Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 Soal Konsep Garap Pergelaran Tari Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Konsep Garap Pergelaran Tari


1. Dalam suatu sajian tari, musik merupakan unsur….
A. Ritmis
B. Geografis
C. Statis
D. Grafis
E. Bekis

Jawaban:  
A. Ritmis


2. Rok, kemeja, mekak, rompi, kace, rapek merupakan property dan busana di dalam….
A. Pakaian dasar
B. Pakaian kaki
C. Pakaian tubuh
D. Pakaian kepala
E. Aksesories

Jawaban:  
A. Pakaian dasar


3. Segala peralatan yang dipakai, dipegang, atau dimainkan oleh seseorang penari disebut….
A. Dance setting
B. Dance decoro
C. Dance drop
D. Dance crop
E. Dance prop

Jawaban:  
C. Dance drop


4. Yang bukan fungsi dari busana dalam tari adalah….
A. Mencitrakan keindahan penampilan
B. Memberikan efek gerak pemain
C. Memberikan efek dramatis
D. Menggambarkan karakter tokoh
E. Supaya terkesan monoton

Jawaban:  
E. Supaya terkesan monoton


5. Berdasarkan fungsinya, tata rias dibagi menjadi beberapa kelompok, kecuali….
A. Tata rias koreksi
B. Tata rias tumbuhan
C. Tata rias karakter
D. Tata rias fantasi
E. Tata rias efek

Jawaban:  
E. Tata rias fantasi


6. Berikut adalah keunikan cara menggunakan iringan tari, kecuali….
A. Ditiup
B. Digesek
C. Dipukul menggunakan tangan
D. Digoyang-goyang
E. Dipukul menggunakan alat

Jawaban:  
D. Digoyang-goyang


7. Fungsi musik atau iringan tari adalah sebagaimana di bawah ini, kecuali….
A. Pemberi tekanan-tekanan dalam gerak
B. Sebagai pengiring
C. Pembangun suasana
D. Memberi pekerjaan pada musisi
E. Pemberi ilustrasi

Jawaban:  
D. Memberi pekerjaan pada musisi


8. Mendukung tema atau isi tari, dan memperjelas peranan-peranan dalam suatu sajian tari merupakan fungsi dari….
A. Musik
B. Tema
C. Tata rias
D. Panggung
E. Kostum

Jawaban:  
E. Kostum


9. Untuk penataan rias panggung tertutup dianjurkan agar tata rias….
A. Lebih tegas dan jelas garis-garisnya
B. Tidak terlalu tegas dan tebal
C. Tebal tetapi tidak memperhatikan garis-garisnya
D. Menipiskan garis-garisnya
E. Biasa-biasa saja

Jawaban:  
A. Lebih tegas dan jelas garis-garisnya


10. Penggunaan perasaan secara sepontan dalam suatu kondisi tertentu disebut….
A. Ekspresi
B. Kreativitas
C. Inovasi
D. Gagasan
E. Ide pokok

Jawaban:  
B. Kreativitas


11. Tari memiliki dua sifat mendasar yaitu….
A. Kelompok dan individu
B. Sosial dan kelompok
C. Kelompok dan mandiri
D. Individual dan sosial
E. aiandividual dan mandiri

Jawaban:  
D. Individual dan sosial


12. Unsur utama dalam seni tari adalah….
A. Hubungan
B. Alunan
C. Tingkatan
D. Ruang
E. Gerak

Jawaban:  
E. Gerak


13. Di bawah ini merupakan fungsi dan busana dalam tata busana tari….
A. Membedakan prilaku tokoh satu dangan tokoh lain
B. Memberi efek suasana
C. Membantu menghidupkan karakter dan peran penari
D. Memberikan efek gerak pemain
E. Memberikan efek gembira pada tokoh

Jawaban:  
C. Membantu menghidupkan karakter dan peran penari


14. Hal yang tidak perlu disiapkan sebelum menari adalah…
A. Penguasaan koreografi
B. Penguasaan ruang pentas
C. Pengausaan teknik gerak
D. Rasa percaya diri yang tinggi
E. Panggung dan dana

Jawaban:  
E. Panggung dan dana


15. Sikap sempurna yang menjadi patokan untuk mengawali dan mengakhiri suatu gerakan disebut….
A. Sikap dasar
B. Sikap lanjutan
C. Gerak dasar
D. Gerak lanjutan
E. Gerak-gerik

Jawaban:  
A. Sikap dasar


16. Yang di ubah dalam tata rias karakter pada wajah yaitu, kecuali….
A. Umur
B. Bangsa
C. Sifat
D. Ciri-ciri khusus yang melekat pada tokoh
E. Ukuran wajah

Jawaban:  
E. Ukuran wajah


17. Tata rias fantasi disebut juga….
A. Tata rias khusus
B. Tata rias biasa
C. Tata rias spesial
D. Tata rias sedang
E. Tata rias megah

Jawaban:
C. Tata rias spesial


18. Properti yang biasa dipakai dalam tari tradisional yaitu, kecuali….
A. Sapu tangan
B. Kipas
C. Tombak
D. Gada
E. Batu

Jawaban:  
E. Batu


19. Di bawah ini merupakan unsur pendukung tari yang berkaitan dengan tata artistic adalah, kecuali….
A. Tata lampu
B. Tata properti
C. Tata busana
D. Tata panggung
E. Tata rias

Jawaban:  
D. Tata panggung


20. Tata rias yang berfungsi untuk menyembunyikan kekurangan-kekurangan yang ada pada wajah dan menonjolkan hal-hal yang menarik adalah….
A. Tata rias koreksi
B. Tata rias efek
C. Tata rias fantasi
D. Tata rias karakter
E. Tata rias binatang

Jawaban:
A. Tata rias koreksi