Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 Soal Manusia dan Sejarah Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Manusia dan Sejarah


1. Masyarakat Hindu melihat waktu sebagai....
a. Akhir
b. Garis lurus
c. Siklus tanpa akhir
d. Awal

Jawaban:  
c. Siklus tanpa akhir


2. Pembagian waktu dalam sejarah, yaitu sebagai berikut, kecuali....
a. Periode
b. Zaman
c. Babakan waktu
d. Alur

Jawaban:  
d. Alur


3. Istilah dalam peristiwa sejarah itu abadi, yaitu....
a. Unique
b. Important
c. In concreto
d. Immortal

Jawaban:  
d. Immortal


4. Sejarah berada dalam dinamika akibat sifat manusia yang dinamis. Kedinamisan manusia menimbulkan....
a. Perubahan
b. Kontinuitas
c. Stagnasi
d. Pengulangan

Jawaban:  
a. Perubahan


5. Masyarakat Barat melihat waktu sebagai....
a. Perubahan
b. Perkembangan
c. Kontinuitas
d. Garis lurus

Jawaban:  
d. Garis lurus


6. Dalam menjalani hidup saat ini, manusia perlu membuat....
a. Jadwal kegiatan sehari-hari
b. Melakukan yang terbaik
c. Perencanaan masa depan
d. Kebaikan di dunia

Jawaban:  
c. Perencanaan masa depan


7. Sejarah sebagai peristiwa juga disebut sejarah....
a. Objektif
b. Subjektif
c. Berulang
d. Sebagai kisah

Jawaban:  
a. Objektif


8. Dimensi spasial dalam sejarah disebut dimensi....
a. Ruang
b. Waktu
c. Peristiwa
d. Perubahan

Jawaban:  
a. Ruang


9. Berikut ini unsur-unsur sejarah yang paling cepat mengalami perubahan adalah unsur....
a. Waktu
b. Ruang
c. Perilaku manusia
d. Lingkungan sosial

Jawaban:  
a. Waktu


10. Sejarah akan dapat dipahami oleh generasi penerus dari masyarakat yang terdahulu sebagai suatu cermin untuk menunju kemajuan dalam kehidupan bermasyarakat berbangsa dan bernegara. Hal ini termasuk cara memahami sejarah melihat konteks....
a. Masa transisi
b. Masa kini
c. Masa yang akan datang
d. Masa lampau

Jawaban:
b. Masa kini


11. Pada awalanya kolonialisme adalah kelanjutan dari patrimonialisme, di mana kebijakan kolonial hanya mengadopsi kebiasaan lama. Hal ini disebut dengan istilah....
a. Temporal
b. Spasial
c. Kontinuitas
d. Perubahan

Jawaban:  
c. Kontinuitas


12. Dimensi waktu dalam sejarah disebut....
a. Spasial
b. Temporal
c. Struktur
d. Babakan

Jawaban:
b. Temporal


13. Unsur sejarah yang berhubungan dengan aspek geografis adalah....
a. Waktu
b. Ruang
c. Manusia
d. Tempat

Jawaban:  
b. Ruang


14. Historia, Magistra Vitae mengandung arti....
a. Sejarah adalah guru besar
b. Sejarah adalah mempelajari waktu lampau
c. Sejarah adalah gurunya kehidupan
d. Sejarah adalah gurunya umat manusia

Jawaban:  
c. Sejarah adalah gurunya kehidupan


15. Pembagian waktu dalam sejarah adalah penting dalam kontinuitas dimensi waktu yang lalu, sekarang, dan masa yang akan datang. Dengan demikian, ilmu sejarah mempelajari segala peristiwa yang terjadi dalam waktu....
a. Sepanjang waktu yang bersifat kontinu
b. Waktu yang lalu sampai sekarang
c. Waktu lalu, sekarang, dan waktu yang akan datang
d. Waktu yang lalu

Jawaban:  
b. Waktu yang lalu sampai sekarang


16. Salah contoh perubahan yang membawa pengaruh sangat besar pada masyrakat adalah....
a. Perubahan mode pakaian dan kesenian
b. Perubahan sistem perdagangan dan hubungan internasional
c. Perubahan kebiasaan masyarakat dan sistem mata pencaharian hidup
d. Ledakan penduduk dan proses industrialisasi

Jawaban:   
d. Ledakan penduduk dan proses industrialisasi


17. Walaupun dapat dibedakan, antara perubahan sosial dan perubahan kebudayaan memiliki aspek yang sama, yaitu keduanya berkaitan dengan....
a. Suatu pemaknaan cara-cara baru
b. Kaidah-kaidah hidup bermasyarakat
c. Cara-cara menangani problema sosial
d. Nilai-nilai luhur kepribadian bangsa

Jawaban:  
a. Suatu pemaknaan cara-cara baru


18. Salah satu contoh konsep perubahan dan keberlanjutan dalam kehidupan bernegara adalah.....
a. Pembangunan
b. Reformasi
c. Revolusi
d. Rekonsiliasi

Jawaban:  
a. Pembangunan


19. Manusia dalam sejarah diposisikan sebagai....
a. Objek sejarah
b. Subjek sejarah
c. Makhluk sejarah
d. Objek dan subjek sejarah

Jawaban:  
d. Objek dan subjek sejarah


20. Dalam sejarah yang dapat terjadi berulang kali adalah....
a. Peristiwa
b. Pola
c. Waktu
d. Tempat

Jawaban:
b. Pola