Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 Soal Mengenal Teks Ceramah Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Mengenal Teks Ceramah

1. Kuat lemahnya dalam mengucapkan suatu kata-kata atau kalimat disebut ….
A. artikulasi
B. intonasi
C. volume
D. irama
E. nada

Jawaban:
C. volume


2. Berikut yang bukan fungsi ceramah adalah ….
A. mempermudah komunikasi
B. memberikan informasi
C. memberikan nasehat
D. menyampaikan petunjuk baik
E. membujuk ke hal yang buruk

Jawaban:
E. membujuk ke hal yang buruk


3. Bacalah teks berikut untuk menjawab nomor soal 3-7!
Assalamu’alaikum Wr. Wb
Yang kami hormati bapak dan ibu serta para hadirirn sekalian yang berbahagia.
Puji syukur kita sanjungkan kehadirat Allah swt, karena dengan limpahan dan karunia-Nya kita bisa berkumpul di sini. Salawat serta salam semoga tetap tercurahkan kepada junjungan Nabi besar Muhammad saw, karena beliau menyiarkan agama yang haq, yakni agama islam, agama yang diridai oleh Allah swt. Semoga kita sekalian termasuk ke dalam umat-Nya yang diberkahi. Amin ya rabbal alamin.
Hadirin sekalian yang berbahagia!
Dirasa amat penting sekali jiwa sosial untuk diterapkan di lingkungan keluarga, sanak saudara, bahkan juga di masyarakat luas. Karena dengan jiwa sosial, maka terjalinlah di antara kita saling tolong-menolong, dan kasih sayang. Sehngga orang-orang yang butuh akan pertolongan kita, akan mendapatkan haq-Nya.
Teks tersebut termasuk teks ….
A. ceramah
B. eksplanasi
C. eksposisi
D. prosedur
E. deskripsi

Jawaban:
A. ceramah


4. Salam pembuka di tandai dengan kalimat ….
A. Assalamu’alaikum Wr. Wb
B. Puji syukur kita sanjungkan kehadirat Allah swt.
C. Shalawat serta salam semoga tetap tercurahkan kepada junjungan Nabi besar Muhammad saw.
D. Dirasa amat penting sekali jiwa social untuk diterapkan dilingkungan keluarga.
E. Karena dengan jiwa sosial

Jawaban:
A. Assalamu’alaikum Wr. Wb


5. Perhatikan kalimat berikut!
Puji syukur kita sanjungkan kehadirat Allah swt, karena dengan limpahan karuniaNya kita bisa berkumpul di sini.
Kalimat tersebut termasuk ….
A. salam pembuka
B. ucapan terima kasih
C. pengenalan topik
D. tema
E. judul

Jawaban:
B. ucapan terima kasih


6. Tema kutipan teks tersebut adalah ….
A. jiwa sosial
B. orang tua
C. kasih sayang
D. keadilan
E. keburukan

Jawaban:
A. jiwa sosial


7. Kutipan teks tersebut termasuk struktur bagian ….
A. pendahuluan
B. isi
C. penutup
D. interpretasi
E. orientasi

Jawaban:
A. pendahuluan


8. Berikut sifat ceramah, kecuali ….
A. informatif
B. pemberi informasi
C. menerangkan
D. menjelaskan
E. membohongi

Jawaban:
E. membohongi


9. Salah satu jenis paragraf dalam penulisan yang ditulis dengan tujuan untuk meyakinkan atau mengajak pembaca disebut ….
A. informatif
B. argumentatif
C. persuasive
D. rekreatif
E. konjungsi

Jawaban:
B. argumentatif


10. Persuasif artinya ….
A. mengajak
B. memberitahu
C. manfaat
D. perilaku
E. kehidupan

Jawaban:
A. mengajak


11. Perhatikan teks berikut!
Demikian saya akhiri, kurang lebihnya mohon maaf. Kesempurnaan milik Allah, kesalahan milik saya. Wabilahi taufik wal hidayah, waridho wal inayahm wasalamualaikum warahmatullahi wabarakatu.
Teks tersebut termasuk struktur bagian ….
A. pendahuluan
B. isi
C. penutup
D. orientasi
E. abstrak

