaban:
a. Gejala masalah sosial.


14. Ditinjau dari ilmu politik, kekuasaan tertinggi penyelenggaraan pemerintahan yang demokratis terletak pada....
a. Kemampuan birokrasi penyelenggara negara
b. Kepercayaan rakyat yang memberikan wewenang.
c. Anggota kabinet yang berkemampuan profesional
d. Kemampuan undang-undang yang mengaturnya

Jawaban:
b. Kepercayaan rakyat yang memberikan wewenang


15. Ilmu Politik adalah ilmu yang mempelajari kehidupan Negara...... yang merupakan bagian dari kehidupan masyarakat; Ilmu Politik mempelajari Negara-negara itu melakukan tugastugasnya, pendapat tersebut dikemukakan....
a. Midred Parten
b. J. Barent.
c. Brown and Brown
d. Miriam Budiardjo

Jawaban:
b. J. Barent.


16. Usaha seseorang dengan hidup berhemat agar bisa menabung karena mempunyai kebutuhan
a. Spiritual
b. Ekonomi
c. Masa depan
d. Kasih sayang

Jawaban:
c. Masa depan


17. Kekuatan norma pada cara termasuk lemah, sedangkan kebiasaan merupakan “perikelakuan yang diakui dan diterima oleh masyarakat atau juga disebut dengan istilah
a. Usage
b. Folkways
c. Custom
d. Custom

Jawaban:
b. Folkways


18. Adanya hubungan atau interaksi dalam masyarakat ialah….
a. Setiap kelompok menjalin interaksi dengan kelompok yang lain
b. Setiap anggota menjalin interaksi dengan anggota yang lain
c. Setiap anggota menjalin interaksi dengan kelompoknya
d. Interaksi antara anggota, anggota dengan kelompok dan kelompok dengan kelompok

Jawaban:
d. Interaksi antara anggota, anggota dengan kelompok dan kelompok dengan kelompok


19. Perusahaan Negara melakukan aktivitasnya bertujuan untuk….
a. Pelayanan masyarakat.
b. Mengelola usaha vital
c. Mengelola sumber alam
d. Mendapatkan keuntungan

Jawaban:
a. Pelayanan masyarakat.


20. Koperasi yang sudah ada tidak mampu bersaing dengan badan usaha lain, agar koperasi dapat tumbuh dan berkembang diperlukan....
a. Penyuluhan dan bimbingan terhadap koperasi
b. Bantuan dari pemerintah
c. Kerja sama dengan koperasi lain
d. Peranan pemerintah lebih ditingkatkan

Jawaban:
a. Penyuluhan dan bimbingan terhadap koperasi


21. Berikut termasuk lingkungan tingkah laku, kecuali....
a. Kepercayaan setempat
b. Organisasi sosial
c. Transmigrasi
d. Tempat tinggal

Jawaban:
d. Tempat tinggal


22. Dalam Kurikulum Berbasis Kompetensi geografi dunia yang diajarkan di jenjang tingkat sekolah dasar hanya terbatas
a. Negara maju dan negara berkembang
b. Wilayah kawasan tertentu
c. Seluruh negara di dunia
d. Seluruh negara Eropa

Jawaban:
a. Negara maju dan negara berkembang


23. Ilmu ekonomi perlu kita pelajari karena....
a. Alat pemenuhan kebutuhan sifatnya tak terbatas
b. Kebutuhan tidak terbatas.
c. Barang bebas tersedia oleh alam
d. Setiap manusia memiliki kebutuhan yang sama

Jawaban:
a. Alat pemenuhan kebutuhan sifatnya tak terbatas


24. Kebudayaan adalah keseluruhan yang kompleks, yang di dalamnya terkandung ilmu pengetahuan, kepercayaan, kesenian, moral, hukum adaptasi istiadat dan kemampuan lain serta kebiasaan yang didapat oleh manusia sebagai anggota masyarakat”, definisi kebudayaan tersebut menurut pendapat.
a. E.B. Tylor
b. A.L Kroeber
c. Kluckhohn
d. Parsudi Suparlan

Jawaban:
a. E.B. Tylor


25. Kompleks dari ide, norma-norma yang sifatnya abstrak adalah sistem....
a. Sosial
b. Budaya
c. Ekonomi
d. Politik

Jawaban:
b. Budaya


26. Akulturasi budaya adalah…..
a. Proses social yang menyebabkan hilangnya sifat-sifat yang khas dari unsure kebudayaan masing-masing
b. Masuknya unsur-unsur budaya asing ke dalam unsure-unsur budaya sendiritanpa kehilangan kepribadian kebudayaan sendiri.
c. Penyebaran unsur-unsur budaya ke seluruh penjuru dunia
d. Proses penemuan baru dari unsur-unsur kebudayaan

Jawaban:
b. Masuknya unsur-unsur budaya asing ke dalam unsure-unsur budaya sendiritanpa kehilangan kepribadian kebudayaan sendiri.


