Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

18 Soal Masa Demokrasi Liberal dan Terpimpin di Indonesia Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Masa Demokrasi Liberal dan Terpimpin di Indonesia

1. Indonesia mendadakan hubungan istimewa dengan RRC melalui politik yang disebut politik ....
A. Etis
B. Balas budi
C. Mercusuar
D. Poros

Jawaban:
D. Poros


2. Pada masa Demokrasi Terpimpin, politik luar negeri Indonesia condong ke ....
A. Cina
B. Amerika
C. Blok Barat
D. Blok Komunis

Jawaban:
D. Blok Komunis


3. Tujuan utama diberlakukannya sistem ekonomi Ali-Baba adalah ....
A. Memajukan ekspor agar pendapatan pemerintah meningkat
B. Memajukan pengusaha nonpribumi
C. Menekan sedikit mengkir impor
D. Memajukan pengusaha pribumi

Jawaban:
D. Memajukan pengusaha pribumi


4. Dalam pelaksanaan Dwikora, Pemerintah Indonesia kemudian membentuk Komando ....
A. Siaga
B. Militer
C. Semesta
D. Merdeka

Jawaban:
A. Siaga


5. Penyebab Indonesia keluar dari keanggotaan PBB adalah ....
A. Indonesia sedang ada revolusi
B. keluar dari PBB lebih menguntungkan
C. Malaysia terpilih menjadi anggota tidak tetap Dewan Keamanan PBB
D. Keanggotaan Indonesia PBB sudah habis

Jawaban:
C. Malaysia terpilih menjadi anggota tidak tetap Dewan Keamanan PBB


6. Kesuksesan Kabinet Ali Sastroamidjojo dapat dilihat dalam hal
A. Dapat menyelesaikan masalah konfrontasi dengan Malaysia
B. Dapat meredam pemberontakan di seluruh wilayah RI
C. Berhasil menyelesaikan masalah Irian Barat
D. Dapat menyiapkan pemilu dan menyelenggarakan KAA

Jawaban:
D. Dapat menyiapkan pemilu dan menyelenggarakan KAA


7. Konstituante tidak dapat menyelesaikan tugasnya menetapkan UUD baru maka presiden soekarno mengajurkan untuk kembali kepada
A. UUDS 1950
B. UUD RIS
C. UUD 1945
D. uud 1959

Jawaban:
C. UUD 1945


8. Pemberontakan hampir diseluruh wilayah Indonesia sehingga muncul masalah keamanan dalam negeri, terjadi pada masalah kabinet
A. Ali Sastroamidjoyo
B. Moh.Hatta
C. Sukiman
D. Natsir

Jawaban:
C. Sukiman


9. Hal yang menjadi sebabnya jatuhnya kabinet Soekiman adalah
A. Adanya tuduhan telah memasukan Indonesia dalam blok barat
B. Tidak dapat melaksankan pemilu
C. Adanya masalah angkatan darat yang dikenal dengan peristiwa 17 oktober 1952
D. Terjadi pemberontakan hampi diseluruh wilayah Indonesia

Jawaban:
D. Terjadi pemberontakan hampi diseluruh wilayah Indonesia


10. Perhatikan informasi berikut;
1. Perhebat pertahanan revolusi kita
2. Gagalkan pembentukan “Negara Papua” bikinan kolonial Belanda
3. Kibarkan Sang Merah Putih di Irian Barat
4. Bantu rakyat Papua membebaskan diri dari Nekolim
5. Bersiaplah untuk mobilisasi umum
Dari informasi di atas, yang termasuk isi “Tri Kora” adalah... .
A. 1, 2, 3
B. 1, 3, 5
C. 2, 3, 4
D. 2, 3, 5

Jawaban:
D. 2, 3, 5


11. Pada Demokrasi Terpimpin PKI selalu menempel dengan Presiden Soekarno. Cara PKI menarik Presiden Soekarno agar lebih dekat dengan PKI adalah….
A. Mengubah tujuan perjuangan partai
B. Selalu mendukung gagasan Soekarno
C. Bekerja sama dengan pihak TNI – AD
D. Tidak mengganggu partai politik lain

Jawaban:
B. Selalu mendukung gagasan Soekarno


12. Dwi Komando Rakyat (DWI KORA) dilakukan oleh bangsa Indonesia dalam rangka . .
A. Meruntuhkan orde baru
B. Konfrontasi dengan Malaysia
C. Perjuangan Pembebasan Irian Barat
D. Melawan pemberontakan G 30 S/PKI

Jawaban:
B. Konfrontasi dengan Malaysia


13. Suatu politik yang mengagungkan kemegahan Indonesia di mata dunia luar disebut . . .
A. Politik aktif
B. Politik bebas
C. Politik mercusuar
D. Politik propaganda

Jawaban:
C. Politik mercusuar


14. Tujuan Presiden Soekarno menerapkan sistem Demokrasi Terpimpin Adalah Untuk . . .
A. Menciptakan Stabilitas politik luar negeri
B. Menciptakan Stabilitas politik dalam negeri
C. Meningkatkan kesejahteraan bangsa Indonesia
D. Meningkatkan kewaspadaan terhadap segala gangguan

Jawaban:
B. Menciptakan Stabilitas politik dalam negeri


15. Era Demokrasi Terpimpin di Indonesia ditandai dengan ….
A. Aksi Tritura
B. Surat Perintah Sebelas Maret
C. Dekrit Presiden 5 Juli 1959
D. Manifesto Politik Soekarno
E. Seruan Tri Komando Rakyat

Jawaban:
C. Dekrit Presiden 5 Juli 1959


16. Pada masa pemerintahan orde lama yang dipimpin oleh presiden Soekarno Indonesia menggunakan ...
A. Demokrasi terpimpin
B. Demokrasi liberal
C. Demokrasi Pancasila
D. Demokrasi Kerakyatan
E. Demokrasi Yang berketuhanan

Jawaban:
A. Demokrasi terpimpin


17. Bentuk pemerintahan yang dianut Indonesia pada masa Demokrasi Liberal adalah ....
A. Parlementer
B. Presidensial
C. Monarki
D. Fasisme

Jawaban:
A. Parlementer


18. Pada masa demokrasi terpimpin, Soekarno membubarkan kabinet Djuanda dan diganti dengan kabinet ...
A. Kerja
B. Gotong Royong
C. Nasional
D. Zaken

Jawaban:
A. Kerja