Jawaban:
C. penutup


12. Berikut yang bukan konjungsi adalah ….
A. dan
B. karena
C. maupun
D. sehingga
E. bagaimana

Jawaban:
E. bagaimana


13. Naik turunnya lagu kalimat dalam penyampaian ceramah disebut ….
A. artikulasi
B. intonasi
C. volume
D. irama
E. nada

Jawaban:
B. intonasi


14. Perhatikan kalimat berikut!
Selamat pagi, audien yang saya hormati dan saya cintai.
Kalimat tersebut termasuk pada struktur bagian ….
A. pendahuluan
B. isi
C. penutup
D. orientasi
E. abstrak

Jawaban:
A. pendahuluan


15. Bacalah teks berikut!
Segala puji kita panjatkan kehadirat Allah swt. Atas segala nikmat-Nya yang telah diberikan kepada kita semua. Nikmat sehat, nikmat taufik hidayah inayah, dan nikmat yang paling besar adalah nikmat iman dan islam. Salawat serta salam tak lupa kita sanjungkan keharibaan nabi besar Muhammad saw.
Teks di atas termasuk pendahuluan yang berupa ….
A. salam pembuka
B. ungkapan terimakasih
C. judul
D. tema
E. pengenalan topik

Jawaban:
B. ungkapan terimakasih


16. Sesuatu yang tidak perlu disebutkan dalam ceramah adalah ….
A. topik
B. tema
C. judul
D. materi
E. opini

Jawaban:
E. opini


17. Poin yang harus ada dalam penutup, kecuali ….
A. kesimpulan
B. ungkapan penutup
C. ungkapan terima kasih
D. ungkapan pembuka
E. salam penutup

Jawaban:
D. ungkapan pembuka


18. Berikut ungkapan penutup yang tepat adalah ….
A. Demikian saya akhiri, kurang lebihnya mohon maaf. Kesempurnaan milik Allah, kesalahan milik saya.
B. Dalam ayat tersebut Allah menjelaskan kepada orang-orang yang beriman bahwa Allah akan selalu beserta mereka yang menjadikan sabar dan shalat sebagai penolong.
C. Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh
D. Selamat pagi, audiens yang saya hormati dan saya cintai.
E. Segala puji kita panjatkan kehadirat Allah swt. Atas segala nikmatnya yang telah diberikan kepada kita semua.

Jawaban:
A. Demikian saya akhiri, kurang lebihnya mohon maaf. Kesempurnaan milik Allah, kesalahan milik saya.


19. Soal 19-20
Pada kesempatan kali ini saya akan menjelaskan sedikit tentang “sabar” Sabar berasal dari kata “sobaro-yasbiru” yang artinya menahan. Menurut istilah, sabar adalah menahan diri dati kesusahan dan menyikapinya sesuai syariah dan akal, menjaga lisan dari celaan, dan menahan anggota badan dari perbuatan dosa. Sabar adalah pilar kebahagian seorang hamba, karena dengan kesabaran seseorang akan terjaga dari kemaksiatan, konsisten menjalankan ketaatan, dan tabah dalam menghadapi berbagai macam cobaan. Sabar merupakan ajaran yang banyak sekali disinggung dalam Al-Qur’an maupun hadis, sehingga manusia senantiasa diarahkan untuk selalu bersabar dalam kehidupannya. Kesabaran yang sebenarnya adalah kemampuan dalam mengendalikan sikap, sehingga bisa dengan ikhlas dan rela hati menerima kondisi yang sedang dihadapinya demi mendapat balasan yang baik di akhirat.
Teks tersebut termasuk struktur bagian ….
A. pendahuluan
B. isi
C. penutup
D. interpretasi
E. orientasi

Jawaban:
B. isi


20. Inti dari teks ceramah tersebut adalah ….
A. pentingnya sabar
B. sabar sebagai ajaran
C. sabar ada di dalam al quran
D. ikhlas dan rela hati
E. balasan yang baik diakhirat

Jawaban:
A. pentingnya sabar