27. Negara berkewajiban memajukan kebudayaan nasional Indonesia hal ini terdapat dalam UUD 1945 hasil amandemen, pada....
a. Pasal 32 ayat 1.
b. Pasal 31 ayat 3
c. Pasal 31 ayat 4
d. Pasal 32 ayat 2

Jawaban:
a. Pasal 32 ayat 1.


28. Istilah lembaga kemasyarakatan jika dibandingkan dengan pengertian social institusion lebih luas karena lembaga kemasyarakatan tidak hanya membahas tentang unsur-unsur yang mengatur perilaku, namun lebih luas lagi pada....
a. Kebiasaan dan tata kelakuan
b. Bentuk dan norma
c. Norma dan adat istiadat
d. Bentuk dan tujuan

Jawaban:
b. Bentuk dan norma


29. Jika dia adalah anak seorang bangsawan dari keturunan Brahmana maka dia pun tergolong ke dalam kesta Brahmana, dan kalau dia adalah keturunan Sultan maka dia pun tergolong turunan raja. Hal tesebut adalah merupakan contoh dari….
a. Ascribed-Status
b. Achieved-Status
c. Assigned-Status
d. Inherent risk

Jawaban:
a. Ascribed-Status


30. Pengeritian individu sebagai makhluk sosial sebagai berikut, kecuali….
a. Beradaptasi
b. Bersosialisasi
c. Berintegrasi
d. Berkonsentrasi

Jawaban:
d. Berkonsentrasi


31. Jika orang sukses dalam kariernya atau dalam kedudukannya sebagai direktur misalnya maka statusnya secara subjektif akan naik pula. Hal tersebut termasuk penilaian status dari subjektif dalam kreteria
a. Kelahiran
b. Mutu pribadi
c. Prestasi
d. Pemilikan

Jawaban:
c. Prestasi


32. Fungsi Dewan Perwakilan Rakyat dalam menjalankan Pasal 23 ayat (3) UUD 1945 termasuk fungsi....
a. Mediasi
b. Legislasi
c. Anggaran
d. Pengawasan

Jawaban:
c. Anggaran


33. Perlindungan dari pemajuan hak asasi manusia merupakan tanggung jawab....
a. Setiap warga negara
b. Warga negara dan pemerintah
c. Setiap individu
d. Negara terutama pemerintah

Jawaban:
d. Negara terutama pemerintah


34. Pembentukan sikap seseorang amat tergantung pada informasi yang diterima pada cirinya karena informasi dapat....
a. Menambah pengetahuan
b. Merubah sikap seseorang
c. Merangsang sikap
d. Membantu perilaku seseorang

Jawaban:
b. Merubah sikap seseorang


35. Sumber kontrol sosial antara lain group pressure, misalnya secara fisik dicontohkan di masyarakat adalah....
a. DPR
b. DPD
c. Pengacara
d. Polisi

Jawaban:
d. Polisi


36. Guru yang baik haruslah memiliki metode yang baik, dan guru yang terbaik ditentukan oleh metode yang dikuasainya; Pernyataan ini dikemukakan oleh....
a. John Dewey
b. James A. Banks
c. Edgar Wesley
d. Berry K. Beyer

Jawaban:
c. Edgar Wesley


37. Unsur-unsur Negara hukum (rechtsstaat) menurut pendapat F.J Stahl, adalah berikut, kecuali….
a. Adanya jaminan hak asasi manusia
b. Adanya pembagian dan pemisahan kekuasaan
c. Pemerintahan berdasarkan peraturan-peraturan
d. Adanya keputusan yang jelas

Jawaban:
d. Adanya keputusan yang jelas


38. Jika dibandingkan dengan materi muatan UU maka muatan materi Perpu....
a. Sama dengan materi UU
b. Lebih rendah dari materi UU
c. Lebih kuat dari materi UU
d. Lebih tinggi dari materi UU

