Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

35 Soal Musyawarah dan Menghargai Keputusan Bersama Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Musyawarah dan Menghargai Keputusan Bersama


1. Musyawarah dilakukan untuk mencapai ....
a. Kemenangan
b. Kegemberiaan
c. Kesenangan
d. Mufakat

Jawaban:  
d. Mufakat


2. Keputusan bersama sangat diutamakan karena dapat ....
a. Menampung keinginan pribadi
b. Menampung keinginan ketua
c. Menampung semua pendapat
d. Menampung golongan penguasa

Jawaban:  
c. Menampung semua pendapat


3. Orang yang berhak menyampaikan usulan dalam musyawarah adalah ....
a. Anggota
b. Ketua
c. Bendahara
d. Semua peserta

Jawaban:  
d. Semua Peserta


4. Berikut ini adalah tindakan tidak terpuji dalam rapat adalah ....
a. Menyampaikan usul dengan singkat
b. Menyampaikan kritik dengan tegas
c. Memaksakan keinginan pribadi
d. Menanyakan dengan jelas

Jawaban:  
c. Memaksakan keinginan pribadi


5. Pemilihan ketua kelas merupakan musyawarah yang dilakukan di lingkungan ....
a. Rumah
b. Sekolah
c. Masyarakat
d. Keluarga

Jawaban:  
b. Sekolah


6. Setiap peserta musyawarah mempunyai hak yang sama dalam menyampaikan ....
a. Hadiah
b. Pendapat
c. Bonus
d. Hukuman

Jawaban:  
b. Pendapat


7. Penyampaian saran dan pendapat ketika bermusayawarah harus disampaikan secara ....
a. Sopan
b. Meninggung
c. Marah
d. Egois

Jawaban:  
a. Sopan


8. Pemilihan ketua kelas sebaiknya dilakukan dengan cara ....
a. Voting
b. Aklamasi
c. Musyawarah
d. Organisasi

Jawaban:  
c. Musyawarah


9. Memaksakan keinginan pribadi dalam musyawarah merupakan hal yang seharusnya ....
a. Dilakukan
b. Dijauhi
c. Dilestarikan
d. Diutamakan

Jawaban:  
b. Dijauhi


10. Dalam musyawarah harus mementingkan kepentingan ....
a. Ketua
b. Bersama
c. Anggota
d. Pribadi

Jawaban:  
b. Bersama


11. Setiap orang diberi hak dan kebebasan dalam musyawarah. Hal ini sesuai dengan UUD 1945 pasal....
a. Pasal 27
b. Pasal 31
b. Pasal 28
d. Pasal 3

Jawaban:  
c. Pasal 28


12. Contoh keputusan bersama di kelas adalah ....
a. Setiap pagi harus menyapu halaman
b. Jadwal piket kelas
c. Jadwal menyiram taman rumah
d. Tidak boleh merokok di rumah

Jawaban:  
b. Jadwal piket kelas


13. Setiap keputusan bersama yang telah disepakati harus kita jalankan dengan ....
a. Terpaksa
b. Takut
c. Tanggung Jawab
d. Sedih

Jawaban:  
c. Tanggung jawab


14. Musyawarah perlu dilakukan agar di masyarakat tidak terjadi ....
a. Perpecahan
b. Persatuan
c. Perdamaian
d. Kerukunan

Jawaban:  
a. Perpecahan


15. Mengambil keputusan pribadi untuk kepentingan umum bisa mengakibatkan ....
a. Ruginya pihak lain
b. Semua merasa puas
c. Masyarakat menjadi tenang
d. Untungnya semua pihak

Jawaban:  
a. Ruginya pihak lain


16. Sekalipun Andi adalah seorang ketua kelas. Maka setiap rapat sebaiknya andi harus bersifat ....
a. Besar kepala
b. Rendah diri
c. Rendah hati
d. Tinggi hati

Jawaban:  
c. Rendah hati


17. Dalam musyawarah kita harus mementingkan persamaan daripada ....
a. Kepentingan
b. Perbedaan
c. Kebersamaan
d. Kerukunan

Jawaban:  
b. Perbedaan


18. Sistem pemungutan suara masih dipakai di negara kita secara serentak dalam ....
a. Memilih menteri
b. Memilih guru
c. Memilih presiden
d. Memilih ketua RT

Jawaban:  
c. Pemilihan Presiden