Jawaban:
a. Sama dengan materi UU


39. Salah satu ciri sistem presidensial yang diterapkan di negara kita adalah Presiden dan Wakil Presiden dipilih oleh rakyat langsung dan karena itu secara politik tidak bertanggung jawab kepada MPR atau parlemen melainkan bertanggung jawab pada...
a. Dewan Perwakilan Daerah
b. Langsung kepada rakyat yang memilihnya
c. Mahkamah Konstitusi
d. Mahkamah Agung

Jawaban:
b. Langsung kepada rakyat yang memilihnya


40. Keterampilan pengambilan keputusan perlu dimiliki oleh siswa sehingga perlu dilatih untuk kepentingan....
a. Diri sendiri dan sosial
b. Masyarakat
c. Diri pribadi dan lingkungan
d. Pemerintah

Jawaban:
a. Diri sendiri dan sosial


41. Dalam pembelajaran IPS hal yang penting adalah mengembangkan pemahaman, sikap dan....
a. Bertanya
b. Berkomunikasi
c. Keterampilan
d. Berandai-andai

Jawaban:
d. Berandai-andai


42. Model pembelajaran pemecahan masalah dapat digunakan untuk mengembangkan keterampilan dasar IPS....
a. Dapat meningkatkan kemampuan siswa melakukan kerja kelompok
b. Dapat menarik minat siswa untuk memecahkan persolan disekitarnya
c. Sangat mampu mensimulasikan konsep yang dipelajari dalam kehidupan nyata
d. Siswa dapat menggunakan pemahamannya untuk meneliti apa yang diperlukan

Jawaban:
b. Dapat menarik minat siswa untuk memecahkan persolan disekitarnya


43. Teknik mengungkap pemikiran melalui ;brainstorming; lebih tepat dikategorikan sebagai latihan berpikir....
a. Kritis
b. Kreatif
c. Deduktif
d. Konvergen

Jawaban:
b. Kreatif


44. Tahap model pembelajaran “mencapai solusi yang dapat dipertanggungjawabkan “menurut Savage and Armstrong, dapat ditafsirkan....
a. Tercapainya rumusan kesimpulan menurut responden
b. Merumuskan kesimpulan berdasarkan analisis data dan informasi
c. Menghasilkan target harapan dari proses penelitian
d. Berhasil merumuskan hasil temuan penelitian

Jawaban:
b. Merumuskan kesimpulan berdasarkan analisis data dan informasi


45. Model pembelajaran “problem solving” dapat membina siswa mengantarkan pada kemampuan....
a. Sikap dan perilaku mandiri dalam mengatasi masalah
b. Peningkatan prestasi belajar maksimal
c. Kurang tepat, karena sikap dan perilaku mandiri dalam mengatasi masalah juga termasuk dalam Model pembelajaran problem solving
d. Menarik perhatian, minat dan kesenangan siswa

Jawaban:
a. Sikap dan perilaku mandiri dalam mengatasi masalah


46. Pengembangan materi pembelajaran IPS untuk tingkat persekolahan lebih banyak diambil dari….
a. Ilmu-ilmu sosial
b. Aspek-aspek kehidupan kemasyarakatan
c. Aspek-aspek lingkungan alam sekitar
d. Perpaduan antara ilmu sosial, kehidupan kemasyarakatan dan lingkungan alam

Jawaban:
d. Perpaduan antara ilmu sosial, kehidupan kemasyarakatan dan lingkungan alam


47. Perkembangan PIPS dan PDIPS secara konseptual terkait erat pada konsep....
a. Social education
b. Study social
c. Social science
d. Social studies

Jawaban:
d. Social studies


48. Pendidikan disiplin ilmu pengetahuan sosial (PDIPS) di bina pada…
a. Pendidikan disiplin ilmu pengetahuan sosial
b. Program pendidikan ilmu-ilmu sosial.
c. Pendidikan persekolahan
d. Lembaga sosial

Jawaban:
b. Program pendidikan ilmu-ilmu sosial.


49. Salah satu Pendidikan IPS, terintegrasi dengan nama Pendidikan Kewargaan Negara atau….
a. Civics
b. Tata Negara
c. Studi sosial.
d. Kewarganegaraan

Jawaban:
c. Studi sosial.


50. Dalam Undang-undang No. 2/1989 tentang Sistem Pendidikan Nasional, Cakupan pendidikan IPS muncul dua bahan kajian kurikuler ….
a. Pendidikan Pancasila dan Pendidikan Kewarganegaraan
b. Sejarah, ekonomi dan geografi
c. Sosiologi dan tata negara
d. Antropologi dan geografi

Jawaban:
a. Pendidikan Pancasila dan Pendidikan Kewarganegaraan